Новости

Информационный проект «Безопасность применения ПИТРС и вакцинации против SARS COV2 в период пандемии COVID-19. Мнение эксперта.»

Уважаемые пациенты!

Все чаще и чаще от Вас поступают вопросы о безопасности применения ПИТРС и проведения вакцинации против SARS COV2 в период пандемии COVID-19. В связи с чем, видится целесообразным централизованное  обсуждение безопасности каждого ПИТРС в период пандемии COVID-19. Отдельно необходимо учитывать и возможность применения вакцинации против СOVID-19 с учетом применяемой терапии у каждого конкретного пациента.

Сегодня мы начнем обсуждение с иммуномодуляторов, а именно препарата бета интерферона, который относится к первой линии ПИТРС.

Как уже говорилось выше, бета интерфероны относятся к иммуномодуляторам, то есть не приводят  к истощению лимфоцитов (ассоциированная лимфопения встречается крайне редко и бывает легкой). Это дает основания утверждать, что применение данного препарата вряд ли повлияет на ранний или отсроченный иммунный ответ против COVID-19 или значимо усилит восприимчивость к инфекции. Помимо этого, бета интерферон может оказывать благоприятное противовирусное действие против COVID-19 в комбинации с противовирусными препаратами [https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31042-4]. В связи с этим, применение бета интерферонов пациенту с рассеянным склерозом необходимо продолжать даже при инфицировании COVID-19. А также возможно инициировать терапию и у больных с впервые диагностированным РС. Согласно опубликованным ранее данным исследований вакцин против вируса гриппа бета интерферон не снижает защитный иммунный ответ на вакцины, что позволяет нам предположить, что препарат будет совместим и с вирусным белком SARS CОV2 или инактивированной вакциной [Schwid SR et al., 2005], в то время как совместимость с живыми аттенуированными вакцинами пока неизвестна.

С уважением,

Попова Е.В. заведующая межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и мед.генетики РНИМУ, д.м.н.,