МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ
«МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА»
125480, г. Москва, м. Планерная
ул. Планерная, д. 7, корпус 1
Телефон: 8 (967) 083 83 66

Ответы на вопросы 2020

Большое спасибо за Ваш вопрос. Он действительно актуален, так как все чаще мы сталкиваемся с пациентами, страдающими рассеянным склерозом, которым за 50 лет. Для оценки течения заболевания в данном возрасте безусловно необходим индивидуальный подход, как и в целом к каждому пациенту. Учитывая тот факт, что с возрастом происходит так называемое «иммунологическое старение» и иммунная система перестраивается с бурных воспалительных реакций на медленные нейродегенеративные процессы, мы и наблюдаем в клинической картине все чаще более медленное нарастание неврологического дефицита. Этим и объясняется тот факт, что многие ПИТРС просто перестают работать. Хотя может и отмечается сохранение воспалительного компонента заболевания.  Эти и объясняется желание врача поменять терапию при регистрации перехода во вторично-прогрессирующее течение. Если же у пациента с самого начала отмечается первично-прогрессирующее течение, то это тоже влечёт за собой выбор определенных ПИТРС. Безусловно, в России врачи достаточно часто назначают курсы сосудисто-метаболической и симптоматической терапии с целью попытаться скорректировать тот неврологический дефицит, который остаётся и после обострений и как результат прогрессирования.  К сожалению русскоязычной литературы, адаптированной для пациента с рассеянным склерозом не так много. Вы можете найти ответы на многие вопросы, касающиеся заболевания, в книге «Немедикаментозные методы лечения и образ жизни при рассеянном склерозе»

Доброе утро, уважаемая Татьяна. Хотела бы Вас поздравить со столь замечательным событием – ожидание малыша. И надеюсь, что Ваша беременность протекает хорошо.

В отношении терапии ПИТРС во время беременности. Действительно, многие препараты необходимо отменять заблаговременно до наступления беременности, однако это пожет повлечь за собой повышение рисков обострений. За последние 10 лет зарегистрировано уже большое количество ПИТРС и часть из них можно не прекращать принимать во время беременности. К таким препаратом относится и натализумаб. Согласно международным данным и российскому опыту во время беременности продолжают введение препарата натализуаб до 30 недели беременности с последующей отменой.
На сроке 36 недель беременности идет подготовка к родам и в течение первых двух суток после родоразрешения проводится следующая очередная инфузия препарата натализумаб. Обязательно нужно помнить, что при лактации применение данного препарата категорически запрещено.
Насколько целесообразно возобновлять терапию препаратом натализумаб после проведения 16 инфузий и перерыва в 9 месяцев – ответ зависит от Вашего JCV статуса: если он положительный, то вероятнее всего более целесообразно начать терапию другим ПИТРС, если же о отрицательный, то да, наиболее оптимально будет возобновить терапию данным препаратом.
В любом случае, тактика Вашего ведения должна быть рассмотрена индивидуально совместно с Вашим лечащим врачом.
Желаю Вам благоприятных родов и здорового, счастливого малыша!

Добрый вечер, уважаемая Светлана! Не стоит забывать, что человек, страдающий рассеянным склеродермии такой же человек как и все. И пациенту с РС так же как и всем другим людям могут быть свойственны все реакции организма на внешние факторы окружающей среды. Но одно Вы должны помнить, что при РС длительно находится на солнце не рекомендуется, так как возможно повысить риски развития обострений. Берегите себя и своих близких!

Добрый вечер, уважаемая Ольга! Для коррекции синдрома хронической усталости специфической терапии нет. Есть несколько препаратов, которые необходимо подбирать индивидуально для снижения рисков развития возможных рисков пробочных реакций. Основной акцент при данном состоянии – это спорт! Очень хорошие результаты достигаются при занятии йогой, о чем более подробную информацию Вы можете получить в Московской обществе рассеянного склероза.

Как говорила ранее, для более компетентного ответа Вам лучше обратиться с этим вопросом в Московское общество больных рассеянным склерозном, где создана группа, которая достаточно длительное время занимается йогой под руководством профессионала.

Вопрос №6. Здравствуйте,Екатерина Валерьевна! Очень надеюсь на Ваш совет,т.к. не знаю,что делать... Мне 31 год. 24 апреля делала растяжку и немного переборщила с скруткой, даже потянула мышцу у лопатки. Через два дня почувствовала лёгкое онемение в ногах, которое не сходит на нет, но при этом может меняться в течение дня- сильнее или слабее. Обе ноги онемели местами,но особенно ступни и колени. Я не могу обратится к врачу сейчас,т.к. у меня симптомы орви( температура 37,2, заложенность...). Может быть я могу что то предпринять из лекарств,чтобы снять это онемение или Вы посоветуете что то другое? Официально диагноза у меня нет.1декабря 2019 почувствовала лёгкое онемение в ноге,которое поднималось и в итоге перешло на обе ноги до пупка. Через пару недель стало спадать и вовсе сошло на нет примерно через 3-4 недели,других симптомов не было,неврологический осмотр в норме. Параллельно с этим делала МРТ, в грудном отделе был выявлен копящий очаг.В ГМ множественные некопящие очаги. За пару дней до начала онемения я полежала в очень неудобной позе на кирпичах для йоги,как раз тем местом,где был выявлен копящий очаг.А до того,в мае,попала в дтп и была боль как раз в этой области. Далее я успела попасть на прием к вашей коллеге Полехиной Н.В.,где получила направление на госпитализацию,но не успела из-за закрытия ГКБ 24 ( должны были делать пункцию). Успела в феврале сдать кровь на антитела к MOG ( результат 6, референсные значения 0-13) и к аквапорину 4( результат 2.1, рефернс 0-3). Таким образом, я не до конца уверена,что это РС,меня смущает,что и первый и второй раз онемение появилось после неудачного занятия спортом. Сейчас с января я принимаю фолат, b7,12,1,6. D3 в дозе 5000. Омега, йод селен,магний. Пропила лицитин 2 месяца...Купила альфа липоевую в таблетках... Очень надеюсь на совет. Спасибо, Лена

Добрый день, уважаемая Елена!
Исходя из описанной Вами ситуации, первое, что необходимо сделать пролечиться от ОРВИ, так как на фоне инфекции демиелинизируюшее заболевание декомпенсируется. Что касается диагноза, то Вы и сами прекрасно понимаете, что заочно его поставить нельзя. Диагноз рассеянный склероз ставится не только на основании клинико-МРТ критериев, но и при условии исключения всех возможных других заболеваний, которые могут имитировать картину рассеянного склероза. В связи с этим Вам и планировалось проведение люмбальной пункции. В настоящее время первое, что Вам необходимо сделать – это пролечить Вашу простуду. Также я бы Вам рекомендовала проведение МРТ головного мозга и грудного отдела спинного мозга с контрастированием. И уже исходя из полученных данных принимать решение о дальнейшем лечении.

Вопрос №7. Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! Моему сыну диагностировали РС в 2006 г., когда ему было 17 лет. Снимали обострение гормонами, пульстерапией.Сразу назначили ПИТРС- ь бетаферон. Потом был Ронбетал, Ребиф,Гилениа, Несклер. На фоне приёма финголимода лимфопения, лейкопения, брадикардия. Заменили препарат на Абаджио ( Терифлуномид), который сын принимает вот уде 2-ой год. Со времени дебюта болезни в 2006 г. Сильных обострений не было, т. е.гормоны ни разу не кололи. МРТ делает каждый год. Очагов много, но контраст не копят. Слава Богу у него стойкая ремиссия вот уже 14 лет . Как я понимаю, у него КИС. У меня вопрос такой- насколько опасно такое течение болезни.? Т. е. В любой момент может случиться обострение? И ещё меня беспокоит токсичность Терифлуномида, который сын принимает сейчас. Он работает инженером, женат. Хотят родить ребенка, наш доктор считает, что прием препарата у мужчин не влияет на здоровье будущего ребенка. Хотя есть разные мнения. Ответьте, пожалуйста, так ли это. Заранее спасибо за ответ.

Добрый вечер, уважаемая Галина!
Клинически изолированный синдром (КИС) – это так называемый первый эпизод заболевания, после которого действительно может наблюдаться длительная ремиссия. Согласно проводимым ранее исследованиям можно определенно сказать, что при начале терапии препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза именно на данном этапе, мы имеем очень большую вероятность достижения длительной ремиссии и отсрочить переход в рассеянный склероз. Что и наблюдается у Вашего сына.
В отношении применения препарата термфлуномид у мужчин, планирующих беременность у своих партнёрш, то весной 2019 года были опубликованы данные, которые говорят о том, что в крови женщин, чьи партнеры принимали препарат термфлуномид был обнаружен данный препарат в концентрации, которая превышала предельно допустимые значения. А если Вы почитаете инструкцию к препарату, то там написано, что беременеть на фоне терапии ни в коем случае нельзя. И если планировать беременность, то женщина должна отменять данный препарат и дождаться, когда концентрация в крови не будет превышать 0.02 мкг/мл. Соответсвенно, мы с Вами понимаем, что если данный препарат принимает мужчина, то стоит задуматься о возможности приема данного препарата в период планирования беременности.
Надеюсь, что максимально подробно ответила Ваш вопрос.
С уважением,
Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №8. Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться с Екатериной Валериевной. Я больная РС с 2015,хотя ранее были головокружение с 2006.в В 2015 меня забрали в реанимацию, было сильнейшее головокружение, отнялась почти речь, памяти на ближайшее время не стало, правая нога повисла, сильный тремор, расстройства координации, мозаичные нарушения в теле. Отходила от этого состояния 3 года. Кое какие симптомы почти ушли. Но меня беспокоят постоянные головокружение, головная боль сжимающего характера, нет памяти ближне. Началась аллергия на заменители капаксона, отменили. Теперь назначали таблетки терифлюномид, я их боюсь пить, тк там написана побочка полинейропатия, а она есть у моей мамы. Теперь не знаю что мне лучше или тизабри, но у меня вирус Эпштейн барра, или просить у врачей окреус. Меня в данное время, да и постоянно беспокоят головокружение и снижение памяти. По могите мне пожалуйста.

Добрый вечер.
В настоящее время для лечения рассеянного склероза уже зарегистрировано большое количество препаратов, изменяющих течение. И у каждого есть свои показания и противопоказания. Но первое, что необходимо оценивать для принятия решения о начале терапии тем или иным препаратом – это активность заболевания. Препараты терифлуномид, натализумаб и окрелизумаб относятся к разным линейкам терапии. Терифлуномид является препаратом выбора для больных с умеренной активностью ремиттирующего рассеянного склероза. Препарат натализумаб – для больных с высокоактивным, быстропрогрессмрующим ремиттирующим течением рассеянного склероза. Препарат окрелизумаб так же может быть назначен больным с высокоактивным быстропрогрессирующим ремиттирующим рассеянным склерозом и первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Безусловно при выборе препарата учитывается и безопасность. И тут стоит индивидуально подбирать терапию каждому больному. Необходимо также помнить, что указанные в инструкции побочные эффекты не обязательно должны развития у больного. Для того, чтобы снизить риски развития побочных реакций разработаны протоколы наблюдения за лечением. В связи с выше сказанным Вам необходимо обсудить все возможные варианты со своим лечащим врачом. Уверена, что Вам будет подобрана оптимальная Терапия с учетом Ваших индивидуальных особенностей.
Добрый день.
Безусловно, принятие диагноза «рассеянный склероз» порой растягивается на очень длительное время, что может негативно сказаться и на течение заболевания. По вопросам психологической помощи Вам необходимо обратиться в Московское общество больных рассеянным склерозом.
В отношении диет можно сказать следующее: эффективность при РС ни одной диеты, которые пропагандируют в интернете, не подтверждена клиническими исследованиями. Главное следовать принципам здорового питания и здорового образа жизни. Безусловно, если у пациента отмечается индивидуальная непереносимость глютена, то безглютеновая диета ему просто необходима.
В любом случае, организм должен получать с питанием весь набор необходимых питательных веществ.

Вопрос №10. Здравствуйте, недавно у меня были проблемы со здоровьем,начал коситься глаз,на следующий день стало еще хуже,начались головокружения,легкая дрожь ,не было аппетита,постоянно хотелось спать,было комфортно только в одном положении, при ходьбе были проблемы с координацие,рвота,так же давление немного повышеное верхнее 140 (мне всего 24 года) продолжалось это примерно полторы недели . Вызывал врачей сказали скорее всего вбн. Пошел на мрт направили к неврологу ,положили в больницу сказали рассеяный склероз. Сейчас легче,но чувствую что соображаю хуже и глаз так и косит. Не могли ли ошибиться с диагнозом ,может ли это быть что то другое? Или это нормальное течение болезни. Также у меня брали кровь,и проверяли сосуды мозга,сказали нужно делать физио ,вроде есть небольшие изменения. В общем боюсь что могли ошибиться,но и наговаривать на врача не хочется. Могу выслать мрт есть обычный (20 очагов) и с контрастом через 3 дня сделанный, там уже +1 очаг. Пугает что много заболеваний похожих и вдруг мне срочно нужно лечить что то другое.

Добрый день, уважаемый Юрий!
Диагноз рассеянный склероз ставится на основании клинико-МРТ критериев. Если есть сомнения в правильности поставленного диагноза Вы всегда можете проконсультироваться очно у другого специалиста.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер, уважаемая Юлия!
В настоящее время специфической профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19 нет. Учитывая механизм действия препарата полиоксидоний, который является мощным Иммуномодулятором, реализующим своё действие в том числе через воздействие на антителообразование, применение его при рассеянном склерозе весьма не желательно. Однако мы всегда должны взвешивать потенциальную пользу и имеющиеся риски.
В результате инфицирования вирусом COVID-19 больного рассеянным склерозом, мы прежде всего ожидаем ухудшения неврологического статуса как и в результате любой другой инфекции, что может проявляться в любой симптоматике и прогнозировать это не возможно. Исходя из имеющегося опыта лечения больных рассеянным склерозом, заболевших COVID-19, могу сказать, что пока никаких особенностей протекания данного заболевания отмечено не было у данной категории больных.  У больных рассеянным склерозом также применяются протоколы лечения COVID-19 как и у больных без РС. Как человеку, бывшему в контакте с инфицированным COVID-19, Вашей дочери прежде всего сейчас необходимо придерживаться самоизоляции сроком на 14 дней. Очень надеюсь, что данное заболевание у Вашей дочери не разовьётся.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
В связи с эпидемиологической ситуацией и началом работы ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» с COVID-19 приказом Департамента Здравоохранения города Москвы больные рассеянным склерозом, проживающие в СЗАО, ЮВАО  и ЦАО временно получают медицинскую помощь в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница им. В.В.Вересаева Департамента здравоохранения города Москвы»

127644, Москва, ул. Лобненская, дом 10, корпус 16, 1 этаж, +7(968)485-92-47. Вам необходимо обратиться по указанному телефону.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день, Дарья!
В настоящее время специфической профилактики COVID-19 нет. Большенство назначенных Вам препаратов никак не противоречат ни Вашему диагнозу, ни препарату, который Вы применяете. Единственное сомнение вызывает полиоксидоний. Его эффективность в отношении COVID-19 не доказана, хотя сейчас и начались клинические исследования по изучению эффективности при COVID-19. Если внимательно посмотреть инструкцию к препарату, то там указано, что полиоксидоний индуцирует выработку антител, что, как Вы понимаете, может повысить риски развития обострения при РС. В любом случае, мы всегда должны взвешивать потенциальную пользу и возможные риски осложнений от применения того или иного препарата.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день, уважаемая Светлана!
Проведение гормональной пульс-терапии четко регламентировано регистрацией обострения у больного РС. Сама гормональная пульс-терапия не всегда действует с первой инфузии. Достаточно часто мы отмечает отсроченный эффект в течении месяца. Скорость и степень восстановления зависят на только от своевременно проведённого лечения, но и от объема структурных повреждений нервного волокна. И если эти повреждения носят необратимый характер, то, к сожалению, гормональная пульс-Терапия не сможет их убрать.
Иногда мы рекомендуем с целью попытки лучшего восстановления применение антиоксидантной, метаболической, ноотропной терапии после курса гормональной пульс-терапии. Какой именно Вам курс необходимо назначить может решить специалист при очной консультации. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который сможет подобрать индивидуально тот курс терапии, который Вам нужен исходя из симптоматики.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер, уважаемая Ирина!
Исходя из того, что Вы пишите на препарате плегриди у Вашей дочери отмечается субоптимальный ответ на терапию. При сохранении активности заболевания через год после полного, адекватного курса конечно же нужно ставить вопрос о смене терапии. И тут 2 варианта: остаться на терапии ПИТРС первой линии, но с другим механизмом действия, или перейти на терапию второй линии если отмечается высокая активность заболевания. Препарат натализумаб относится к ПИТРС 2 линии и требует четкого соблюдения мониторинга терапии с целью снижения рисков возможных осложнений. К этому относится и отслеживания в период терапии и уровня антител к JCV. Наличие высоких титров перед началом терапии не является противопоказанием, а всего лишь помогает специалистам спрогнозировать вероятность развития осложнения в виде развития оппортунистической инфекции. И такие риски первые 2 года терапии минимальны. Поэтому большинство пациентов смело переходят на данную терапию под контролем своих лечащих врачей. Но также мы должны осознавать, что через 2 года перед нами встанет вопрос «что делать дальше?». И зарегистрированные в настоящее время ПИТРС позволяют достаточно спокойно решить данный вопрос. В тоже время, препарат натализумаб является единственным препаратом второй линии для пациенток, которые планируют беременность, так как его можно не отменять в период беременности вплоть до 30-й недели. И обычно, наши пациентки продолжают терапию под нашим контролем без вреда ни для себя, ни для будущего малыша. С 30-й недели инфузия прекращаются и возобновляются уже после родоразрешения. А вот кормить грудью на данной терапии не рекомендуется, так как препарат проникает в материнское молоко.
В отношение Вашего вопроса о возможности консультирования в нашем отделении пока не могу сказать что-либо определенное, так как наше учреждение в настоящее время работает с больными COVID-19. Но как только пройдёт эпидемия Вы сможете очно проконсультироваться если в этом будет необходимость.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Добрый день.

С учетом того, что Ваше заболевание является хроническим, аутоиммунным и любая инфекция может вызвать обострение, я бы рекомендовала Вам свести к минимуму какие-либо риски возможного инфицирования. Однако, официально данное заболевание в Указе Мэра города Москвы не упоминалось. В соответствии с этим, Вам необходимо прежде всего обратиться к своему лечащему врачу для получения заключения с рекомендациями о необходимости снизить риски инфицирования, после чего уже на работе предоставить данное заключение. Однако хочу Вас предупредить, что данное заключение может носить только рекомендательный характер.

Добрый день.

Участие в клиническом исследовании подразумевает применение мер адекватной контрацепции на протяжении всего периода участия. Конечно же, беременности все равно диагностируются и это тщательно отслеживается (течение беременности, исходы). При регистрации лекарственного препарата в инструкцию вносится раздел о возможности применения во время беременности и лактации – и там практически всегда написано, что нельзя. Это также связано прежде всего с безопасностью плода. С течением времени после регистрации накапливается большое количество информации о регистрируемых беременностях и исходах, что дает основания пересмотреть возможность применения в период беременности данного лекарственного средства. В Вашей ситуации при условии даже отмены препарата по факту диагностирования беременности в настоящее время никто не может дать гарантий, что нет тератогенного эффекта. В отношении возможности пролонгировать беременность до первого скрининга, а затем решать вопрос о сохранении – данный вопрос можно решать только с акушером-гинекологом, так как первый скрининг проводится на сроке 12 недель. В любом случае, исходя из имеющегося опыта, можно определенно сказать, что никто не может Вам сейчас дать гарантий ни в том, что тератогенный эффект будет, и в том, что его не будет.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Добрый день.

Диагноз рассеянный склероз ставится на основание постоянно обновляемых клинико-МРТ критериев и допускает дистанционного консультирования с целью исключить возможные ошибки диагностики. В настоящее время для лечения ППРС зарегистрирован единственный ПИТРС – окрелизумаб. Но его назначение четко регламентируется состоянием заболевания больного. Для того, чтобы определить есть ли у Вас показания необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
На Плегриди можно беременеть и применять его во время беременности. Это внесено в обновлённую инструкцию в апреле 2020.
В отношении сохранения активности и не перезолить на вторую линию, то в данном случае есть риски развития обострений, в том числе и во время беременности

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
На данный вопрос однозначного ответа нет. К настоящему времени никто пока не знает формируется ли стойкий иммунитет к COVID-19. Поэтому ответ зависит прежде всего от того, какую цель Вы преследуете. Если Вы переболели непонятным ОРВИ относительно недавно и хотите удостоверится, что это был COVID или нет, то сдать этот анализ имеет смысл. Если Вы хотите узнать есть ли у Вас антитела к COVID-19 и перестать волноваться на предмет возможного заражения в последующем, то смысла пока нет, так как никто пока не знает стойкий ли вырабатывается иммунитет.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
В настоящее время пациенткам, принимающим препарат натализумаб отменять лечение в связи с планированием беременности не надо. Препарат успешно применяется во время беременности без вреда будущему малышу. Единственное, необходимо на сроке 30 недель провести последнюю инфузию, а затем в течение первой недели после родоразрешения возобновить терапию. Конечно все это должно быть под контролем как невролога, так и акушера-гинеколога! И необходимо помнить, что на фоне терапии препаратом натализумаб нельзя кормить грудью малыша
Случаев, что непосредственно татуировка вызывала обострения РС мне не известно. Мы всегда говорим, что татуировки – это повышенный риск инфекции, которые могут дестабилизировать иммунную системы и повысить риски развития обострений

Добрый день.

Согласно инструкции к препарату глатирамера ацетат (Тимексон, Копаксон, Глатират и др). данный препарат эффективен при ремиттирующем рассеянном склерозе. Для вторично-прогрессирующего рассеянного склероза можно применять высокодозные бета интерфероны и окрелизумаб при наличии подтвержденной сохранившейся активности заболеваний в виде сохраняющихся обострений и/или появления новых активных очагов по данным МРТ. Для так называемой “поддержки организма” в вашем случае можно применять курсы сосудисто-метаболической терапии, антиоксидантной терапии. Но в любом случае подбор препаратов индивидуален и не может проводится заочно с целью избегания возможных побочных эффектов. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для подбора данной терапии.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №24. Добрый день, уважаемая Екатерина Валерьевна. Пишу Вам, с надеждой получить совет, что мне делать дальше. При первом обострении снимала горящие очаги гармоном солу-медролом 5 капельниц по 1000мг и вот сейчас так же прокапалась при втором обострении. Первое обострение дало на руки (полностью не восстановились). Второе на ноги - появилось жжение и дрожь в ногах.Сразу неделю колола сосудистые, но так как результата не было, то сделала мрт ( новые активные очеги, отрицательная динамика) и увидев картину с горящими очагами капала в/в капельницы. Это было 2-6 мая 2020г. Сейчас 11 мая жжение и дрожь в ногах не прошли полностью и появляются снова. Это нормально, пройдёт, но не сразу? Или гармонов было мало? Сейчас пью мексидол , рекогнан, нейробион, Д3 и омега3. Поликлиники не принимают. Какие мои дальнейшие действия? Благодарю Вас. Ифибета 1б Колю с марта 2020г

Добрый день.
Проводимая гормональная пульс-Терапия достаточно часто имеет отсроченный эффект, который начинает проявляться к концу месяца от проведённой терапии. Чувствительные нарушения часто восстанавливаются более длительный период времени. Для оценки того, насколько был адекватно проведён курс терапии необходима очная консультация, которую Вы можете получить в межокружном отделении рассеянного склероза своего округа. Если медицинское учреждение закрыто в связи с COVID , то на сайте Московского общества больных рассеянным склерозом Вы можете найти необходимую информацию где согласно приказу Департамента Здравоохранения города Москвы проводится консультирование пациентов Вашего округа.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Добрый день. Препарат ритуксимаб для лечения рассеянного склероза не зарегистрирован. Согласно международным публикациям проводились клинические исследования по изучению эффективности препарата ритуксимаб при РС и результаты были хорошие. Однако в инструкцию к препарату ритуксимаб никаких изменений по этому поводу внесено не было. В настоящее время зарегистрировано другое моноклональное антитело, которое также вызывает деплецию лимфоцитов CD19+. Наличие у Вас показаний к данной терапии Вам необходимо обсуждать с Вашим лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения РС у Вас, а также имеющейся сопутствующей патологии.

Добрый день.

Применение ортезов в реабилитации при двигательных нарушений в настоящее время весьма перспективно. Но также необходимо понимать, что двигательный дефект отмечается длительное время, то эффективность данного реабилитационного направления будет малоэффективно.

Добрый день.

Начну с диагностики РС. Действительно не всегда можно с самого начала поставить диагноз РС и нам приходится проводить дообследования на предмет исключения других патологий.
В отношении адаптации к высокодозным бета интерферонам – в среднем этот период длится около 3-х месяцев.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №30. Здравствуйте. Супругу болеет РС. Стаж 40 лет. Находится на даче с помощницей. Более 15 лет на коляске. 1 группа инвалидности. Почти не двигаемся. Перемещаться не можем. Недержание. Постоянные боли. Ночью просыпаемся через каждый час. Помощница переворачивает. Этой весной началось обострение. Ухудшилось зрение. Перестала читать. Проблема по которой хотел просить совета - начали болеть руки. Боли усиливаются. Как говорит супруга "дико" болят руки. Начиная от кистей и до плечей. Больше на уровне кистей. Травм рук не было. Левая рука припухла. С этой недели начал колоть в/м Мексидол + Актавигин - утро и Актавигин вечер. Ежедневно в течении нескольких лет принимаем Лирику в дозировке 0,75. Каждое утро пьем витамины - весь комплекс , Омега3, А. В, С, Е. Подскажите, пожалуйста, как обезболить и попробовать наладить сон. Давление скачет, пульс постоянно повышенный 120-130.

Добрый день.

Человек, к сожалению, может болеть разными заболеваниями. Первое что необходимо сделать – исключить патологию суставов если вы говорите о болевом синдроме в руках и припухлости в области запястий. В отношении давления и тахикардии – также необходимо исключение патологии щитовидной железы. Также необходима коррекция артериального давления при помощи терапевта. Болевой синдром можно скорректировать при помощи миорелаксантов если он обусловлен повышением тонуса мышц, но дозировки необходимо подбирать индивидуально, чтобы не вызвать побочных эффектов (тем более принимаете лирику).

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Безусловно, герпетическая инфекция должна быть правильно, адекватно пролечена. Никаких противопоказаний к терапии препаратом Валтрекс нет. Если посмотреть инструкцию к препарату полиоксидоний, то там тоже нет противопоказаний при рассеянном склерозе. Препарат полиоксидоний является иммуномодулятором, который в том числе реализует своё действие через воздействие на выработку антител. Поэтому дать Вам 100% гарантию, что он не будет дестабилизировалось Ваше заболевание никто не сможет. Однако, если учитывать те риски обострений, которые у Вас возникают при реактивации герпетической инфекции, то очевидным становится тот факт, что от полиоксидония больше пользы, чем рисков обострений.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №32. Екатерина Валериевна, вечер добрый. РС с 2008г, до конца прошлого года был точно активный РРС (обострения весной/осенью, хорошо снимались гормонами), Колю плегрили (сейчас - после пандемии планирую переходить (по совету врача) на ритуксимаб. Последнее обострение (шаткость, головокружение до предобморочных приступов) снялось Солумедролом в декабре 2019. Как сняли - мой ЕДСС 2,5б в период ремиссии. В марте опять похожие симптомы. Проделала сосудисто-метаболич терапию , стало лучше но только на пару недель. МРТ обострения не показывает. ЕДСС ставят уже 3,5-4. (Но врачи разные) Снова шаткость, усталость, тяжёлая голова, не могу вести привычный образ жизни (а надо ухаживать на маленьким ребёнком). Проделала плазмоферез . Ничего не изменилось . Такое состояние уже длится пару месяцев. Посоветуете Солумедрол #3 ? *хотя сегодня сделала уже первую 1000 и если раньше сразу отпускало - сейчас нет. Или снова сосудисто-метаболич терапию ? (Хотя я делала #10 Тиогамма/церебролизин/цераксон - в середине марта). И как часто и в каких объемах можно проводить такую терапию - если например у меня уже перешло в ВПРС и такое состояние может быть уже постоянным (а пока много «отдыхать» нет возможности) Спасибо заранее, Мечтаю попасть к вам на консультацию )

Добрый вечер, Юлия!
Для постановки диагноза ВПРС прошло мало времени ( должно пройти от 6 до 12 месяцев). Мы можем заподозрить действительно переход в ВПРС. Если это так, то гормоны (при отсутствии активности заболевания) не помогут. В Вашем случае рекомендовала бы не затягивать с переходом на анти-В-клеточную терапию.
С учетом эпидемии в настоящее время очных консультаций не могу проводить в связи с работой в больнице с больными COVID-19, но как только все закончится, приходите.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Да, Ваши документы были поданы на смену терапии в связи с неэффективностью препарата финголимод. В связи с тем, что ГКБ 24 в настоящее время работает с COVID- пациентами, для исключения рисков заражения пациентов с РС, временно консультации ограничили и перенесли на территорию ГКБ 81. Мы прекрасно понимаем, что заболевание РС ждать пока все это закончится не будет. Поэтому передали вместе с нашими врачами, которые были делегированы временно в ГКБ 81, данные о необходимости смены ПИТРС. В связи с этим Вам и звонили. Безусловно в настоящее время необходимо соблюдать меры предосторожности для снижения рисков заражения COVID-19, но и не лечить своё основное заболевание тоже нельзя. В связи с этим я бы Вам рекомендовала посетить ГКБ 81 с соблюдением всех мер предосторожности. Очень надеюсь, что принятое решение о Вашем переводе правильное и нам с Вами удастся справится с РС.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №34. Добрый Вечер, Екатерина Валериевна. Диагнозу чуть больше 2х лет, 1,5 балла ЕДСС, высокоактивное ремиттирующее течение РС. Два-три обострения в год с появлением новых контрастируемых очагов. При приеме ЛЮБЫХ лекарственных препаратов отмечается синдром цитолиза и холестаза. Дважды пробовала ПИТРСы -АБАДЖИО ( на нем цифры АЛТ достигали значений 460) и КОПАКСОН 40мг (АЛТ 200). Консультирована и обследована гепатологами. Диагноз-лекарственно индуцированный гепатит. Видимо это особенности моего генома и поэтому страдает инактивация ксенобиотиков. Сейчас для меня стоит остро вопрос дальнейшей моей терапии. Какие ПИТРС мне показаны, можно ли с моей печенью капать моноклоны, если да, то какие. Титр антител к вирусу JC также высокий. Буквально сегодня услышала о существовании тестов на совместимость ПИТРС у пациента, при возможности хотелось получить максимум информации по этому вопросу-каким методом/способом он проводится и где, что конкретно данный тест определяет. С нетерпением буду ждать ответа.

Добрый вечер, Ирина.
К сожалению бывают случаи когда отмечается развитие лекарственного гепатита на фоне приема ПИТРС. И такие случаи являются очень сложными. В отношении тестов на переносимость ПИТРС, то вероятно Вы говорите об аллергопробах, которые предназначены для выявления наличия аллергических реакций. Для исключения воздействия препарата на печень данные тесты не приспособлены. В Вашем случае необходимо решать вопрос коллегиально, а именно неврологам совместно с гепатологами. А для этого необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который вынесет эту проблему на консилиум.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день, Олеся.
COVID-19 как показывает практика опасен для всех категорий граждан, но особенно для людей страдающих сердечно-сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и с повышенной массой тела. О повышенной настороженности в отношение больных рассеянным склерозом официальных данных нет, но, учитывая то, что это заболевание аутоиммунное, мы можем предположить, что больные с РС тоже в группе риска. Соблюдая эпидемиологический режим мы можем существенно снизить риски заражения. На все это и направлены в настоящее время меры, предпринимаемые правительством города Москвы.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

На разных этапах течения заболевания рассеянный склероз применяются разные методики терапии. Применение ПИТРС целесообразно при инвалидизации пациента до 6.5 балла по шкале EDSS. Если применять при более грубой инвалидизации, то рискуем получить очень серьёзные осложнения при том, что эффективности мы уже не отмечаем. Вероятно, с учетом наличия 1 группы инвалидности, в Вашем случае так и есть. Что касается невралгии тройничного нерва, то действительно этому характерны изнуряющие лицевые боли. Для коррекции данного симптома могут применятся несколько препаратов (в основном из группы антиконвульсантов), но подбор всегда индивидуальный с целью избегания серьезных побочных эффектов. Поэтому такие вопросы заочно не решаются. Для этого необходима консультация Вашего лечащего врача.

Вопрос №38. Подскажите пожалуйста такой вопрос болею РС с 2013 года прекрасно шла на генфаксоне но при импортозамещении была переведена на аналог который мне не подошло затем на инфебетту которая тоже не подошла...состояние ухудшилось и спастика сковала ноги...была переведена на тизабри...откапали 2 года МРТ хорошее обострений нет но спастика усилилась до такой степени что ходить стала с ходунками. Сейчас идёт отмывочный период и хотели переводить на лемтраду но из за короновируса все откладывается...и не уверена я что лемтрада мне нужна...мне тизабри то было очень сильное и я постоянно от него болела каждый месяц...щас вздохнула хоть эти болезни перестали мучать...хочу предложить врачу может мне стоит попробывать плегриди...можно ли назначать его после тизабри если с тизабри небыло обострений...если же оно будет слабое к лемтраде да всегда можно придти...

Добрый день.

После препарата второй линии в целях снижения рисков реактивации заболевания лучше переходить на ПИТРС этой же линии. Пегилированный бета интерферон является препаратом первой линии. К сожалению, очень часто слышу мнение, что “алемтузумаб всегда можно успеть сделать”. Каждому препарату свое время! В отношении спастики, которая мешает Вам передвигаться – можно попытаться скорректировать миорелаксантами или, если есть показания, ботулинотерапией. Но необходимо учитывать есть ли слабость в ногах. Все обсуждаемые препараты работают при ремиттирующем РС, если у пациента перешло в прогрессирующее течение, что данные препараты не назначают.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Действующим веществом препарата гриппферон является рекомбинантный интерферон альфа, который обладает иммуномодулирующий действием. Какого-либо негативного влияния на РС не оказывает, поэтому применять можно.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №40. Добрый день! Меня интересует вопрос с проведением бесплатной МРТ диагностики для отслеживания течения РС. Мне поставили диагноз в начале 2019 года, и первые три МРТ я делала за свой счёт, пока не было определенности с диагнозом и я не стояла на учёте в МОРСе. В летом 2019 года я получила направление в МОРС при ГКБ 71, где мне в августе сделали бесплатное МРТ, чтобы проверить прошло ли обострение. Ожидать своей очереди потребовалось где-то около месяца, и мне сделали сразу МРТ головного мозга и двух отделов спинного мозга, поскольку предыдущие анализы показали, что у меня имеются очаги демиелинизации во всех трёх отделах. В сентябре 2019 года я перешла в МОРС при ГКБ 24 и с середины месяца начала колоть ПИТРС. В феврале 2020 я получила рекомендацию сделать новое МРТ с контрастированием всех трёх отделов, чтобы посмотреть динамику развития заболевания и проверить эффективность принимаемого препарата. Для записи на МРТ я была отправлена в больницу, к которой я прикреплена (115 поликлиника), и в начале февраля 2020 я была поставлена на очередь для проведения МРТ. С тех пор прошло уже 4 месяца, а до меня очередь так и не дошла. Более того, мне сказали, что мне не смогут сделать все три отдела за раз, и после каждого отдела придётся заново вставать в конец очереди, чтобы сделать следующий отдел - это при том, что и неврологи в 24 МОРСе, и мой окружной невролог говорят о том, что в моем случае важно сделать МРТ сразу всех трёх отделов. Я понимаю, что распространение пандемии могло сильно замедлить все эти процессы, но выглядит так, что даже после окончания режима самоизоляции возможность сделать МРТ всех необходимых мне отделов предоставится очень нескоро. В августе наступит уже год с момента моих последних снимков МРТ, хотя при назначении ПИТРС мне говорили, что на начальном этапе важно отслеживать динамику заболевания раз в 6 месяцев. В связи со всем вышеизложенным, у меня складывается впечатление, что снова придётся делать МРТ за свои деньги - хотя это получается очень недёшево - чтобы было хоть какое-то представление о том, какая динамика была за последний год. Подскажите, пожалуйста, всегда ли приходится так долго ждать проведения рекомендованного МРТ и можно ли как-то повлиять на скорость получения этих услуг. Или единственный способ придерживаться рекомендуемого графика мониторинга заболевания - это каждый раз самостоятельно оплачивать весьма дорогостоящее МРТ исследование? С уважением, ММ

Добрый день, Мария.
Действительно очень важно отслеживать эффективность применяемых ПИТРС не только клинически, но и нейрорентгенологически. Согласно медицинским стандартам пациенту с рассеянным склерозом за счёт средств ОМС предоставляется возможность проведения МРТ одного отдела в год. В отношении времени ожидания, то обычно оно не превышает 20 календарных дней. Однако, действительно, в связи с эпидемией COVID-19 в работу всех лечебных учреждений, в том числе и первичного звена (поликлиники), внесены временные коррективы с целью снижения рисков распространения вируса.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №41. Здравствуйте, Екатерина Валериевна! Болею с 1984 года, ещё пока работаю медсестрой в поликлинике. ВПРС с обострениями. Получаю Окревус с декабря 2019 г. Самочувствие было нормальное. С начала мая стали периодически проявляться некоторые старые симптомы — жжение, небольшая слабость, по утрам некоторая стянутость — все это в ногах, и временами учащённое мочеиспускание, Симптоматика не постоянная— то есть, то нет. Прошла все рекомендации врача перед инфузией. Все в норме, но на МРТ некоторая отрицательная динамика. МРТ было. сделано на другом аппарате, т.к. 71 больница была закрыта и без КУ(не назначала). У меня вопрос— не может ли это быть обострением? Или это идёт прогрессирование? И надо ли что-то делать до инфузии? Инфузия назначена на 16 июня в дневном стационаре. Извините за вопросы. Препарат новый, надо быть хоть немного в теме. Большое спасибо!

Добрый вечер.
Симптомы, которые Вас беспокоим могут быть проявлением флуктуация в том числе и на фоне погодных изменений. Необходимо в обязательном порядке провести второй курс инфузия. Об эффективности терапии препаратом окрелизумаб мы можем говорит только после полных 2-х курсов инфузия.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день, уважаемая Кристина!
Препарат алемтузумаб относится к препаратам иммунной реконституции, назначение которого четко регламентируется руководством по применения с учетом возможных рисков осложнений (https://www.ructrims.org/files/Клинические_рекомендации_по_применению_препарата_алемтузумаб_2018.pdf). Положительный анализ на ВПЧ, если это IgG, не является противопоказанием. В отношении диеты – это необходимо для снижения рисков развития оппортунистической инфекции. Но диета не столь жесткая как Вы пишете. Все подробности Вы сможете узнать из клинического руководства, которое находится в открытом доступе в интернете.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Для отслеживания эффективности применяемой терапии действительно с некоторой периодичностью необходимо проведение МРТ с контрастированием головного мозга. Это рекомендуется делать даже при клинически стабильном состоянии с целью исключения субоптимального ответа на терапию. Безусловно, современные реалии вносят свои коррективы, которые откладывают отпечаток, в том числе, и на выполнение необходимых рекомендаций. Сейчас жесткие ограничения сняты и при острой необходимости провести исследование все же стоит.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Мы все с нетерпением ждём когда закончится ситуация с COVID-19 и мы сможем вернуться к мирной жизни. Но пока официальной информации о сроках начала работы ГБУЗ « ГКБ 24 ДЗМ» в рамках  «не COVID-19” нет. Как только нам станут известны конкретные сроки, все пациенты будут оповещены.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №46. Здравствуйте, Екатерина Валерьевна. 14.01.2018 я сделал мрт головного мозга. Подозрение на рассеянный склероз . 15.03.2018 диагноз подтвердили Моники. Выписали интерферон бета 1б. Первое обострение --- апрель 2018 на ноги.Лечился по месту жительства, потом обострение в сентябре, октябре 2018.В декабре 2018 сильное обострение--онемение левой стороны. с 24.01.2019 по 21.02.2019 проходил лечение в МОНИКАХ. 2 раза был в НИИ НЕВРОЛОГИИ на консультации 21.01.2019 и 18.03.2019 были приняты рекомендации на проведение В клеточной терапии ритуксимаб 1000 мкг -- 2 раза в год с интервалом 2 недели. Сделали 2 иньекции 20.05.2019 и 04.06.2019. В июне 2019 было обострение--новый очаг в голове. В сентябре 2019 опять обострение--очаги в спинном мозге.Лечился в местной больнице. На 01.11.2019 была назначена госпитализация в Моники для повторного курса терапии ритуксимаб 1000. В Мониках делать не стали, т.к. по анализам не прошел.В -лимфоциты -- 6 при норме 100-480. Второй раз сдавал анализы 02.06.2020.В -лимфоциты--3. Норма 100-480. 29.02.2020 был на консультации в Юсуповской больнице и в рекомендациях указано, что нужно делать капельницу ретуксимабом независимо от количества В-клеток.Но Моники лечение не проводят. С 04.06.2019 не получаю никаких препаратов. Последнее обострение было 15.01.2020. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Возможно, нужно менять препарат. Спасибо. С уважением, Александр.

Добрый день.
Об эффективности анти-В-клеточной терапии можно говорить когда прошёл год лечения. Препарат Ритуксимаб применяется для лечения рассеянного склероза «off lable”, так как в инструкции нет показания «рассеянный склероз». Есть достаточно хороший и зарубежный, и отечественный опыт применения данного препарата для лечения больных рассеянным склерозом. Суть терапии заключается в деплеции (вырезании) В-лимфоцитов СД 19+, что и наблюдалось у Вас в анализах. Но эту деплецию нужно поддерживать постоянно доЯ эффективности, для чего и проводят капельницы с интервалом 1 раз в 6 месяцев. Однако, следует учитывать и тот факт, что ни один ПИТРС, применяющиеся в настоящее время, не характеризуется 100% эффективностью. Поэтому, если действительно есть неэффективности препарата, то его необходимо менять.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Перевод с терапии препаратом натализумаб на ПИТРС 1-й линии может применяться если есть противопоказания к продолжению терапии и приему других ПИТРС 2-й линии. Согласно множеству зарубежных публикаций, переход на 1-б линию влечёт повышение активности заболевания. В тоже время, согласно программе стратификации рисков ПМЛ на терапии натализумаб при серонегативном статусе возможно продолжение терапии и после 2-х лет при согласии пациента и соблюдения алгоритма мониторинга.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Для ответа на Ваш вопрос необходима очная консультация специалиста по РС с целью прежде всего определить есть ли показания для данного вида терапии.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Терапия высокодозными бета интерферонами подразумевает непрерывный приём для достижения эффективности. При пропусках, так называемых «медикаментозных каникулах» риски развития обострения возрастают. При плохой переносимости необходимо прежде всего обратиться к своему лечащему врачу для решения вопроса о переводе на другой ПИТРС этой же линии.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Для решения вопроса о препарате и дозе для гормональной терапии в период беременности необходимо в том числе ориентироваться на срок беременности. Если срок не достиг 12 недель, то применение метилпреднизолона не очень предпочтительно. Если же срок беременности уже за 12 недель, то гормональная пульс-терапия применяется в стандартных дозировках, а это 1000 мг в/в капельно от 3 до 5 дней.
Безусловно, решение о проведении гормональной пульс-терапии на любом сроке должно приниматься совместно с акушером-гинекологом.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Добрый день.

Ответ следующий:
Добрый день.
Для постановки диагноза рассеянный склероз необходимо подтверждение критериев постановки диагноза. Перечисленные Вами данные в настоящее время не достаточны для исключения других возможных причин данного поражения

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Восстановление после обострения возможно в течение 6 месяцев. Если симптом не ушёл по истечении данного срока, то, к сожалению, мы имеем дело уже с остаточной неврологической симптоматикой. ПИТРС пациент с РС получает по федеральной льготе, получение препаратов из перечня бесплатного списка возможно в поликлинике по месту жительства после присвоения в той же поликлинике как федерального, так и регионального кода льготы.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
С учетом Вами изложенного могу сказать, что у Вас умеренная активность заболевания и подобранная терапия препаратом бета интерферон 1а 44 мкг эффективна. В связи с этим Вам необходимо и дальше продолжить данную терапию. Вопрос о смене препарата нужно обсуждать только в 2-х случаях: или не эффективность, или плохая переносимость.
В отношении ТСК: доказанной 100% эффективности у данной методики нет. К сожалению, пациенты, которым проведена данная терапия, через несколько лет возвращаются с теми же проблемами по своему заболеванию. Помимо этого, данная процедура может сопровождаться очень высокими рисками серьезных осложнений.
В настоящее время есть достаточное количество препаратов, которые с меньшими рисками осложнений приводят к подавлению активности заболевания.
Но в Вашем случае Вам стоит продолжить ту терапию, которую Вы применяете.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №57. Добрый день! Диагноз РС с 2012 г. Церебро-спинальная форма, ремитирующее течение. Сейчас на Финголимоде (с апреля 2019). Переношу хорошо. Последняя МРТ была в феврале 2020 г. (по той МРТ все ОК, очаги не копят, даже исчез один очаг в шее). Последнее обострение было в октябре 2018 г. Сейчас, на протяжении примерно недели, постепенно стала появляться и нарастать новая симптоматика: онемение подошвы правой стопы + сильное головокружение эпизодами (особенно - при изменении положения тела (п: стояла - легла). В связи с эти планирую срочно обратиться в МОРС к вам (или к-л другому специалисту по РС) на консультацию....т.к, по всей видимости, я обострилась:(. Вопрос: стоит ли делать МРТ сейчас, перед походом в МОРС на консультацию? И в целом: стоит ли делать МРТ всякий раз, при обнаружении у себя отчетливых признаков начинающегося обострения?

Добрый вечер.

Обострение – это прежде всего клиническая характеристика. ПОэтому при появлении новых симптомов мы не всегда прибегаем к проведению МРТ. Однако, действительно, иногда необходимо проведение МРТ при появлении новых симптомов. В Вашем случае незамедлительно необходимо обратиться к специалисту, но при себе необходимо иметь направление по форме 095 из поликлиники по месту жительства, где будет указано, что Ваше обращение за консультацией связано с обострением. Для получения консультации необходимо также предварительно записаться на консультацию в тот МОРС, который сейчас осуществляет консультативную деятельность (в связи с эпидемиологической ситуацией в отношении COVID-19 изменена работа МОРСов). Необходимую информацию Вы можете найти на сайте Московского общества больных РС.–

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №58. Екатерина Валериевна, здравствуйте! Я Ваша пациентка с 2015 года. Очень хотела бы получить Вашу рекомендацию. В марте этого года обследование МРТ головного мозга показало появление трех новых очагов без накопления контрастного вещества. Из-за пандемии не было возможности попасть к Вам на очную консультацию. По самочувствию - дискомфорт в ногах, больше в левой ноге - ломит, «выкручивает», в основном в лежачем положении, реже в сидячем; стала появляться боль в ногах – не постоянная и в разных местах. Ночью часто приходится разминать ноги, кисти рук затекают (как будто колют иголочками), полноценного сна нет. Контрольные анализы (ОАК, ОАМ, биохимия) в норме. Вопрос: мое самочувствие связано с появлением новых очагов или это вообще к РС не относится? Принимаемый мною терифлуномид действует не достаточно эффективно? Что мне необходимо делать – дополнительные обследования, замена препарата (следующий протокол в августе), более частое МРТ? Возможна ли очная консультация с Вами? Заранее спасибо!

Добрый день.

Учитывая все Вами перечисленные симптомы необходимо провести дообследование на предмет исключения варикозной болезни нижних конечностей. В отношении динамики заболевания на терапии препаратом терифлуномид – необходимо повторно провести МРТ головного мозга через 6 месяцев после последнего (март 2020) и провести оценку динамики.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Добрый день.

На поставленные Вами вопросы заочно ответить не возможно. Необходимо подробно ознакомится с анамнезом заболевания и Вашим текущем состоянием. Поэтому, к сожалению, в настоящее время ответить на поставленные вопросы не могу. Необходимо придти на очную консультацию

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Добрый день, Надежда.

Специализированных родильных домов по профилю “рассеянный склероз” нет. Учитывая специфику Вашего заболевания лучше выбирать родильные дома при многопрофильных стационарах и где есть межокружные отделения рассеянного склероза, например в Перинатальном центре при ГБУЗ “ГКБ №24 ДЗМ”.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Добрый день, уважаемый Сергей!

В настоящее время ГБУЗ “ГКБ №24 ДЗМ” работает с больными, инфицированными COVID-19. В связи с этим, для снижения рисков инфицирования больных РС приказом Департамента Здравоохранения города Москвы все больные РС СЗАО, ЦАО и ЮВАО временно перенаправлены для получения специализированной медицинской помощи в ГБУЗ “ГКБ №81 ДЗМ”, о чем есть информация на сайте Московского общества больных РС. Безусловно мы все ждем когда разрешится ситуация с COVID-19 и мы начнем работать как и раньше. Как только будут известны сроки открытия ГБУЗ “ГКБ №24 ДЗМ” для приема больных в том числе и с рассеянным склерозом, данная информация будет предоставлена всем больным и как и раньше наши врачи будут консультировать наших пациентов.

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Добрый день. Усиление неврологического дефицита после инъекции интерферона вероятно всего является проявлением гриппоподобного синдрома. Необходимо оценить сроки возникновения симптома после инъекции препарата и как долго держится. Если появление данной симптоматики достаточно сильно беспокоит и нарушает Вашу повседневную жизнь, возможно стоит рассмотреть вопрос о смене терапии с Вашим лечащим врачом. В отношении АПИ-терапии можно сказать следующее: каких-либо доказанных положительных эффектов от данного направления нет, так как не проводились клинические исследования. Но мы должны помнить о возможных рисках дестабилизации иммунной системы при проведении данного вида терапии. И на последний вопрос б остаточных симптомах от обострения от декабря 2019 года – восстановление после обострения может наблюдаться в течение 6 месяцев. Если симптом держится дольше, то мы уже говорим об остаточных симптомах от обострения

Добрый день. В настоящее время в связи с неблагоприятной ситуацией в отношении COVID-19 ГБУЗ “ГКБ №24 ДЗМ” временно работает с больными, инфицированными COVID-19. Часть врачей МОРС делегирована в ГБУЗ “ГКБ №24 ДЗМ” для оказания специализированной медицинской помощи больным РС. Информация размещена на сайте московского общества больных РС.

добрый день. Продолжать терапию препаратом натализумаб можно и при индексе антител к JCV больше 1.5, но мы должны понимать, что и риски развития ПМЛ при этом тоже могут возрастать. Для снижения рисков развития ПМЛ в настоящее время функционирует программа стратификации рисков, а также официально в инструкцию к препарату внесено применение препарата по расширенному интервалу дозирования уже через 1 год терапии. Решение о продолжении терапии больше 2-х лет с высокими индексами должно приниматься совместно – Вами и Вашим лечащим врачом.
Добрый день.
Наличие очагов в головном мозге ещё не является поводом для постановки диагноза рассеянный склероз. Данный диагноз требует исключения большого количества заболеваний, которые могут быть причиной появления очагов в головном мозге. В Вашем случае необходимо обратится за очной консультацией к неврологу межокоужного отделения рассеянного склероза для проведения осмотра и оценки уже имеющихся результатов проведённых обследований. Информацию о медокружных отделениях рассеянного склероза в Москве Вы можете получить на сайте московского общества больных рассеянным склерозом.
Доброе утро.
Необходимо сделать временную регистрацию в городе Москва, прикрепиться в к поликлинике по месту жительства, взять в этой поликлинике направление по форме 095 в МОРС, к которому относится административный округ поликлиники и придти на консультацию по предварительной записи с паспортом, полисом, СНИЛС, выписками и снимками МРТ. Помимо этого необходимо своевременно оповестить центр где вы наблюдались ранее о том, что временно переехали в другой регион. Это необходимо для того, чтобы Ваши данные были выведены из федерального регистра города Санкт-Петербург. После консультации в МОРС города Москвы Ваши данные при соблюдении всего выше перечисленного будут внесены в московский сегмент федерального регистра и возможно будет решать вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №68. Здравствуйте, это крик о помощи,стала болеть спина и ремень руки с декабря 2018 года только по утрам,это все без причины, обратилась к неврологу,диагноза нет поколите витамины,амилотекс,прогревания и сирдалуд,всё оказалось бесполезным,это в платной клинике,в селе нет врачей,сделала МРТ среднего отдела позвоночника ,профузии,сказали ничего страшного,от болей и онемение страдаю до сих пор,но вчера стала по утрам головокружения,я бы даже сказала потеря ориентации,как и где лечиться,так как я мед сестра,понимаю ,что это скорее всего рассеянный склероз,помогите,чем лечиться,у меня маленький ребёнок, мне 41 год,я устала жить с болями по утрам и постоянным онемением, помогите,посоветуйте,весь скрининг я прошла в августе 2019,диагноз здорова как бык,и анализы и узи всякие,вот пишу и держу телефон а кисть онемела,но вчерашнее пошатывание меня выбило из колеи, что поколоть,где лечиться,посоветуйте ,спасибо за понимание

Доброе утро.
Диагноз рассеянный склероз ставится в соответствии с клинико- МРТ критериями. В Вашем случае необходимо пройти обследование в виде МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела спинного мозга, УЗДГ сосудов шеи и ЭНМГ, а также необходимо проведение неврологического осмотра. И только после этого можно обсуждать диагноз

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Применение глатирамера ацетат не должно прекращаться в период обострения и проведения гормональной пульс-терапии.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Диагноз «Рассеянный склероз» ставится в соответствии с клинико-МРТ критериями. В Вашем случае необходимо проведение дообследования, сроки выполнения которого должны корректироваться с учетом проводимой сейчас гормональной пульс-терапии.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Утомляемость может корректироваться в том числе и препаратом пк-мерц.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №73. Вопрос: Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! Дочери (Зверева Юлия Александровна) 20 лет, диагноз РС поставлен в январе 2020 г. Были на приеме в МОРС 24 у Полихиной Н.В., доктор рассказала нам про испытание нового препарата, мы решили, что мы будем участвовать в исследовании. В связи с пандемией нам так никто и не позвонил. Я несколько раз звонила, мне ничего толком не ответили. Доктор Давыдовская М.В. вообще сказала, что не имеет понятия о каком исследовании речь. В начале июня решили все таки получить лекарства, т.к. совсем не понимали, что дальше предпринимать. Были на приеме в больнице № 81 у Давыдовской М.В. , доктор сказала: "Вам позвонят. Комиссия собирается раз в месяц." С тех пор прошло два с лишним месяца, никто так и не позвонил. Что делать? Дочь 7,5 месяцев без лечения после постановки диагноза. Как нам поступать дальше? Спасибо!

Добрый день.

Дистанционно очень сложно ориентироваться. приглашаю Вас на консультацию ко мне в МОРС ГКБ 24

С уважением,

Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №74. Последняя госпитализация была в 2011 году,МРТ головного мозга МР-картина рассеяного склероза с выраженными изминениями белого вещества полушарий головного мозга гемисфер можечка ,продолговатого мозга,мозолистого тела,зрительных нервов.Самое главное по рекомендации, рекомендовано пожизненным показаниям проведение курсов имуннокорекции:Имуерглобулин(Октагам,Интраглабин) — по месту жительства.При обострении заболевания показано назначение препарата Ребив — 20 мкг х 3 раза в неделю в/м.По приезду домойй мне в ГБУЗ (Республиканской больнице имени Баранова) мне было отказано в назначении данного препарата и лечении имунноглобулином, в связи с тем,что у меня не сделана пункция спинномозговой жидкости,они согласны лечить меня только на таких условиях,мне бы не хотелось потерять способность к передвижению,поэтому я отказалась.В поликлинике невропатолог хотела выписать мне направление на получение хотя бы уколов,но ей было отказано,из-за того что у нее нет таких полномочий.Поэтому лечение я не получаю,только витамины групы В,несколько раз в год.У меня есть знакомая с таким же диагнозом РС,посоветовала уколы Копаксон (сказали,что разницы нет),с 2014-2016 я периодически делала себе инъекции препарата, дома без наблюдения врача,летом 2014 был сильный стресс,как раз в то время я делала данные уколы,что привело к ухудшению походки и общего состояния,далее я предпринимала повторные попытки делать уколы,но мое состояние ухудшилось до предобморочных состояний и я прекратила делать инъекции.У меня еще сильные ПА,которые я ничем не могу купировать,они видоизменились.Сейчас 2020 г. очень плохо хожу по сравнению с прошлыми годами,ранее я ходила самостоятельно без опоры,теперь же только держась за стенки.У меня вопрос,что я могу сделать,чтобы избежать дальнейшей инвалидизации и возможно ли это? Есть ли альтернативное лечение?(мне сейчас 26 лет,не хотелось бы угасать сейчас). Может быть возможна консультация через скайп?Надеюсь,вы прочтете мое длинное и нудное письмо,извините за отнятое время.

Добрый день.
Давайте начнём с того, что уточним некоторые моменты, которые Вами трактуются не совсем правильно:
1. Люмбальная пункция не приводит к обездвиживанию. Техника проведения данной процедуры затрагивает тот отдел позвоночника, на уровне которого спинного мозга уже нет
2. Применение бесконтрольное препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза ( ребиф, Копаксон), приём их не по назначению – не приведёт к эффекту. Почему говорю о «показаниях» – показанием является не только сам диагноз «рассеянный склероз», но тип течения. Учитывая ту информацию, которую Вы предоставили, препарат глатирамера ацетат (ТН «Копаксон») уже не показан и эффекта от него не будет
3. Районный терапевт/невролог не наделён полномочиями по назначению ПИТРС.
4. Для решения вопроса о тактике вашего лечения Вам прежде всего необходимо обратиться в кабинет рассеянного склероза, который отвечает за лекарственное обеспечение больных рассеянным склерозом вашего региона

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Для лечения рассеянного склероза в настоящее время зарегистрированно около 15 препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, которые назначают согласно показаниям. Трансплантация стволовых клеток не имеет в своих показаниях рассеянный склероз.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Проблема доступности специализированной медицинской помощи в ряде регионов очень актуальна и обусловлена прежде всего удалённостью врачей от пациентов.
К сожалению, для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения необходима действительно очная консультация.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №82. Добрый день! Я живу в Солнечногорском районе, мне 72 года, болею с 2012 года, была на приеме у вас, лежала в 24 с 2016 года 6 раз, последний раз в ноябре 2019 года, когда всем нам капали Индийский солумедрол, после которого было сильнейшее обострение, меня дочь на каталке забирала домой В июне 2020 после консультации с Давыдовской в 81 поликлинике в дневном стационаре мне прокапали 4 капельницы Бельгийского солумедрола (назначили 5, но я ездила 4 раза), вернее меня возили, и ходила я с ходунками, впервые за время болезни. В апреле 2019 Хачанова мне заменила Тимексон на Терифлономид (Абаджио)., поехала в Моники за назначением, а там отказали, мотивируя тем, что у меня по шкале 6 балов и для меня это якобы слабый препарат, назначили Ребиф, после него было так плохо, что дочь поехала туда сказать об этом, и Лиждвой В.Ю. отменила. А в начале ноября 2020 я была на консультации у Хачановой, и она сказала, что я неправильно делала уколы и надо по тетрационной схеме продолжить Ребиф, а с марта 2020 Моники меня перевела на Плегриди, сделала только 2 укола, 16 июня и 30 июня. И началось сильнейшее обострение, 7 июля я по Скорой попала в 71 больницу Мясникова, опять 5 Солумедролов и там меня возили на каталке, больше Интерферонов 1 А я не колю, с 18 июля никаких Питерсов, сейчас пью Лецитин, Нейромидин, потом перейду на Омега 3 и Коэнзим 10. У меня такой вопрос - можно ли вернуться на Глатирамеру? В Моники сказали НЕТ, после сильных к слабым нельзя. Сейчас состояние плохое, ходить не могу, снова с ходунками, наверное, не смогу поехать на консультацию к Хачановой и в Моники. Какой Питерс мне можно? Извините за такое длинное послание... Спасибо

Добрый день.
Назначение ПИТРС регламентируется в том числе и типом течения заболевания. Исходя из того, что Вы рассказали, нельзя исключить утопично-прогрессирующее течение с обострениями. При таком типе течения глатирамера ацетат не работает (см.инструкцию).

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Проведение комиссии по назначению ПИТРС в ГБУЗ «ГКБ 81 ДЗМ» регламентируется внутренним порядком данного учреждения, о чем мне сложно судить, так как я не являюсь сотрудником данной организации.  Что касается работы МОРС ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ», то информацию о контактах можно найти как на сайте самого медицинского учреждения, так и на сайте Московского общества больных РС. Если Вы по лекарственному обеспечению прикреплены к ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ», то необходимо взять направление формы 057 в поликлинике и записаться на приём (или все тоже самое если прикреплены к ГБУЗ «ГКБ 81 ДЗМ»). При обращении в МОРС ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» данный вопрос решается достаточно быстро в зависимости от показаний и противопоказаний к тем или иным препаратам.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №84. Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! Мне 32 года, болею РС чуть более 1 года. Дебют - жжение и покалывания в туловище, проблемы с мочеиспусканием (задержка и императивные позывы). В течение всего времени болезни не было зафиксировано активности очагов на МРТ (очаги множественные, подсчету не подлежат, располагаются в головном мозге, в спинном мозге очаги не выявлены), гормоны ни разу не применялись, симптомы с момента дебюта не ремитировали и остались. На фоне терапии Тизабри возник новый симптом - отсутствие позывов к дефекации (очаги при этом не копят контраст). Я высказал лечащему врачу предположение о первично-прогрессирующем течении моего РС. Однако врач сомневается в этом и предлагает выполнить анализы на васкулит, скв, саркоидоз, так как, по его мнению, тазовые нарушения в дебюте РС - это редкое явление. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Заранее благодарю за ответ!

Добрый вечер.
Согласно международным критериям постановки ППРС необходимо наличие не только очагов в головном мозге, но и не меньше 2-х в спинном мозге, а также, при недостаточности данных МРТ, выявление 2-го типа синтеза олигоклональных иммуноглобулина в ликворе. И все это на фоне ретроспективной или проспективной зарегистрированной прогрессии. Поэтому, в Вашем случае, абсолютно согласна с Вашим лечащим врачем.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
В данном случае Вам необходимо обратиться к психоневрологу, который не только подберёт медикаментозную терапию, но и поможет справится с той хронической стрессовой ситуацией, в которой находится Ваш брат в связи с диагнозом РС.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Абсолютных противопоказаний нет, но в тоже время никто не может дать гарантий, что на фоне гормональной перестройки не разовьешься обострение.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Если нет обострения, то гормональная пульс-терапия не проводится.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Любая терапия ПИТРС прежде всего направлена на то, чтобы не допустить появления новых очагов или увеличения в размерах старых очагов.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №89. Здравствуйте, подскажите, как можно попасть к вам на до обследование. Диагноз РС начали подозревать в 2009, на основании мрт с контрастом. На тот момент попала в больницу с сильным головокружением. Лечили от всд и нервного перенапряжения. В 2014 выписали Синновекс. Не колю, боюсь осложнений. И в 2014 лежала в больнице были вспышки в глазах, снимали симптомы гормоном судомедрол, 5 капельница и потом пила метипред. Делаю мрт каждый год, множественные очаги. В 2009 было 16 очагов, которые накапливали контраст, в 2016 ни одного, в 2018 2 очага. Симптомов больше ни каких не было. В 2019 опять было головокружение, лежала в больце, лечили витаминами В и метипредом. На данный момент беспокоит усталость. Врача, который меня вёл бы у меня нет. Просто выписывают Синновекс. Помогите пожалуйста пройти дообследование, что для этого нужно? Я из Белгородской обл. город Старый Оскол

Добрый день.
Вы можете обсудить все вопросы в ходе очной консультации в нашем отделении. Телефон для записи 8 495 613 08 85. Для оказания консультации необходимо предоставить также направление по форме 057 из поликлиники по месту жительства.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Магний – необходимый элемент для нормального функционирования клетки. Совершенно спокойно можно применять длительные курсы приема препарата магния.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Ожидания малыша это прекрасно! Я Вас поздравляю. Лечение в период беременности можно продолжать пегелированным интерфероном согласно инструкции. Никакого вреда ни Вам, ни малышу данная терапия нанести не может (об этом говорят достаточно многочисленные наблюдения, которые и послужили основанием внесения соответствующих из егерей в инструкцию)
Ещё раз Вас искренне поздравляю!

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Очень часто, пациент с одним диагнозом упускает из внимания, что могут быть и другие заболевания. В Вашем случае необходимо исключить патрологию сосудов нижних конечностей.
В отношении «пить или не пить лекарства от РС» – это определяется прежде всего активностью заболевания и эффектом от проводимой терапии.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Не совсем понятен Ваш вопрос касательно «противопоказаний». Согласно заключению МРТ динамики отрицательной нет (новых очагов нет, накопления контраста нет).
Добрый день.
Согласно законодательству группа инвалидности присуждается не за диагноз, а за то, насколько человек инвалидизирован относительно своей профессии. Для оценки наличия инвалидизации Вам необходимо прежде всего обратиться к Вашему неврологу по месту жительства, который и будет инициировать оформлении группы при наличии показаний.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова

Вопрос №95. Здравствуйте! Пишу от имени мужа, болезнь началась в феврале 2020г с онемения пальцев ног, потом стоп. Потом присоединились проблемы с мочеиспусканием, шаткость, незначительные головокружения. В августе, на мрт головного и спинного мозга, выявлены множественные поражения.6 активных очагов в гм и 1 в см. В больнице провели пульс-терапию солу-медрол 5 капельниц, сейчас капельницы октолипена, уколы и таблетки. В период пульс-терапии началось головокружение, с каждым днём усиливается, практически уже не встаёт из-за этого, жуткие головные боли, оглох на левое ухо. Врач про головокружения сказал, что мало хожу.а слух проверили, сказали что норм слышу, но его как будто заложило (вода попала , отдаленные звуки долетают). Подскажите, эти симптомы-побочка терапии или возможно такое стремительное ухудшение состояния? Особенно беспокоит головокружения. И есть ли какие-то средства для избавления таких побочных эффектов? Кроме того, что мало хожу. Заранее спасибо. Хотелось бы попасть к вам на консультацию в самое ближайшее время, хоть сколько будет это стоить, мы готовы приехать в любой момент. Есть ли такая возможность??

Добрый день.
Исходя из описанного Вами это может быть реакция на гормоны или развитие заболевания дальше.
В любом случае сейчас необходимо начать приём препарата бетагестин, который действует на вестибулярный аппарат.
К нам на приём можно попасть по предварительной записи по телефону 8 495 613 08 85. При себе обязательно нужно иметь направление из поликлиники формы 057.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
Что касается определения группы инвалидности, то наличие неврологического дефицита при рассеянном склерозе 3.5-4.0 балла является показанием для определения 3 группы инвалидности. Препараты, изменяющие течение РС предоставляются пациентам по федеральной программе бесплатно и даже при отсутствии группы инвалидности. Однако, иммуноглобулины не относятся к категории данных препаратов и могут быть предоставлены пациенту при наличии показаний за счёт средств регионального бюджета и как раз для этого нужно наличие группы инвалидности.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый вечер.
Не все перечисленные симптомы могут быть проявлением рассеянного склероза, например «отрыжка» (проявление проблем желудочно-кишечного тракта).
Если Вы действительно отмечаете ухудшение состояния в последнее время в виде стойкого нарастания ранее присутствующих симптомов или появления новых, то необходимо обратиться к специалисту по рассеянному склерозу в том регионе, где вы находитесь. Если же такого специалиста в доступности нет, то к любому неврологу амбулаторного звена.

С уважением, Екатерина Валериевна Попова
Добрый день.
В первую очередь необходимо обратиться к своему лечащему врачу для регистрации нежелательного явления. Повышение печёночных трансаминаз выше верхней границы нормы в 5 раз требует отмены лекарственного средства с последующим контролем показателей и возможно применения гепатопоотекторов.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Создать новый аккаунт!

Заполните формы ниже, чтобы зарегистрироваться

*Зарегистрировавшись на нашем сайте, вы соглашаетесь с Условиями и Политикой конфиденциальности.

Восстановите ваш пароль

Введите имя пользователя или электронную почту для сброса пароля.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля

Добавить новый список воспроизведения