В двадцати километрах от Москвы, между НовоРижским и Волоколамским шоссе расположено село Павловская Слобода. Сюда и отправилась наша паломническая группа 13-го августа. Издали мы увидели нарядное пятиглавие и шатровую колокольню Благовещенской церкви, история которой уходит в годы царствования Алексея Михайловича Романова (середина XVII века) и связана с именами выдающихся бояр того времени: братьев Морозовых и графом — Павлом Ягужинским. Здесь на территории этого удивительного архитектурного приходского комплекса нам удалось прочувствовать поступь Времени, получить сильные волнующие впечатления и определенно благодать.
Далее Община верующих больных рассеянным склерозом при Храме всех святых в земле Российской просиявших, посетила Борисоглебский монастырь – женскую обитель с многолетней историей, расположенную в селе Аносино на берегу живописной реки Истры.
Совсем недавно Обитель отметила свой престольный праздник – день памяти св. мучеников Бориса и Глеба, о чем свидетельствует убранство Троицкого собора цветочными композициями, обрамляющими основные иконы и мощевики небесных покровителей Монастыря. Территория Обители поразила своей чистотой и ухоженностью, красивыми цветниками, о которых с любовью заботилась матушка София.
Экскурсия началась с посещения музея, в который нас любезно пригласила монахиня Алексия и подробно поведала нам историю Монастыря с момента его основания княгиней Евдокией Николаевной Мещерской в память безвременно почившего ее супруга – князя Бориса Мещерского. Вместе с экскурсоводом мы последовательно осмотрели экспонаты музея, начиная с плана строительства, монастырского устава общежительной монашеской жизни, фотографий первой игуменьи – Евдокии (в миру) и Евгении (в монашестве) , ее преемниц – игумений Иоанны и Алипии, духовной дочери cхиигумении Фамари (Марджановой). По промыслу Божиему мы вновь услышали имя этой грузинской святой, которой была посвящена наша предыдущая паломническая поездка в Серафимо-Знаменский Скит.
Мы узнали о послушаниях первых насельниц, основным делом которых помимо молитвенных и сельскохозяйственных трудов было рукоделье. Среди экспотанов музея находятся швейные машинки того времени, прялка. Также собрана целая коллекция книг дореволюционных изданий.
Монахиня Алексия рассказала нам о подвижнической жизни Обители, духовном окормлении сестер такими известными батюшками, как святитель Филарет Московский, свщм. Серафим Звездинский, схиигумен Герман из Зосимовой пустыни. Дореволюционный период славился особым расцветом духовной жизни монастыря, не зря его называли – «Женская Оптина».
Далее мы услышали рассказ о тяжелом времени монастырской жизни в годы безбожной власти. В музее имеются копии документов о преобразовании монастыря в трудовую артель. Территория монастыря подверглась разорению, а монахини были выселены из келий местными жителями. В годы Великой Отечественной войны была разрушена колокольня.
За последние годы из руин восстановлен Троицкий храм и две церкви : Святителя Дмитрия Ростовского и Анастасии Узорешительницы.
Далее группа последовала в Свято-Троицкий собор , где экскурсию продолжил раб Божий Александр, хорошо известный нам экскурсовод по Пафнутий-Боровскому монастырю. Он рассказал об устройстве храма, его пределах, чтимых иконах, мощевиках , коснулся исторических событий и жития св. мучеников Бориса и Глеба.
В заключении каждый паломник получил в подарок брошюру «Аносина Пустынь».
Оставайтесь с нами. Следующая поездка 27 сентября в Спасо-Бородинский монастырь.
Руководитель Общины верующих больных
рассеянным склерозом
Ольга Иванова