МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ
«МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА»
125480, г. Москва, м. Планерная
ул. Планерная, д. 7, корпус 1
Телефон: 8 (967) 083 83 66

Авторская колонка Поповой Е. В.

Попова Екатерина Валериевна

Здравствуйте!

Добро пожаловать на страницу заведующей межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», ассистента кафедры неврологии, нейрохирургии и мед.генетики РНИМУ, к.м.н., Поповой Екатерины Валериевны.

В рамках проекта «Рассеяный склероз — вопросы и ответы», Вы можете задать любой вопрос по данной тематике. Вопросы необходимо присылать на e-mail patientwms@gmail.com или воспользуйтесь формой обратной связи.

Ответы будут публиковаться на сайте МосОРС по мере их подготовки.

Ждем Ваших вопросов!

Задать вопрос









    Ответы на ранее заданные вопросы

    ВОПРОС:

    Здравствуйте,  спасибо большое за ответ.
    В моем регионе нет перспективы перевода на другой препарат, я уже просила за Окревус, но пока нет предписаний. Рассматриваю переезд и регистрацию в московской области, если так будет возможно перейти на другой препарат. Очень переживаю, что возникнут какие-то заминки с переводом на получение лекарства в другом районе, какого порядка действий нужно будет следовать, чтобы все получилось без задержек?

    ОТВЕТ:

    Доброе утро.

    Вам необходимо обратиться в МОНИКИ (по месту регистрации) и там решать вопрос о продолжении терапии ПИТРС. Обеспечение Вас препаратами будет возможно только после решения ряда вопросов, таких как: внесения Ваших персональных данных в сегмент федерального регистра МО (предварительно необходимо, чтобы Вас вывели из сегмента федерального регистра того региона, где Вы сейчас зарегистрированы). Только после этого врачи МОНИКИ смогут внести Ваши данные в заявку на 2022 год (если действительно у Вас есть показания для данной терапии)

    ВОПРОС:

    Добрый день!
    Я прописана в Ульяновске, но в Москве проживаю уже 10 лет. Дом на стадии строительства- прописки Московской нет. Меня направили в МОРС при 81 больнице. Сегодня была дополнительно в НИИ и врач там сказал, что я несмогу в Москве получить лекарства так как отсутствует московская прописка. Подскажите это правда, нужно ли мне сейчас бегать искать где прописаться, что бы не остаться без лекарств?

    ОТВЕТ:

    Да, действительно, получение препарата четко привязано к месту регистрации

    ВОПРОС:

    Добрый день! Хотели бы попасть к Вам  на консультацию. Территориально относимся к другому МОРСу. Как можно это сделать? Достаточно направления из поликлиники но в другой МОРС? Есть ли платный приём ? Спасибо!

    ОТВЕТ:

    Доброе утро. Прием осуществляется по предварительной записи через регистратуру (84956130885) и при наличии направления формы 057/у из поликлинике или через отдел платных услуг (но тоже по предварительной записи)

    ВОПРОС:
    Здравствуйте! Принимаю Тизабри уже 3-й год. Переношу препарат хорошо. Так вот, с начала пандемии капельницы стали делать раз в шесть недель. К концу пятой недели начинаю очень плохо себя чувствовать. Сил нет даже кушать, целыми днями лежу. Может ли моё состояние быть связано именно с этим? Просто в последние пол года это сильно заметно. Возможно этот вопрос не корректно Вам задавать, но всё же задам. Планируется ли возврат на прежний режим лечения (раз в 28 дней)?

    ОТВЕТ:

    Маловероятно, что это связано с режимом дозирования препарата. так как экспозиция препарата в организме — 8 недель, то есть к 6-й неделе нет снижения концентрации препарата в организме. Поэтому необходимо провести очную консультацию и решать вопрос о возможных причинах такого вашего самочувствия (от психологического компонента, до перехода в ВПРС)

    ВОПРОС:

    Добрый день, Екатерина Валерьевна. Сделала оптическую когерентную томографию глазных яблок (ОКТ ДЗН)— в норме сказал окулист. На всякий случай сделала укол под левый глаз 0.5 дипроспана. Сделала мрт гм с ку, контраст не копит. Прокапала неделю церебролизин, актовегин, мексидол и тиоктовую кислоту. Но в левом глазу яркость и мутность не проходит.  Может гормоны проколоть или прокапать (хотя бы дексаметазон)? Или ещё укол под глаз? Чт-то посоветуете? Спасибо Вам
    ОТВЕТ:
    Проведение гормональной пульс-терапии четко регламентировано развитием обострения. Если идут хронические нейродегенеративные изменения, то гормональная терапия будет проведена без эффекта. В данном случае остается только сосудисто-метаболическая терапия

    ВОПРОС:
    Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! В 2017 году иногда возникала слабость в ногах, постепенно появилась невозможность много ходить, примерно после 2500—3000 шагов возникает боль и натяжение с внутренней стороны бёдер, останавливаюсь , начинаю прихрамывать……Диагноз(  ППРС не активный ? 3,5 балла)поставлен летом 2020 года по снимкам МРТ очаги в спинном и головном мозге, контраст не копят. Обязательно ли нужно делать пункцию? Могу ли я выбрать клинику или это делается только по направлению ЦРС? 7 месяцев делаю Синновекс, физическое состояние практически такое же, целесообразно ли мне дальше продолжать этот препарат? Что можно предпринять при данном течении для того , чтобы улучшить состояние или остаться хотя бы на этом уровне? Благодарю за обратную связь!!!

    ОТВЕТ:

    Касательно хромоты, которая возникает при длительной ходьбе — необходимо исключать и другую возможную патологию, которая может к этому привести (в том числе патологию сосудов ног и пояснично-крестцового отдела позвоночника). Отвечая на ваш второй вопрос касательно терапии препаратом бета интерферон 1а 30 мкг для в\м применения, то данный препарат при ППРС не применяется согласно инструкции к препарату. Единственный препарат, показавший свою эффективность при данном типе течения и зарегистрированный для лечения ППРС — это окрелизумаб.
    Касательно проведения люмбальной пункции — проводится только в условиях круглосуточного стационара.

    ВОПРОС:
    Здравствуйте, Екатерина Валериевна,  обращаюсь к Вам за советом.
    У меня первично-прогрессирующий Р.С., установленный с 2008 года, выраженный в основном тем, что не поднимается правая нога, отвисает стопа.
    Мне для сохранения мышечной массы каждые полгода выписывался Ретаболил,  но всвязи с ограничительными мерами,  очередной визит к врачу был отложен более,  чем на год и теперь, когда он был выписан, выяснилось, что лекарство вообще не завозится в аптеки! Возможна ли замена этого препарата или есть ещё надежда дождаться его появления?
    В конце сентября я перенёс заболевание КОВИД-19 (  был госпитализирован в Г.П. # 40 ), после которого стало заметно отекание правой ноги ниже колена. В результате чего теперь невозможно пользоваться уличной обувью. Было проведено УЗИ вен и артерий ног, никаких патологических изменений не обнаружено. Есть ли опыт в решении этой проблемы?

    ОТВЕТ:
    Доброе утро.

    При отсутствии препарата торгового наименования «Ретаболил» возможно применение аналогов с действующим веществом Нандролон если для этого есть показания. Касательно изолированного отека одной ноги — необходимо обследоваться у хирурга (не только УЗИ сосудов ног).

    ВОПРОС:
    Здравствуйте, уважаемая, Екатерина Валерьевна! Можно ли сделать прививку от короновируса СпутникV? Больна РС с 2000г. Группу через 3 года в 2003г. не подтвердили. Кроме постоянной незначительной слабости, явных обострений с того времени не было. Профилактически раз в год мексидол либо актовегин , комбилипен. Мне 63 года. Самочувствие нормальное. Самостоятельно занимаюсь физкультурой, ежедневно ходьба 5-6 км. Заранее спасибо!

    ОТВЕТ:

    Сам рассеянный склероз не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. И согласно зарубежным рекомендациям экспертов вакцинироваться вакцинами мРНК (в том числе Спутник V) не противопоказано. НЕобходимо учитывать какую патогенетическую терапию принимает пациент на момент планирования вакцинации и его соматическое состояние.

    ВОПРОС:
    Уважаемая Екатерина Валерьевна, спасибо за ответ.  Забыла написать, что в 2017 г май месяц в СПб,  в ИМЧ был проведен ПЭТметионином,  признаков опухолевого генеза не получено,  в совокупности с результатами МРТ не противоречит представлению о кистозном участке деменилизации правой теменной доли. Далее,  по ср. С данными от 26.04.2017 г. — полная редукция крупного кистоподобного очаги в правой лобной доле и появлением нового крупного очага в левой лобной доле( сейчас он тоже есть, оттек меньше,  но образовался так понимаю еще один, накапливающий контраст! Крайнее МРТ было выполнено в феврале этого года  на аппарате 1тесла,г. Керчь.,   имеет ли значение мощность аппарата? Есть ли возможность каким-то образом переслать все диски с моими записями головного мозга,  для изучения и заключения,  так же результаты всех проведенных обследований,  для получения Вашего авторитетного мнения или может есть специалисты Второго мнения по увиденному на дисках и полученных заключний? Ведь динамика не отслеживалась у одного врача,  МРТ на разных аппаратах, на учёте не состояла,  препараты ПИТРС не принимаю. Анализы после папилярной карциномы плюс Узи в норме , с 2016 года,  неврологическое состояние без шкалы отклонений,  кроме замлеваниия пальцев и вот в этом феврале проблемы были с лицом.  Уже 3.5 года хожу в спортзал 3 раза в неделю.  Может получится прояснить ситуацию?! Спасибо.

    ОТВЕТ:

    Как и писала ранее, согласно законодательству РФ проведение заочных консультация без предварительного очного консультирования больного не законно. Поэтому, к сожалению, высказать свою точку зрения не имею права не видя Вас предварительно очно.

    ВОПРОС:
    Как, хоть чуть чуть подготовить себя к началу курса окревуса (сейчас поступил он в город, я в очереди на него записана). Слабое место- нос.  Месяц принимала ребиф, почти сразу заложил нос, 2 месяца прошло после прекращения приема ребифа- после его укола, через час отказали ноги, мёрзла всю ночь), прекратив его колоть, по тихоньку нос стал дышать, холод в стопах ног часто, но хожу сама, пусть за стенки опираясь, но сама. Как хоть чуть чуть укрепить организм и реально ли это. Спасибо.

    ОТВЕТ:

    Доброе утро.

    При наличии проблем с верхних дыхательных путей (нос) Вам прежде всего необходимо обратиться к оториноларингологу и выяснить причину данной симптоматики

    ВОПРОС:
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста: 2 года принимаю плегриди, побочки крайне не приятные, на 2 дня выпадаю из колеи, так сказать. Работаю вахтой, то есть без выходных, и нагрузки тоже большая. Есть ли возможность заменить уколы на таблетированный препарат? EDSS 1.5, активных очагов за 4 года болезни не находилось, дебют в 2017 году был. Нарушений со стороны щитовидки нет, анализы все в норме.

    ОТВЕТ:

    Добрый день.
    Плохая переносимость одного препарата является показанием для смены терапии. Необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

    ВОПРОС

    Добрый день ,нашла вас в интернете, написано что можно задать любой вопрос.у мужа по МРТ ставят РС ,но симптомов как таковых нет !есть покалывание в пальцах ,при плохой погоде головная боль!и еще появилось красное пятно в тёмной доле (с виду похоже на Родимое).и по ночам иногда дергаются ноги (такое как сокращение мышц ).дайте пожалуйста свою оценку ситуации

    ОТВЕТ

    Не каждый очаг по данным МРТ является очагом рассеянного склероза. Сам диагноз ставится по совокупности как МРТ данных, так и клинических. Вам необходимо обратиться за очной консультацией к специалисту, после чего вероятнее всего картина прояснится

    ВОПРОС

    Добрый день!!! Прошла первый курс лемтрады.   Подскажите, чего я должна избежать. 1.Можно ли прививки? 2.что исключить в питании,в напитках? 3. Какие нельзя применять препараты, не совместимые с алемтузумабом. 4.как поддерживать себя, сосудистые препараты, тиокцид или ещё что то?. 5.возможен ли приём алкоголя, если да то какой можно?. Можно ли делать ботулинотерапию при лемтраде? Буду очень благодарна за вашу помощь мне. С уважением Оксана.

    ОТВЕТ
    После проведенного курса инфузий препарата алемтузумаб Вам необходимо в течение месяца пропить противогерпетические препараты, а в последующем ежемесячно сдавать анализы и один раз в 3 месяца приходить на плановый осмотр к своему лечащему врачу. Прием каких-либо препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом. Проведение вакцинации — это очень актуальный вопрос в настоящее время. Согласно зарубежным рекомендациям вакцинацию необходимо проводить до терапии препаратом алемтузумаб или уже по завершению терапии. Если же встает вопрос о вакцинации, то в настоящее время обсуждается вопрос вакцинации пациентов с РС. Само заболевание не является противопоказанием для применения вакцины мРНК, но важно учитывать препарат, который принимает пациент. На терапии препаратом алемтузумаб возможно проведение вакцинации не раньше. чем через 6 месяцев после последней инфузии по мнению зарубежных специалистов

    ВОПРОС
    Можно ли прокапать  гриппферон, при заболевании ОРВИ?

    ОТВЕТ

    Добрый день. Данный препарат возможно применять у больных РС

    ВОПРОС

    Здравствуйте. Подскажите, можно ли начинать капать окревус при незначительном насморке ?

    ОТВЕТ

    В случае появления у пациента любых признаков инфекции применение препарата окрелизумаб необходимо отложить до полного выздоровления

    ВОПРОС

    Здравствуйте! У моей подруги при цветном МРТ нашли очаг рассеянного склероза в головном мозге. Девушке 25 лет. Левый глаз видит только на 10% и стали очень сильно болеть ноги. Проблема еще в том,что она живет в Украине. Лечение безумно дорогое и бездейственное.Человек уже 3 раза лежал в больнице. Я ее хочу сейчас привезти в Московскую область,чтобы в Москве как-то найти специалистов и лечение. Подскажите пожалуйста порядок наших действий и куда можно обратиться? Желательно,конечно,чтобы это было с минимальными финансовыми затратами,т.к. сами не особо располагаем финансами, а не помочь человеку не можем. Куда обратиться? Какие нужны документы?Если для бесплатного лечения нужна прописка,то мы ее у себя пропишем. Помогите пожалуйста с информацией куда обращаться и с каким набором документов?

    ОТВЕТ
    В Вашем случае в настоящее время нужно сначало поставить диагноз. Не каждый очаг в головном мозге является очагом рассеянного склероза. Профильное учреждение по московской области — это МОНИКИ.   Для получения бесплатного лекарственного обеспечения больной РС должен быть гражданином РФ.

    ВОПРОС

    Доброго времени суток, Екатерина Валериевна!
    Я жительница г. Челябинска и у меня есть подруга, которая болеет рассеянным склерозом.
    Я хотела бы узнать:
    1. Можно ли ей получить онлайн психологическую поддержку от специалиста МООИ «Московское общество рассеянного склероза»?
    2. Имеется ли какой-либо интернет ресурс, где она могла бы познакомиться с кем-то, кто так же, как она болеет рассеянным склерозом для ежедневного общения. Ей это крайне обходимо! Дефецит данного общения не можем восполнить: ни я (у меня свои дела и жизнь), ни её семья

    ОТВЕТ

    Согласно российскому законодательству онлайн консультации могут быть проведены при наличии лицензии у организации и первой консультации в очной форме.
    Касательно интернет ресурсов пациентских организаций — сайт, через который мы с Вами сейчас общаемся принадлежит Московскому обществу больных рассеянным склерозом, через который Вы можете более детально узнать о наличии аналогичной организации в Вашем регионе.

    ВОПРОС:

    Здравствуйте, Екатерина Валериевна! В 2017 году летом однажды почувствовала , что не могу дальше идти, пришлось присесть. В дальнейшем иногда возникала слабость в ногах. Сделала МРТ ( МР картина супратенториальных очагов, вероятно сосудистого генеза). Отправили к эндокринологу….в конце 2019 года с ходьбой стало совсем не очень, примерно через 700 шагов возникало очень неприятное ощущение с внутренней стороны обеих ног, приходилось останавливаться и как то доходить до дома. Летом 2020 сделала МРТ ( МР картина поражения суб- и супратенториальных структур мозга, очаговых изменений в спинном мозге- вероятно проявления демиелинизирующего заболевания, без накопления контраста). В ЦРС -диагноз ППРС не активный ? 3,5 б. Назначили Синновекс. На данный момент могу проходить ,когда 1500 ,когда 2 500 без остановки., со стороны правого глаза в течение дня иногда, небольшое давление , сохраняется последний год, зрение хорошее.Последние два месяца чувствую всегда с задней стороны правой ноги напряжение и иногда давление в начале обеих ног. В 2020 делала ЭНМГ нижних конечностей( нарушение проведения по сенсорному корешку S1 слева по типу умеренной миелинопатии) в 2006 году была операция( грыжа диска L5/S 1). Обязательно ли нужно в моем случае делать люмбальную пункцию? Это требуется для подтверждения диагноза? Могу ли я выбрать место для ее проведения или же только по направлению ЦРС? Стоит ли мне продолжать Синновекс ? Что я могу предпринять , чтобы улучшить своё состояние? Очень надеюсь на ваш ответ. Благодарю!!!!!

    ОТВЕТ:

    Добрый вечер.
    Если мы говорим о первично-прогрессирующем течение РС, то достаточно часто мы проводим люмбальную пункцию для исключения ряда других заболеваний, которые могут имитировать данную болезнь ( и это прописано в критериях постановки диагноза). Учитывая тот факт, что вам назначен ПИТРС, вам уже поставлен диагноз РС.
    Касательно терапии — согласно инструкции к препарату бета интерферон 1а 30 мен , он показан для ремиттирующего РС. Единственный в настоящее время препарат, доказавший свою эффективность в отношение первично-прогрессирующего РС- это окрелизумаб. И данный препарат с этого года вошёл в федеральный перечень бесплатного лекарственного обеспечения.
    Исходя из выше сказанного — если у Вас первично-прогрессирующее течение РС, то принимать дальше препарат бета интерферон 1а 30 мкг не имеет смысла. Он просто не работает при данном типе течения.
    Касательно терапии в целом:
    существует несколько направлений терапии, в том числе и реабилитация. Если имеет место двигательные расстройства, как вы описываете, необходимо не только принимать соответствующие препараты, но и проходить курсы реабилитации несколько раз в год.
    Касательно реабилитационных направлений в терапии Вы можете подробно узнать как на самом сайте Московского общества больных РС, так и уточнить в кабинете РС по месту жительства. Реабилитация в настоящее время начинает активно внедряться в схему лечения многих неврологических заболеваний.

    ВОПРОС

    Здравствуйте Екатерина Валериевна! Хотелось бы очень у Вас проконсультироваться. У меня появились симптомы.На обострение мне кажется это не совсем похоже,но я могу ошибаться.Появилост онемение верхней губы, бегают мурашки но всей левой ноге.,появилась усталость. Сил много,но не надолго.В левой ноге подгибается  коленка во время ходьбы.Частое мочеиспускание.Я за этот год пережила много стресса и с ребёночком в частности.В августе-сентябре мне прокаловали гормоны.Сейчас принимаю Текфидеру 1т утром.Изначально было 2,но из-за сильных приливов перевели на 1.Приливы сохраняются.Как Вы думаете стоит ли ложиться в больницу? Если стоит,то как можно попасть к Вам в больницу? В Вересаева не очень бы хотелось, если честно. Может можно подьехать к Вам на прием ? Извините очередной раз за беспокойство.

     

    ОТВЕТ

    С учетом симптоматики вероятно имеет место обострение, что можно достоверно определить только при неврологическом осмотре. Ну и если это обострение, то необходимо провести соответствующее лечение

    ВОПРОС

    Можно ли больному РС прививаться от Ковида?

    ОТВЕТ

    Согласно современным рекомендациям — да, можно.Но необходимо учитывать ту терапию, которую получает каждый конкретный больной

    ВОПРОС

    Моя дочь болеет РС с 2018г. Все это время колола глатирамера ацетат ( копаксон, потом тимексон) 20 мг ежедневно. Сегодня 1 мая узнала, что беременная (подтвердилось на УЗИ), примерно 13 неделя. Надо ли продолжать Тимексон? Если нет, то что то другое надо? Насколько , что колола в течении 13 недель беременности может плохо повлиять на ребеночка? Еще у нее резус фактор отрицательный.

    ОТВЕТ

    Согласно современным рекомендациям препарат глатирамера ацетат можно принимать во время беременности без вреда маме и будущему малышу. Поэтому ваша дочь совершенно спокойно может продолжить терапию данным препаратом

    ВОПРОС

    Добрый день!
    Пациентка Антонова Е. П. сейчас лежит в 24 морсе. 6 и 20 марта 2021 был сделан окревус нами за счёт собственных средств в центре рассеянного склероза у Петрова С. В.
    В морсе ей назначили плпзмоферез, сделали две процедуры. У меня вопрос , не помешал ли плазмоферез концентрации препарата, так как нам сказали что он начнёт действовать в течении 2 месяцев. Не напрасно ли тогда все это было.

    ОТВЕТ

    Касательно тактики ведения данной пациентки сложно сделать заключение дистанционно, не имея всей информации. Поэтому Вам лучше придти на очную консультацию.

    ВОПРОС

    Здравстуйте!
    Живу в Москве. Принимаю ПИТРС уже пару лет, новых очагов нету. Есть желание летом (в июле) поехать в горы, Домбай, Эльбрус. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать или крайне нежелательно ?

    ОТВЕТ

    Добрый день. Совершенно спокойно вы можете отдыхать так, как планируете. Если течение заболевания спокойное и вы чувствуете в себе силы, то могу пожелать вам хорошего отдыха!

    ВОПРОС

    Добрый день, уже более 4 лет вынуждена приобретать Копаксон за свои средства, которых совсем не хватает, как можно получить его бесплатно? Был какой то аналог, на котором было обострение.

    ОТВЕТ

    Добрый вечер. Вам необходимо обратиться для решения данного вопроса к своему лечащему врачу МОРС или кабинет РС (если Вы из региона). Если у вас задокументирована плохая переносимость аналога, то возможно решение вопроса об обеспечении оригинальном препаратом.

    ВОПРОС

    Здравствуйте Екатерина Валерьевна,болею с 2011года,принимаю Текфидера 240, ремиссия.Вы-первый мой доктор,сначала наблюдалась у Вас,потом перевели в 15ГКБ.Я вам очень благодарна за помощь ,неравнодушие и профессионализм. Работаю в сфере соц.обслуживания -социальный работник,всех обязали сделать прививки от ковид,я боюсь можно ли с таким заболеванием вакцинироваться?

    ОТВЕТ

    Согласно современным рекомендациям проведение вакцинации против COVID-19 больным РС можно проводить, но в каждом конкретном случае необходимо учитывать тот препарат, который принимает пациент. касательно приема препарата ДМФ проведение вакцинации возможно если нет каких-либо других противопоказаний

    ВОПРОС

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина Валериевна! Очень нужно Ваше профессиональное мнение, т.к.  решение о вакцинации хочу принять в ближайшее время, в связи с планируемой поездкой в отпуск в июне.
    Диагноз РС поставлен в июле 2013 года.  С декабря  2013 назначен интерферон бета 1а.  В августе 2015 ухудшение состояния,  проведена пульс-терапия метилпреднизолоном с положительным эффектом.  Переведен на другой препарат (Ребиф, Генфаксон, Тебириф.. что есть в наличии). С лета 2015 обострений не было.  На МРТ начиная с 2016 года активных очагов нет, всё без отрицательной динамики. Последнее МРТ  в марте 2021 — «признаки димиелинизирующего заболевания вне активного процесса, без признаков распространения во времени и пространстве». Самочувствие нормальное. Прочитал много на тему вакцинации от Ковида при РС, просмотрел вебинары, но решение принять не могу. Конкретно в моей ситуации насколько целесообразна вакцинация Спутником-V от Ковид-19?
    Спасибо.

    ОТВЕТ

    Рассеянный склероз не является противопоказанием для проведения вакцинации убитыми вакцинами. Согласно зарубежным рекомендациям, которые уже адаптированы и для российских пациентов, пациентам с РС на терапии иммуномодуляторами можно проводить вакцинацию если нет каких-либо других противопоказаний

    ВОПРОС

    Здравствуйте, обратиться именно к вам мне рекомендовали в институте ревматологии конкретно Шеповаленко А.Н. У моей дочери в одночасье пропало зрение, в мониках провели пульсотерапию, зрение вернули, госпитализация каждые 4-6 месяцев. Сейчас после проведения МРТ обнаружили 2 новых очага. В данный момент диагнозы: деменелизирующие заболевание, аутоимунное заболевание, ретро бульварный неврит, воспаление зрительного нерва. Рассеянный склероз под вопросом. Я понимаю что болезнь прогрессирует. Что делать? Куда обращаться? Помогите пожалуйста.

    ОТВЕТ

    Добрый вечер. Дистанционно такие диагнозы не ставятся. Давайте начнем с вами с очной консультации, где я могу ознакомится со всеми документами, выписками, снимками МРТ и осмотреть вашу дочь. Для этого вам необходимо взять направление к нам в МОРС в поликлинике по месту жительства формы 057/у и записаться на прием по телефону 8(495)613-08-85

    ВОПРОС

    Здравствуйте, Екатерина Валериевна! Проясните, пожалуйста, для чего нужна пункция, она обязательна для назначения Окревуса? Была передача, где говорили что РС ставят по МРТ. Благодарю за ответ

    ОТВЕТ

    Согласно клиническим рекомендациям по применению окрелизумаба, проведение ЛП необходимо при первично-прогрессирующем течение РС с целью отдифференцировать от возможных других неврологических заболеваний, характеризующихся схожей симптоматикой и схожими темпами нарастания Неврологического дефицита. При ремиттирующем и вторично-прогрессирующем с обострениями течениях — не требуется.

    ВОПРОС

    Добрый день! Может ли прием препаратов интерферона вызывать повышние СОЭ? 11 месяцев получаю Плегриди, в анализе крови в апреле повышен СОЭ до 60, пересдала через полтора месяца — 54, При этом остальыне анализы в норме (СРБ, общий анализ, АЛТ/АСТ, ревматоидный фактор…). Прочитала на форуме пациентов, интерфероны могут давать такой эффект, но не уверена правы ли они…

    ОТВЕТ

    Само заболевание РС относится, в том числе, к воспалительным заболеваниям, в связи с чем, повышение СОЭ допускается. Хотела бы обратить внимание ещё на тот факт, что имея заболевание РС, пациент может страдать и другими болезнями

    ВОПРОС

    Здравствуйте!

    Диагноз поставлен в 2010г. Вторичто-прогрессирующий, тетрапарез.

    У меня стянута правая сторона от плеча до пятки. Для полной картины моего состояния, я не могу лечь ни на спину, ни на живот, лишь на левой стороне, и на правой недолго.Это мешало мне стоять и ходить. Жёсткая спастика появилась в марте 2015г. после пятой капельницы митоксантрона. Видимо что то пошло не так. Спастику в ногах стали сдерживать уколами ботулотоксина. Но! Дозировка постоянно занижалась. По возможности докупала сама. Ввиду вышесказанного эффект был переменный. В 2019г. был сменен препарат на диспорт и поставлен не правильно, т.е. были расслаблены мышцы, которым это не нужно было (задняя часть бедра, это привело к тому, колени стали прогибаться назад, с тех пор я слегла.

    Изначально, мне не смогли подобрать препарат от спастики. Инъекции ботулотоксина не помогают. Боль не уходит.

    Баклосановую помпу в Екатеринбурге и Тюмени не ставят. Окривус (для сдерживания, течение агрессивное) лечащий врач не рекомендует. Я незнаю что мне делать. Хотелось бы услышать мнение специалиста. Заранее спасибо.

    ОТВЕТ

    В вашем случае действительно необходимо обсуждать установку баклофеновой помпы. Если в Вашем регионе не устанавливают, то в Москве в медицинских учреждениях федерального уровня Вам могли бы помочь при наличии показаний. Соответственно, для этого необходимо, чтобы Ваши врачи Вас туда направили.

    ВОПРОС

    обрый день, достаточно ли длительной временной регистрации чтобы начать получать лекарства в Москве? Если да, какой алгоритм действий чтобы сменить регион выдачи лекарств?

    ОТВЕТ

    Необходимо:
    1. Физически переехать и получить регистрацию
    2. Прикрепиться к поликлинике по месту регистрации
    3. Придти на приём к неврологу в этой поликлинике и взять направление в МОРС Вашего округа в Москве
    4. Записаться в МОРС и решать вопрос  о внесении ваших данных в московский сегмент федерального регистра, предварительно выйдя из регионального сегмента федерального регистра ( перед переездом необходимо сходить к врачу в регионе и известить его о вашем переезде).

    ВОПРОС

    Здравствуйте, Екатерина Валериевна! Собираюсь ставить имплантаты зубные, после назначают антибиотик Амоксиклав. Можно ли его применять при ППРС? Благодарю!

    ОТВЕТ

    Никаких противопоказаний нет

    ВОПРОС

    Скажите, пожалуйста, могу я попросить своего врача отложить на несколько месяцев мое лечение(мне назначили новый препарат 2 уровня, первый уровень не дал эффекта), т.е. не начинать его принимать. Или можно только полностью отказаться от лечения и, соответственно, не получать больше помощи вообще ни при обострениях, ни при приеме лекарств?

    ОТВЕТ

    Необходимо обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом. Но вы должны понимать, что отсутствие терапии — это высокие риски обострений. И в случае отказа от терапии вы берёте ответственность за своё Здоровье на себя.

    ВОПРОС

    Добрый день. Подскажите, как можно попасть на консультацию к врачу-неврологу Поповой Екатерине Валерьевне?? Предварительный диагноз — рассеянный склероз. Ранее было сказано в регистратуре , что можно только с направление 057/н-04 от больницы , которой прикреплены , после посещения больницы направление только дает в клинику Моника. Но очень хочется попасть именно к этому специалисту , как это сделать? Спасибо

    ОТВЕТ

    Да, действительно, приём по предварительной записи на консультацию с направлением формы 057/у или при отсутствии направления через отдел платных услуг.

    В обоих случаях телефон для записи 8 (495) 613-08-85

    ВОПРОС

    Узнала, что есть программа МСЗ и хотела бы попасть на госпитализацию к вам в отделение, оставляла заявку оператору уже три раза ответа пока так и нету, может есть возможность записаться самостоятельно? Есть очень много вопросов, и ситуаций которые возникают при физиологических симптомах на которые нет однозначных ответов или ложиться и капать гормон хотя прошёл только месяц или это реакция на лекарство.

    У вас надеюсь найти помощь в подборе правильного лечения, меня очень сильно тревожит неопределённость и я очень надеюсь на вашу помощь.

    ОТВЕТ

    Для госпитализации по программе «Москва -Столица Здоровья» необходимо подать заявку: мсз.рф

    После присвоения номера заявки будет рассмотрен вопрос о госпитализации и определена дата.

    ВОПРОС

    Подскажите пожалуйста, я только-только столкнулась с данным заболеванием, была на МРТ, что делать дальше, к какому врачу идти. Стоит ступор.

    ОТВЕТ

    В первую очередь вам необходимо обратиться к неврологу по месту жительства, который вам выпишет направление в отделение рассеянного склероза, к которому вы территориально прикреплены

    ВОПРОС

    Здравствуйте! Хотел спросить касательно Фампиры.

    Можно ожидать, при приёме Фампиры,  нарастания эффекта  до 6 месяцев, с дальнейшим сохранением этого эффекта на том же уровне?

    Если день, дни не выходить на улицу, нужно ли принимать Фампиру в этот день? Если во второй половине не выходишь, нужно ли принимать вечером? Нужно ли делать перерыв на полгода в приёме Фампиры, после прокапывания Окревуса? Спасибо.

    ОТВЕТ

    Препарат Фампридин предназначен для постоянного приема пациентами с двигательными нарушениями. курсовой прием тут не применим. Принимать необходимо в день по 2 таб (утром и вечером) вне зависимости от вашей планируемой двигательной активности. Прием ПИТРС никак не противоречит приему препарата Фампридин

    ВОПРОС

    Выдано направление из кдц номер 4 в МОРС .Не могу записаться, помогите пожалуйста

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Вся необходимая информация для записи на сайте:

    ВОПРОС

    Безопасно ли вакцинирование от коронавируса при нахождении на глатирамера ацетате?

    ОТВЕТ

    Противопоказаний нет

    ВОПРОС

    Добрый день!

    Моя мама уже 30 лет болеет РС. Сейчас ей 57 лет. Уже около 20 лет она использует лекарство Тимексон     — глатирамера  ацетат. Этой зимой она переболела корона-вирусом в очень тяжело й форме. Уже прошло почти полгода. Антитела скоро вот — вот пропадут. Встал вопрос о вакцинировнии. Есть ли уже какие-то рекомендации ?

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Пациентам, которые находятся на терапии препаратом глатирамера ацетат можно вакцинироваться если нет каких-либо других противопоказаний

    ВОПРОС

    Уважаемая Екатерина Валерьевна! Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю здоровья Вам и Вашим пациентам, побед и успехов в  нелегком труде.
    Хочу воспользоваться случаем и уточнить Ваше мнение насчет вакцинации от COVID-19. К настоящему времени  дочь получила 3 инъекции тизабри под прикрытием метипреда, субъективно складывается впечатление о стабилизции состоянии, хотя чувствительные изменения в ногах остаются, но держатся приблизительно на одном уровне. Возможна ли вакцинация, какой вакциной или лучше пока подождать?
    ОТВЕТ
    Добрый день. На терапии препаратом натализумаб можно проводить вакцинацию через неделю после инфузии препарата или за неделю до инфузии препарата

    ВОПРОС

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если поставили диагноз вероятный рассеенный склероз, то могут с этим диагнозом забрать молодого человека в армию

    ОТВЕТ

    В данном случае призывника должны направит на дообследование, после чего, при постановке диагноза «рассеянный склероз», в армию не призывают

    ВОПРОС

    Здравствуйте, Екатерина Валериевна! Какая вакцина для РС пациентов предпочтительна, Спутник или Ковивак?

    ОТВЕТ

    В настоящее время обе вакцины считаются равноценными

    ВОПРОС

    Относится ли рс к списку заболеваний, при котором сотрудник обязан быть на удаленную работу?

    ОТВЕТ

    Все на усмотрение работодателя.

    ВОПРОС

    Добрый день!

    В продолжение вопроса о вакцинации по Ковиду дополню, что я колю 4 года Интреферон 1б.

    Можно или нельзя мне вакцинироваться?

    ОТВЕТ

    Можно

    ВОПРОС

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно записаться к Вам на приём. Сын болен рассеянным склерозом. Два дня пытается дозвонитьс в регистрату ГКБ 24, не берут трубку.Если ли возможность записи через почту?

    ОТВЕТ

    Добрый день.

    Вся информация, содержащая контакты для записи на приём, размещена на сайте Московского общества больных рассеянным склерозом, а также на сайте ГБУЗ « ГКБ 24 ДЗМ»:

    ВОПРОС

    У меня вопрос по вакцинации от Ковид. Диагноз рассеянный склероз является ли отводом от прививок?

    ОТВЕТ

    Нет

    ВОПРОС

    Добрый день. У меня вопрос , к сожалению к вам записаться на платную консультацию не получается , по скольку сейчас карантин по Ковид . Могу я у вас уточнить следующее на работе сейчас вводят обязательные вакцины , но у меня предварительный диагноз » рассяный склероз» , скажите пожалуйста какую вакцину от ковид лучше ставить с таким диагнозом и стоит ли вообще ее ставить??? Так как врачи-неврологи говорят разное ,что ставить нельзя потому что опасно, а кто то говорит лучше поставить. Скажи пожалуйста свое мнение? Спасибо

    ОТВЕТ

    Согласно рекомендациям зарубежных и российских экспертов рассеянный склероз не является противопоказанием для проведения вакцинации неживыми вакцинами, в том числе против SARS COV 2. Для каждого пациента с рассеянным склерозом необходимо индивидуально определять возможное терапевтическое окно для проведения вакцинации с учетом получаемой терапии, что возможно сделать только в ходе очной консультации

    ВОПРОС

    Моей дочери в начале июня после проведенных исследований на антитела в спинномозговой жидкости (ликва) и снимков МРТ, в  том числе с контрастом, был поставлен диагноз РС. Дочке 25 лет. Сказать, что мы ошарашены — не сказать ничего. Т.к. мы еще не вполне точно понимаем перспективу развития болезни и оценку неврологического состояния дочки, прошу Вас сообщить о том, есть ли возможность приема у Вас ? Очень бы хотели попасть к Вам на прием, осмотр и беседу, по возможности, в ближайшее время, не откладывая. Заранее Вам благодарна !

    ОТВЕТ

    В связи с эпидемиологической ситуацией в городе Москва ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» с 19.06.2021 перепрофилирована в госпиталь для оказания медицинской помощи больным COVID-19. Информацию о работе МОРС вы можете найдёте на сайте Московского общества больных РС и на сайте ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ»:

    ВОПРОС

    Здравствуйте! Я пациентка Центра рассеянного склероза в 24ГКБ. Можно ли получить от Вас несколько ответов на мои вопросы:

    1) после Тизабри (капала 2 года) уже 2 месяца делаю промывку Солумедролом. На третий не могу его нигде найти. Можно ли получить 1 его ампулу в 24ГКБ при условии, что капать я собираюсь его без госпитализации?

    2) интересует возможность получения мед.отвода от прививки против коронавируса. Где и у кого?

    ОТВЕТ

    В ответ на ваши вопросы могу сообщить следующее:
    ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» обеспечивает лечение препаратами стационарных больных в соответствии с нормативными документами. В настоящее время наша организация оказывает специализированную помощь Ковалева пациентам.
    Касательно вакцинации, могу сообщить следующее, что рассеянный склероз не является противопоказанием для вакцинации против ковида. Учитывая то, что у вас сейчас период отмывки вакцинацию проводить моделизмом нет каких-либо других противопоказаний

    ВОПРОС

    Здравствуйте, Екатерина Валериевна, в связи с обязательной вакцинацией, руководство компании настаивает на вакцинации всех сотрудников. Подскажите пожалуйста, при РС, можно получить мед отвод от вакцинации? И можно ли вообще делать эти прививки с таким диагнозом? Если честно, я боюсь неадекватной реакции организма, именно по части иммунной системы, что даст не самые хорошие реакции со стороны РС на вакцину, и делать прививку не хочу.

    Заранее спасибо за внимание и ответ.

    ОТВЕТ

    Согласно рекомендациям зарубежных и российских экспертов рассеянный склероз не является противопоказанием для проведения вакцинации неживыми вакцинами, в том числе против SARS COV 2. Для каждого пациента с рассеянным склерозом необходимо индивидуально определять возможное терапевтическое окно для проведения вакцинации с учетом получаемой терапии, что возможно сделать только в ходе очной консультации по предварительной записи с направлением формы 057/у.
    Информация о работе МОРС Размещена на сайте:

    ВОПРОС

    Добрый день! Екатерина Валерьевна, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу вакцинации больных РС. У меня пока нет обострений,  и хотелось бы «зафиксировать» такое состояние) Рисковать не хочется совсем.

    ОТВЕТ

    Согласно рекомендациям зарубежных и российских экспертов рассеянный склероз не является противопоказанием для проведения вакцинации неживыми вакцинами, в том числе против SARS COV 2. Для каждого пациента с рассеянным склерозом необходимо индивидуально определять возможное терапевтическое окно для проведения вакцинации с учетом получаемой терапии, что возможно сделать только в ходе очной консультации по предварительной записи с направлением формы 057/у.

    ВОПРОС

    Добрый день.
    Сделала иммунизацию вакциной КовиВак
    1 этап.Мне надо сдать анализ на JCV вирус.Его лучше сдать после 2 иммунизации или можно сдать между?
    К сожалению ,когда мне выдали пробирку не было информации  о возможности иммунизации КовиВак.

    ОТВЕТ

    Никакой связи нет. Можете сдавать анализ в сроки когда вам было назначено.

    ВОПРОС

    Уважаемая Екатерина Валерьевна, я больна РС мне 62 года, я больна РС 9 лет , принимаю терапию инфибеттой. Существует ли протокол прививки от коронавирус для больных , как я. У меня была назначена плановая госпитализация к вам в отделение на 15 июня, думала все узнать непосредственно и возможно вакцинироваться . Теперь хочется узнать Ваше мнение по этому поводу ,. Заранее благодарна .

    ОТВЕТ

    Рассеянный склероз, вне зависимости от возраста и длительности заболевания, не является противопоказанием к вакцинации против COVID-19. Приём иммуномодуляторов, в том числе высокодозных интерферонов, никак не ограничивает пациента с рассеянным склерозом в плане вакцинации против COVID-19.

    ВОПРОС

    Добрый день! Подскажите, пжл., есть ли целесообразность вакцинации человека с данным диагнозом (реммитирующее течение, ПИТРС не получает), может ли она привести к обострению/ухудшению течения? Какая из вакцин (Спутник или Ковивак) наиболее безопасна?

    ОТВЕТ

    Рассеянный склероз не является противопоказанием для вакцинации неживыми вакцинами, к которым относится и вакцина против COVID-19. В настоящее время данных за повышенные риски обострений после вакцинации нет, то есть не наблюдаются. Преимущества той или иной вакцины для больного рассеянным склерозом пока не отмечены, поэтому можем считать, что вакцины равнозначны

    ВОПРОС

    Добрый день Екатерина Валерьевна!
    В апреле 2021 г. врачебной комиссией МОРС (ГКБ 24) мне был поставлен диагноз рассеянный склероз, ремитирующие течение и назначен препарат глатирамира ацитат 20 мг (курс 6 месяцев, ежедневно, подкожно). На 73-ий день  приема препарата был проведен  анализ крови, по результатом которого выявлены превышение  следующих показателей:
    АлАТ -52,0  при норме до 35 (превышение на 65%)
    АсАТ- 102,9  при норме до 35 (превышение практически в 3 раза)
    Холестерин общий-7,0
    У районного невролога выписали направление на консультацию в МОРС, но к сожалению в ближайшее время попасть не можем из-за  болезни.
    И если возможно, хотела-бы получить ответы на следующие вопросы:
    1. На сколько критичны данные показатели (АлАТ -52,0 АсАТ- 102,9), надо ли прекратить прием препарата? Могут ли эти показатели еще повышаться и какой показатель является критичным? Надо ли принимать какие либо препараты для поддержание печени? есть ли необходимость  в замене препарата? С какой периодичностью необходимо контролировать анализ крови?
    2. Влияет данный препарат на холестерин? Надо ли принимать препараты для понижения холестерина?

    ОТВЕТ

    С учетом степени повышения печёночных трансаминаз, Вам необходимо добавить к терапии гепатопротекторы с контролем показателей через 2-4 недели. Причину увеличения холестерина ищите в чем-то другом. Для более точного подбора гепатопротекторов в Вашем случае необходимо обратится к терапевту, так как дистанционно, online, Терапия назначена быть не может.
    В любом случае, все вопросы о дальнейшем лечении рассеянного склероза необходимо решать на очной консультации.

    ВОПРОС

    Здравствуйте! Очень интересно, как всë-таки добиться лечения Лемтрадой? Надоело, знаете ли, который год подыхать от Инфебеты, каскадных обострений и бесполезного лечения Метипредом с копящими контраст очагами

    ОТВЕТ

    Лечение назначается в соответствии с показаниями и противопоказаниями. С этим вопросом необходимо лично обратиться к лечащему врачу и обсудить непосредственно ваш случай

    ВОПРОС

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько стоит прием в вашем центре. Выезжаете ли вы в регионы В чем заключается ваша помощь?Болеет мама. Рассеяный  склероз.Диагноз с 1999 года. Не ходит. Лечения не получает с 2008 года.

    ОТВЕТ

    В настоящее время платных услуг не оказываем. Объём отказываемой специализированной медицинской помощи регламентируется должностными инструкциями и в них не входит оказание выездных консультаций.

    ВОПРОС

    Девочки нашей 21 год, поставили диагноз рассеянный склероз. Мы из Алматы хотели попасть к доктору на приём.

    ОТВЕТ

    Вам необходимо предварительно записаться на приём: 8(495)6851306

    ВОПРОС

    Какие документы и исследования взять для вашей консультации?

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Паспорт
    Полис омс
    Снилс
    Снимки Мрт
    Результаты всех обследований

    ВОПРОС

    Добрый день! С 16 лет болею рс, мне 45 лет, 4 гормонотерапии, принимаю Абаджио. за последние 10 лет сильная утомляемость, трудно физически что то делать, сосудистые препараты (церебролизин) мало помогают, не подскажите, как вернуть активность, общего состояния? Спасибо!

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Утомляемость — один из частых симптомов рассеянного склероза. Учитывая Ваш стаж заболевания, необходимо подключать курсы реабилитационной терапии

    ВОПРОС

    Добрый день!
    Извините пожалуйста за беспокойство, но мне очень нужна Ваша помощь!
    Мне назначили в январе Ребиф с дозировкой 22 мкг. Но так как эта дозировка в аптеках бывает редко, мне с большим трудом удалось договорить, чтобы мне выдавали 44 мкг с тем условием, что указанную дозировку буду делить на 2 раза.
    Я была у Вас на консультации 30.07.2021. Вы сказали, что дозировка для меня 22 маленькая и необходима 44.
    В рекомендациях допущена техническая ошибка, указано: «Продолжить терапию … 4 мкг», а не 44 мкг.
    В Ростове все прекрасно понимают, что это техническая ошибка, НО в увеличении дозировки мне отказывают приводя абсурдные доводы:
    — если дозировка 22 мкг смогла стабилизировать общее состояние, то и ненужно ничего менять;
    — при дозировке 44 мкг больше побочных действий;
    — при увеличении дозировки на 44 мкг может начаться новый приступ.
    В инструкции Ребифа написано, что взрослым рекомендуется дозировка 44 мгк 3 раза в неделю.
    Подскажите мне пожалуйста где я еще могу прочитать информацию о дозировках для взрослых (медицинская литература, заключения неврологов России, рекомендации по применению ПИТР, стандарт лечения и т.д.).
    Мне нужно обосновать врачам необходимость увеличение дозировки на 44мкг, иначе мне откажут и я останусь на 22 мкг. Спорю с врачами 3 неделю.

    ОТВЕТ

    https://www.ructrims.org/files/Клинические_рекомендации_РС_Проект_2018.pdf

    1 утра текстовый блок. Нажмите кнопку Изменить, чтобы изменить этот текст. Lorem Ipsum боль сидеть Амет, consectetur adipiscing Элит. Ut Элит Элит, luctus включенные в другие группировки ullamcorper Маттис dapibus LEO pulvinar.

    ВОПРОС

    Недавно поставили диагноз РС. Назначили Плегриди. Но начальную дозу из двух шприцов 63 мкг.и 94 мкг.не получила, сразу выдали 125 мкг. Сказали, что можно как-то вымерить нужную дозу. А как это сделать? На шприце нет делений. Можно ли воспользоваться инсулиновым шприцом, т.е. набрать из готового шприца на 125 мкг в инсулиновый шприц нужную дозировку и сделать укол? Проконсультироваться с врачом из Каб.РС нет возможности, он в отпуске, контактов нет.

    ОТВЕТ

     

    Добрый день.
     В данной ситуации делите шприц на 3 части и первое введение — это 1/3. Затем, второе введение — это 2/3. Ну и с третьего введения полный шприц

    ВОПРОС

    Добрый день, не знаю куда обратиться я из города Чита,  диагноз РС поставлен в 2019г. Получаю ежемесячно препарат плегриди, больше ни какого лечения, госпитализация в нашем городе в связи с пандемией не производится, а состояние ухудшается! Подскажите куда я могу обратиться со своей проблемой? Даже консультацию не могу получить, о диагнозе знаю только из интернета.

    ОТВЕТ

    Добрый день
    Для прохождения стационарного лечения в ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» в рамках ОМС Вы можете подать заявку на сайте https://мсз.рф «Москва-столица Здоровья»

    ВОПРОС

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста, может ли быть боль в коленях проявлением РС?проявлением обострения РС?
    Болею с 2020 года, получаю Плегриди, последняя инъекция была 11 сентября, сейчас (14 сентября) уже два дня боль в коленных суставах,раньше такого не было. Больно сгибать колени,больно сидеть на коленях.
    Последнее мрт было в марте 2021г, ремиссия.
    Анализы в норме, гемоглобин только 164
    Заранее спасибо за ответ!

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    В вашем случае необходимо прежде всего обратиться к терапевту для исключения независимого от РС процесса в коленных суставах

    ВОПРОС

    Екатерина Валерьевна, добрый день!
    Раз в полгода я прохожу терапию Окревусом (Окрелизумаб). Сейчас мне необходимо лечь на плановую операцию по удалению паховой грыжи. Без прививки против Ковид не кладут.
    Можно ли при данной терапии делать прививку? Регламентируется ли терапия ПИТРС и прививка от Ковид какими-либо документами?

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Вакцинация на терапии препаратом окрелизумаб возможна через 3 месяца после инфузии. Между вакцинацией до инфузии окрелизумаб также должно быть не менее 1 месяца

    ВОПРОС

    Екатерина Валерьевна, вы на мой вопрос дали ответ. Я хотел его снова просмотреть, но не получилось. Видимо техническая поддержка сайта в целях очистки Вашей авторской колонки удалила все старые вопросы и ответы вплоть до 232.
    Вопрос заключался в следующем; мне 58 лет, инвалид первой группы. Болею более 20 лет. Вторично прогрессирующее течение рассеянного склероза. Насколько применимо для моего случая лечение высокими дозами витамина D по Протоколу Коимбра? Если не затруднит ответьте, пожалуйста.

    ОТВЕТ

    Протокол Каимбра — не имеет в настоящее время подтвержденной многоцентровыми исследованиями эффективности. Поэтому сказать Вам однозначно, что он будет в Вашем случае эффективне — никто не сможет. Но вероятно стоит попробовать. Однако смущают дозировки, которые там используются, с точки зрения возможных побочных эффектов

    ВОПРОС

    Добрый день, заболела короновирусом, доктор оставил Авифавир( фавипиравир). Можно ли при РС этот препарат.

    ОТВЕТ

    Можно

    ВОПРОС

    Здравствуйте! Где можно пройти реабилитацию по ОМС. Живу в Алтайском крае. По ОМС нигде не принимают.

    ОТВЕТ

    Добрый вечер.
    Согласно приказу МЗ РФ от 31.07.2020 N788н третий уровень реабилитации предназначен для получения данного курса лечения на амбулаторном  этапе. Для этого необходимо обратиться к терапевту по месту жительства, который должен обладать информацией касательно организаций, отказывающих реабилитацию в вашем регионе и он же, терапевт, должен вам оформить туда документы.

    ВОПРОС

    Здравствуйте! Екатерина Валериевна, скажите, пожалуйста, может ли быть реакция со стороны организма в виде увеличения лимфоузлов после укола Плегриди? Уже несколько раз получилось так, что на 4-5 день после укола в подмышечной впадине немного увеличивается лимфоузел. Затем само все проходит через пару дней. Заранее спасибо за ответ!

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Да, на фоне инъекций любого интерферон может наблюдаться лимфаденит ( увеличение лимфатических узлов), что описано в инструкции к применению

    ВОПРОС

    Уважаемый Доктор!
    ОРЭМ с 2018 года, в ремиссии. Вопрос: Велики ли риски обострения при вакцинации мРНК, если дебют (предположительно) случился на фоне ежегодных прививок от гриппа, плюс за год до болезни-антирабическая вакцина.
    Стоит ли ждать деактивированную вакцину?
    Состою на учете в Вашем МОРС, но по понятным причинам очный прием сейчас невозможен.
    Заранее спасибо за ответ!

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Согласно данным проведённых исследований неживые вакцины не несут более высоких рисков активизации аутоиммунных заболеваний в период ремиссии в сравнении с не болеющими людьми. Применяемые вакцины от ковида относятся к неживым

    1 утра текстовый блок. Нажмите кнопку Изменить, чтобы изменить этот текст. Lorem Ipsum боль сидеть Амет, consectetur adipiscing Элит. Ut Элит Элит, luctus включенные в другие группировки ullamcorper Маттис dapibus LEO pulvinar.

    ВОПРОС

    Екатерина Валерьевна, здравствуйте!
    Нахожусь под вашим наблюдением с 2018г, без предъявления каких-либо жалоб. Однако последние три недели в левом глазу появился дискомфорт ( какая-то мутность что ли , даже не знаю как описать). Сделала ЗВП. Заключение: ЗВПШП легкое поражение левого зрительного нерва. Р100   111-113 мс ( при норме 109). Что надо делать и куда бежать?
    Заранее спасибо.

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    В первую очередь к офтальмологу. Изменения по ЗВП могут быть обусловлены не только поражением зрительного нерва, но и процессами в самом глазном яблоке

    ВОПРОС

    Здравствуйте!
    Где найти ВМЕНЯЕМОГО невролога?
    7 лет мне не везет с докторами данного профиля.
    Да, у меня подтвержденный рассеянный склероз, но вместе с этим есть еще заболевания которые следовало бы обсудить.
    Все неврологи, которые меня видели, узнав мой диагноз, машут рукой на меня и не хотят ничего слушать.
    Мало того, что по причине низкой квалификации местных неврологов ( г. Дубна, Моск. обл.) меня «загнали» на 2-ю группу инвалидности, так еще и поговорить не с кем.

    ОТВЕТ

    Согласно региональному прикреплению жители Московской области по рассеянному склерозу прикреплены к МОНИКИ. Так же по направлению формы 057/у и по предварительной записи Вы можете проконсультироваться в любом московском межокружной отделении рассеянного склероза ( 5 отделений), Контакты которых Вы можете найти на сайте Московского общества больных рассеянным склерозом

    ВОПРОС
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В 2016 г у меня был диагностирован ретробульбарный неврит левого глаза. Потом до 2021 г ничего не беспокоило. В настоящее время 3 месяца назад с утра почувствовал сильную боль в пояснице, с последующими днями начала гореть грудь и спина. Далее дней 10 был жидкий стул и всё это сопровождалось онемением кистей рук и будто по ним ток проходит. Далее начали неметь ноги и сильно болеть голова дней 10, так же ночью сильно потел. Вся эта симптоматика туда-сюда сменялась на протяжении 3-х месяцев. Сделав мрт головы с контрастом было выявлено многочисленные супратенторальные очаги,с учётом диагностических критериев McDonald 2017 типична для проявления РС без признаков активности процесса. В белом веществе лобных,теменных,затылочных и правой височной долей,в мозолистом теле выявлены многочисленные гиперинтенсивные по Т1 и Т2FLAIR очаги округлой и вытянутой формы размерами от 0.3*0.3 до 0.7*1.1см. Часть очагов ориентирована перпендикулярно боковым желудочкам -симптом «пальцев Доусона». Так же в шейном отделе нашли всего 1 очаг. Невролог поставил диагноз «РС»
    3 месяца у меня температура 37-37.5 , все эти симптомы туда-сюда сменяются, дней 10 назад стал плохо видеть левый глаз и схватило левую ногу. Прокапали в стационаре дексаметазон 10 капельниц по 20мл,после этого ногу отпустило. Но нервы в ногах очень сильно горят,больно ходить и немеют дальше кисти рук. Причем в течении дня могу себя чувствовать хорошо(кроме того как горят нервы в ногах), а потом бывает прям чувствую «волна жара в голову» и после этого опять начинают сразу же неметь руки,сильно болеть голова,звон в голове,сразу же воспаляется лимфоузел на шее,кружится голова. Это всё держится день-два,потом проходит и всё по новой. А врачи все капельницы уже прокапали и уже скоро на выписку, боюсь потерять ноги или ещё что хуже умереть.
    Подскажите пожалуйста, всё что со мной сейчас происходит -это обострение РС целых 3 месяца сопровождающиеся температурой? Если да, то как мне от этого избавиться(какими медикоментами)? Если нет,подскажите пожалуйста что это такое может быть?

    Все анализы ,которые только возможные сдавал(в них ничего плохого не нашли)

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    Повышение температуры тела в первую очередь требует исключение инфекционных заболеваний и системных заболеваний соединительной ткани. Поэтому необходимо в первую очередь проконсультироваться у ревматолога и инфекциониста.

    ВОПРОС

    Когда в России будет выдаваться сипонимод больным ВПРС. Примерно, даты.?

    ОТВЕТ

    С данным вопросом Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Если есть показания и отсутствуют противопоказания, то за счёт средств регионального бюджета возможно лекарственное обеспечение. В федеральную программу пока препарат не входит

    ВОПРОС

    Добрый день!
    *Предыстория*
    Июнь 2019 — первый эпизод РС (активные очаги в головном мозге и 1 очаг в спинном, при этом пункция хорошая — 1 тип синтеза) совпал с началом беременности, в связи с чем мне не назначалось лечение и прием ПИТРС.
    Февраль 2020 — роды (беременность и роды протекали прекрасно).
    Июнь 2021 — второй эпизод, РС подтверждён, очагов мало, но они в стволе головного мозга, поэтому в октябре 2021 года мне назначают препарат Плегриди. По состоянию на 01.11.2021 — ещё препарат не принимала.
    *Вопрос*
    Мы с мужем активно планируем второго ребенка, подскажите пожалуйста как лучше поступить:
    1. Беременеть сразу, а затем уже после родов начинать терапию, или
    2. Начать принимать препарат и уже на нем беременеть и не прекращать прием препарата во время беременности? По этому варианту пугает аннотация к препарату и то, что разрешен при беременности только с мая 2020 года.
    Через какое время после начала применения препарата можно начинать беременеть?
    Буду признательна за ответ.
    Спасибо.

    ОТВЕТ

    С учетом активности заболевания в Вашем случае необходимо добиться на ПИТРС стабилизации ( в данном случае препарат плегриди) и уже потом планировать беременность.
    В инструкции внесена информация, что возможно применять при беременности.

    ВОПРОС

    Подскажите, пжл., допускается ли человеку с РС при лечении коронавируса принимать арбидол/ингавирин/триазавирин/гриппферон (назначение врача)? Или чем противовирусным лучше заменить?
    ПИТРС не принимает.

    ОТВЕТ

    Добрый вечер
    Допускается

    ВОПРОС

    Екатерина Валериевна, можно ли к вам на платную онлайн консультацию.
    болею с 1999г. серьезных обострений было в начале болезни и спустя 6лет.когда дочь пошла   в 1 кл. потом годы ремиссии. питерс делала ребиф. копаксон.генфаксон. сейчас инфибета.
    я веду дневник. по записям понятно  что спина начала беспокоить параллейно с применением инфибеты. боль  в спине началась в конце 15г. с легкого покалывания. в 16г. два раза лежала в больнице.по спине ничего не помогли.что ты хочешь столько лет  болеешь. боль или правильнее  назвать спастика. скованность спины становилась хуже. каменная. не гнущиеся спина. была у Бойко.  сказал банальный остеохондроз.   за это время искала врачей кто поможет снять эту дорсалгию. мышечно тонический синдром. кто как.
    мне помогала вертебролог за сеанс снимает  всю тяжесть.но хватает часов н 20. боль возвращается. сейчас спина не дает ходить. как будто там что то перемещается. тяжесть перекатывается. хожу по стеночке. раньше вечером могло просто неожиданно все пройти. тоже часов на 10. я тогда быстрее делала то что не мога. принять душ. съездить по работе. потом все возвращалась. с инфибетой то ничего. то после укола отнималось все. живой труп. очень тяжело. ни сидеть. ни стоять. ни лежать. как будто тысяча кг. за спиной.
    наш кабинет рс  сейчас не приезжает домой. до этого они ездили на вызов. сейчас нет. просила назначить лечение. ногам хуже. ватные. хожу как на подушечках.
     нет сделай мрт   и потом приходи в кабинет.
    как. если я из дома не выхожу. по ступенькам вообще ни как. становится только хуже. спина совсем давит. ели падаю. то встать не могу. только с помощью. а тут пандемия.
    думала поделаю гормоны капельницы. станет лучше доеду до Москвы.
     ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.
    чтобы поменять препарат много организационных моментов. не вариант. не выхожу .
    зарегистрировалась на препарат кинезия. питерские врачи. лекарство в наличии пока нет. конечно по промокоду 400руб. первая упаковка. на аптека ру конечно есть  9327 руб. но помогут ли они и всего 27 таб. на две недели. 10000. с нашими пенсиями. это шутка такая.  и работы нет. локдаун. не нужны мы ни кому. инвалиды. хорошо группа 2 раб. 10 лет работаю . ИП. налоги плачу. . иначе голодное существование.
    очень надеюсь на ответ. спасибо. за 22г. болезни выписок море.

    ОТВЕТ

    Добрый вечер.
    Согласно законодательству РФ оказывать онлайн консультации без наличия лицензии на данный род медицинских услуг мы не можем.

    ВОПРОС

    Здравствуйте, у меня ковид и РС. Выдали противовирусные триазавирин, хотя невролог говорила, что кроме амиксина ничего нельзя. Принимаю второй день. Начали неметь пальцы на левой ноге. 19 лет такого не было. Диагноз 16 лет. Одна сторона во время обострения не чувствовала, вторая не двигалась. Находилась до сегодняшнего дня в стойкой ремиссии. Что делать? Лечить ковид или не провоцировать РС? 🤦♀️У меня паника

    ОТВЕТ

    Добрый вечер.
    Лечение ковида вреда вашему заболеванию не принесёт. А вот сама инфекция — это мощный провоцирующий фактор развития обострения

    ВОПРОС

    Добрый день, Екатерина Валерьевна!
    Как я была рада лично Вас увидеть на встрече в МОсОРС, посвящённой Новому году ) Вот уже полгода как не могу попасть к Вам на приём, какой Вы первоклассный специалист- очередь к Вам огромная) Значит, мне пока ещё не судьба, есть люди кому нужнее значит )
    Подскажите, пожалуйста, при простуде (или орви, или омикроне или ковиде, не важно) когда температура 37.2 нужно отменять препараты ПИТРС (Тимексон в моем случае) и при какой температура тела их нужно отменять ? Когда снова их  приём восстанавливать?
    И какую температуру можно сбивать и какими допускаемыми препаратами можно лечится ????
    Подскажите, пожалуйста!
    Спасибо большое !
    Всего доброго!

    ОТВЕТ

    Спасибо за тёплые слова!
    ПИТРС первой линии в случае простудных заболеваний, в том числе COVUD-19 , не отменяются. При подъемах температура также необходимо продолжить приём Питрс.
    Какие препараты можно применять при РС в случае инфицирования COVID-19? Абсолютных противопоказаний ни к каким препаратам нет. Все индивидуально и должно решаться в первую очередь врачом

    ВОПРОС

    Здравствуйте, помогите разобраться что конкретно нужно делать? Примерно лет 15 назад я обратился в больницу из за онемевших ног, пролежал там какое-то время и после меня отправили в какой-то центр и сделали МРТ. Снимки до сих пор есть, однако все выписки от туда я потерял. В поликлиники тоже не нашли никаких записей. Наверно это нормально. Там в этом центре я до сих пор помню врач по имени Лащ Наталия Юрьевна поставила мне диагноз рассеянный склероз и после этого я больше никогда и никуда не обращался. Время от времени у меня были обострения, но я не могу сказать что мне было сложно с ними справиться, я часто спотыкаюсь, иногда не могу почувствовать ключи в кармане, но в целом наверно можно перетерпеть. Обострение проходит «полосами» на животе, слабостью в ногах, меня как будто всё время слегка укачивает, но с этим можно жить. С января 2022 года, больше половины месяца я просто пролежал. Такого никогда раньше не было, это просто ужас. Меня уволили с работы, я не могу даже пробежать метра 2, мне было супер сложно пройти хотя бы в магазин, как я обязательно где-то падал. Всё очень плохо, сейчас немного пришёл в себя, но я не могу понять куда мне обращаться и что вообще делать. Ухудшается всё крайне низким эмоциональным фоном, даже проспав часов 14 я просыпаюсь уставшим. Я думаю есть какие-то лекарства или что-то такое. Мне крайне неприятно признавать это, но мне нужна помощь, но я не знаю куда мне обратиться даже, поэтому пишу вам.

    ОТВЕТ

    Доброе утро.
    Да, действительно, Вам давно уже необходимо было обратиться к специалисту. Куда конкретно зависит от округа города Москвы, в котором Вы проживаете. Или, если Вы проживаете в области, то в МОНИКИ.
    В Москве:
    Гкб 12 — Юао, Юзао, Тин АО
    Гкб 15- ВАО ( но сейчас они в Гкб 81)
    Гкб 24- цао, ЮВАО, сзао
    Гкб 71- зао
    Гкб 81- зеленоград, Свао, сао

    ВОПРОС

    Добрый день. Я Ваша пациентка. Колю копаксон -20 с 2018 года. Покупаем сами. Можно ли мне самостоятельно перейти на копаксон — 40 , чтобы реже делать инъекции?

    ОТВЕТ

    Доброе утро. 2 эти препарата считаются взаимозаменяемыми. Поэтому можете переходить

    ВОПРОС

    Екатерина Валериевна, здравствуйте! Я являюсь Вашей пациенткой с 2015 г. Принимаю терифлуномид с 2018г. В последнее время чувствую ухудшение здоровья. Вы где-нибудь сейчас принимаете на коммерческой основе? Как к Вам можно быстро попасть? Спасибо!

    ОТВЕТ

    Добрый день.
    С 01.03.2022 я полностью вернулась в МОРС ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» после работы в ковидном госпитале. Вы можете записаться на приём через регистратуру или по ОМС, или через отдел платных услуг .

    ВОПРОС

    Добрый вечер, Екатерина Валериевна. У меня вопрос о сроке годности копаксона. Раньше писали — 2 года, сейчас — 3. Чему верить?

    ОТВЕТ

    Добрый день. Верить необходимо информации, которая указана на упаковке. В последнее время действительно пересмотрены сроки хранения некоторых препаратов, в том чиле и глатирамера ацетат

    ВОПРОС

    Здравствуйте
    21 год, поставили диагноз рассеянный склероз. С чего начать лечение? Спасибо

    ОТВЕТ

    Добрый день. Для решения вопроса о начале терапии и какую терапию необходимо назначить мало информации о длительности заболевания. необходимо учитывать возраст, сопутствующие заболевания, тип течения болезни. Для всего этого необходимо обратиться к специалисту по рассеянному склерозу в очном формате.

    ВОПРОС

    Постоянно происходят вне дома приступы в виде тошноты, ком в горле, головокружения, и внезапно появляется сильное (неотложное) желание сходить в туалет по-большому. Из-за этого стала редко куда-либо выходить, а если и выхожу то постоянно боюсь, что может внезапно захотеться в туалет или случиться приступ. Подскажите пожалуйста, что это такое обострение, симптомы РС или что-то другое и как можно это устранить?

    ОТВЕТ

    Добрый день. С учетом того, какие жалобы и в какой ситуации Вы отмечается, вероятнее всего речь идет о паническом расстройстве, которое чаще всего является независимым заболеванием от рассеянного склероза. Для уточнения Вам необходимо обратиться как к специалисту по рассеянному склерозу, так и психоневрологу, которые уже смогут уточнить диагноз после вашего осмотра и скорректировать данное состояние.

    Панель управления

    МосОРС ТВ

    Сейчас воспроизводится

    Новости

    Добро пожаловать!

    Войдите в свой аккаунт ниже

    Создать новый аккаунт!

    Заполните формы ниже, чтобы зарегистрироваться

    *Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы соглашаетесь с Условиями и Политикой конфиденциальности.

    Восстановите ваш пароль

    Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Генерация пароля

    Добавить новый список воспроизведения