Статус инвалида — это, конечно, не повод для гордости. Никто не хотел бы носить такое звание. Тем не менее, если из-за серьёзных проблем со здоровьем человек не может вести полноценный образ жизни, если ему трудно (или вообще невозможно) передвигаться, общаться, контролировать своё поведение и т. д., то стоит оформить инвалидность. Но она присваивается не для социального статуса.
В зависимости от группы человеку назначают определённые пособия и предоставляют льготы. Это могут быть ежемесячные денежные выплаты, социальная или страховая пенсии, пакет бесплатных социальных услуг, право на внеочередное обслуживание в ряде организаций, обеспечение необходимыми медицинскими средствами, налоговые вычеты и прочее.
Чаще всего о возможности получить статус инвалида говорит лечащий врач МОРСа, наблюдающий состояние пациента в динамике, и знающий перечень критериев по заболеванию, при которых это можно сделать. Он же может рекомендовать медико-социальную экспертизу (МСЭ), прописав все рекомендации в консультативной выписке, с которой пациент начнет оформление направления на МСЭ (Форма № 088). За направлением необходимо обратиться в районную поликлинику, к которой пациент прикреплен по полису ОМС.
Там вам проведут необходимые мед.обследования и анализы, напишут заключение, и отправят направление в районный филиал бюро МСЭ. И уже после этого состоится заседание районного филиала бюро МСЭ.
В ходе экспертизы специалисты филиала бюро МСЭ изучат не только физическое состояние по представленным документам, но и социальные, бытовые, профессиональные и другие аспекты жизни кандидата. После этого филиал бюро МСЭ решит (в течение 1 месяца), какую группу инвалидности присвоить:
Первая группа — если человек полностью зависит от третьих лиц, не имеет возможности самостоятельно ориентироваться в пространстве, передвигаться или контролировать себя. Во вторую группу входят люди, которые могут работать с помощью вспомогательных инструментов, способны передвигаться без посторонней помощи и ориентироваться в пространстве. Третья группа инвалидности подразумевает, что у пациента серьёзный недуг, но он не мешает работе (с определёнными требованиями). Отдельная категория – дети-инвалиды (младше 18 лет).
Переосвидетельствование людей с инвалидностью:
— I группы проводится 1 раз в два года,
— II и III групп — 1 раз в год,
— детей с инвалидностью — 1 раз в течение срока, на который ребёнку установлена категория «ребёнок-инвалид».
Сейчас человек с инвалидностью может выбирать, как ему проходить обследование — очно или заочно. То есть по своему желанию он может присутствовать на экспертизе лично или же филиал бюро МСЭ будет ориентироваться только на полученные от медучреждения документы. Осмотр, опрос и обследование проводить в этом случае не будут.
Выбирай, но проверяй!
Заочную форму лучше выбрать, если медицинские документы однозначно подтверждают состояние здоровья. Но учитывайте, что очный формат экспертизы в некоторых случаях помогает получить более серьёзную группу инвалидности и рекомендации по восстановлению и абилитации (помощь в приспособлении к жизни в обществе). Кроме того, в заочном формате экспертизы могут отказать.
Специалисты также могут изменить формат МСЭ, если: нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов, данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей, необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.
Также из новшеств: после прохождения МСЭ и установления группы инвалидности больше не нужно лично подавать заявление на пенсию. Все результаты экспертизы поступают в электронном виде в Социальный Фонд России (с 1 января 2023 года произошло объединение Пенсионного Фонда России и Собеса), где пенсию оформляют с даты подтверждения статуса инвалида. Вместе с пенсией назначают ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг.