Авторская колонка Поповой Е. В.

Здравствуйте!

Добро пожаловать на страницу заведующей межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», ассистента кафедры неврологии, нейрохирургии и мед.генетики РНИМУ, к.м.н., Поповой Екатерины Валериевны.

В рамках проекта «Рассеяный склероз — вопросы и ответы», Вы можете задать любой вопрос по данной тематике. Вопросы необходимо присылать на e-mail patientwms@gmail.com или воспользуйтесь формой обратной связи.

Ответы будут публиковаться на сайте МосОРС по мере их подготовки.

Ждем Ваших вопросов!

ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Вопрос №1. Мне вот-вот исполнится 60. Хотелось бы узнать об особенностях протекания РС у пожилых и о связанных с возрастом трудностей в восстановлении после сильных обострений, что нам следует учитывать, наблюдая свой РС и принимая решения по дальнейшей корректировке лечения, в т.ч. поддерживающего, как влияют возрастные изменения на вызванные РСом нарушения, какая по этим вопросам есть литература на русском языке?

Большое спасибо за Ваш вопрос. Он действительно актуален, так как все чаще мы сталкиваемся с пациентами, страдающими рассеянным склерозом, которым за 50 лет.

Для оценки течения заболевания в данном возрасте безусловно необходим индивидуальный подход, как и в целом к каждому пациенту. Учитывая тот факт, что с возрастом происходит так называемое «иммунологическое старение» и иммунная система перестраивается с бурных воспалительных реакций на медленные нейродегенеративные процессы, мы и наблюдаем в клинической картине все чаще более медленное нарастание неврологического дефицита. Этим и объясняется тот факт, что многие ПИТРС просто перестают работать.

Хотя может и отмечается сохранение воспалительного компонента заболевания.  Эти и объясняется желание врача поменять терапию при регистрации перехода во вторично-прогрессирующее течение. Если же у пациента с самого начала отмечается первично-прогрессирующее течение, то это тоже влечёт за собой выбор определенных ПИТРС.

Безусловно, в России врачи достаточно часто назначают курсы сосудисто-метаболической и симптоматической терапии с целью попытаться скорректировать тот неврологический дефицит, который остаётся и после обострений и как результат прогрессирования.  К сожалению русскоязычной литературы, адаптированной для пациента с рассеянным склерозом не так много.

Вы можете найти ответы на многие вопросы, касающиеся заболевания, в книге «Немедикаментозные методы лечения и образ жизни при рассеянном склерозе»

Вопрос №2. Здравствуйте! Я болею РС с 2009 года. В данный момент беременна до беременности получала Тизабри, всего выполнено 16 инфузий. Мой вопрос: Правильно ли, если после родов я продолжу капать Тизабри, учитывая что перерыв был 9 месяцев?

Доброе утро, уважаемая Татьяна. 

Хотела бы Вас поздравить со столь замечательным событием - ожидание малыша. И надеюсь, что Ваша беременность протекает хорошо.

В отношении терапии ПИТРС во время беременности. Действительно, многие препараты необходимо отменять заблаговременно до наступления беременности, однако это пожет повлечь за собой повышение рисков обострений. За последние 10 лет зарегистрировано уже большое количество ПИТРС и часть из них можно не прекращать принимать во время беременности. К таким препаратом относится и натализумаб. Согласно международным данным и российскому опыту во время беременности продолжают введение препарата натализуаб до 30 недели беременности с последующей отменой.
На сроке 36 недель беременности идет подготовка к родам и в течение первых двух суток после родоразрешения проводится следующая очередная инфузия препарата натализумаб. Обязательно нужно помнить, что при лактации применение данного препарата категорически запрещено.
Насколько целесообразно возобновлять терапию препаратом натализумаб после проведения 16 инфузий и перерыва в 9 месяцев - ответ зависит от Вашего JCV статуса: если он положительный, то вероятнее всего более целесообразно начать терапию другим ПИТРС, если же о отрицательный, то да, наиболее оптимально будет возобновить терапию данным препаратом.
 
В любом случае, тактика Вашего ведения должна быть рассмотрена индивидуально совместно с Вашим лечащим врачом.
 
Желаю Вам благоприятных родов и здорового, счастливого малыша!
Вопрос №3. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, связано ли это с РС: В период карантина приехала жить в деревню, и днём нахожусь во дворе на солнце, вечером у меня сильно краснеют и горят щеки и поднимается температура до 37 мне жарко и очень сильно хочется спать. Так постоянно. У меня с детства краснеет лицо от того что мне нужно выступать, или если мне неудобен разговор. Но от солнца началось недавно.

Добрый вечер, уважаемая Светлана! 

Не стоит забывать, что человек, страдающий рассеянным склеродермии такой же человек как и все. И пациенту с РС так же как и всем другим людям могут быть свойственны все реакции организма на внешние факторы окружающей среды. Но одно Вы должны помнить, что при РС длительно находится на солнце не рекомендуется, так как возможно повысить риски развития обострений. 

Берегите себя и своих близких!

Вопрос №4. Здравствуйте! У меня так называемая «вторичка». Хожу. Мне 50 лет. Замучила хроническая усталость. Что можно пропить? Спасибо!

Добрый вечер, уважаемая Ольга! 

Для коррекции синдрома хронической усталости специфической терапии нет. Есть несколько препаратов, которые необходимо подбирать индивидуально для снижения рисков развития возможных рисков пробочных реакций. Основной акцент при данном состоянии - это спорт!

Очень хорошие результаты достигаются при занятии йогой, о чем более подробную информацию Вы можете получить в Московской обществе рассеянного склероза.

Вопрос №5. Катерина, здравствуйте. Я регулярно занимаюсь йогой, но всегда думала, что это не от хронической усталости. Как-то странно: чем больше напрягаешься, тем меньше устаешь? Никогда не видела йоги (я не говорю о медитации, самовнушении) , которая помогала бы от усталости. Неужели есть клинические данные, которые бы это доказывали?

Как говорила ранее, для более компетентного ответа Вам лучше обратиться с этим вопросом в Московское общество больных рассеянным склерозном, где создана группа, которая достаточно длительное время занимается йогой под руководством профессионала.

Вопрос №6. Здравствуйте,Екатерина Валерьевна! Очень надеюсь на Ваш совет,т.к. не знаю,что делать... Мне 31 год. 24 апреля делала растяжку и немного переборщила с скруткой, даже потянула мышцу у лопатки. Через два дня почувствовала лёгкое онемение в ногах, которое не сходит на нет, но при этом может меняться в течение дня- сильнее или слабее. Обе ноги онемели местами,но особенно ступни и колени. Я не могу обратится к врачу сейчас,т.к. у меня симптомы орви( температура 37,2, заложенность...). Может быть я могу что то предпринять из лекарств,чтобы снять это онемение или Вы посоветуете что то другое? Официально диагноза у меня нет.1декабря 2019 почувствовала лёгкое онемение в ноге,которое поднималось и в итоге перешло на обе ноги до пупка. Через пару недель стало спадать и вовсе сошло на нет примерно через 3-4 недели,других симптомов не было,неврологический осмотр в норме. Параллельно с этим делала МРТ, в грудном отделе был выявлен копящий очаг.В ГМ множественные некопящие очаги. За пару дней до начала онемения я полежала в очень неудобной позе на кирпичах для йоги,как раз тем местом,где был выявлен копящий очаг.А до того,в мае,попала в дтп и была боль как раз в этой области. Далее я успела попасть на прием к вашей коллеге Полехиной Н.В.,где получила направление на госпитализацию,но не успела из-за закрытия ГКБ 24 ( должны были делать пункцию). Успела в феврале сдать кровь на антитела к MOG ( результат 6, референсные значения 0-13) и к аквапорину 4( результат 2.1, рефернс 0-3). Таким образом, я не до конца уверена,что это РС,меня смущает,что и первый и второй раз онемение появилось после неудачного занятия спортом. Сейчас с января я принимаю фолат, b7,12,1,6. D3 в дозе 5000. Омега, йод селен,магний. Пропила лицитин 2 месяца...Купила альфа липоевую в таблетках... Очень надеюсь на совет. Спасибо, Лена
Добрый день, уважаемая Елена!
 
Исходя из описанной Вами ситуации, первое, что необходимо сделать пролечиться от ОРВИ, так как на фоне инфекции демиелинизируюшее заболевание декомпенсируется. Что касается диагноза, то Вы и сами прекрасно понимаете, что заочно его поставить нельзя. Диагноз рассеянный склероз ставится не только на основании клинико-МРТ критериев, но и при условии исключения всех возможных других заболеваний, которые могут имитировать картину рассеянного склероза. В связи с этим Вам и планировалось проведение люмбальной пункции. В настоящее время первое, что Вам необходимо сделать - это пролечить Вашу простуду. Также я бы Вам рекомендовала проведение МРТ головного мозга и грудного отдела спинного мозга с контрастированием. И уже исходя из полученных данных принимать решение о дальнейшем лечении. 
Вопрос №7. Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! Моему сыну диагностировали РС в 2006 г., когда ему было 17 лет. Снимали обострение гормонами, пульстерапией.Сразу назначили ПИТРС- ь бетаферон. Потом был Ронбетал, Ребиф,Гилениа, Несклер. На фоне приёма финголимода лимфопения, лейкопения, брадикардия. Заменили препарат на Абаджио ( Терифлуномид), который сын принимает вот уде 2-ой год. Со времени дебюта болезни в 2006 г. Сильных обострений не было, т. е.гормоны ни разу не кололи. МРТ делает каждый год. Очагов много, но контраст не копят. Слава Богу у него стойкая ремиссия вот уже 14 лет . Как я понимаю, у него КИС. У меня вопрос такой- насколько опасно такое течение болезни.? Т. е. В любой момент может случиться обострение? И ещё меня беспокоит токсичность Терифлуномида, который сын принимает сейчас. Он работает инженером, женат. Хотят родить ребенка, наш доктор считает, что прием препарата у мужчин не влияет на здоровье будущего ребенка. Хотя есть разные мнения. Ответьте, пожалуйста, так ли это. Заранее спасибо за ответ.
Добрый вечер, уважаемая Галина!
Клинически изолированный синдром (КИС) - это так называемый первый эпизод заболевания, после которого действительно может наблюдаться длительная ремиссия. Согласно проводимым ранее исследованиям можно определенно сказать, что при начале терапии препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза именно на данном этапе, мы имеем очень большую вероятность достижения длительной ремиссии и отсрочить переход в рассеянный склероз. Что и наблюдается у Вашего сына.
В отношении применения препарата термфлуномид у мужчин, планирующих беременность у своих партнёрш, то весной 2019 года были опубликованы данные, которые говорят о том, что в крови женщин, чьи партнеры принимали препарат термфлуномид был обнаружен данный препарат в концентрации, которая превышала предельно допустимые значения. А если Вы почитаете инструкцию к препарату, то там написано, что беременеть на фоне терапии ни в коем случае нельзя. И если планировать беременность, то женщина должна отменять данный препарат и дождаться, когда концентрация в крови не будет превышать 0.02 мкг/мл. Соответсвенно, мы с Вами понимаем, что если данный препарат принимает мужчина, то стоит задуматься о возможности приема данного препарата в период планирования беременности.
Надеюсь, что максимально подробно ответила Ваш вопрос.
 
С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №8. Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться с Екатериной Валериевной. Я больная РС с 2015,хотя ранее были головокружение с 2006.в В 2015 меня забрали в реанимацию, было сильнейшее головокружение, отнялась почти речь, памяти на ближайшее время не стало, правая нога повисла, сильный тремор, расстройства координации, мозаичные нарушения в теле. Отходила от этого состояния 3 года. Кое какие симптомы почти ушли. Но меня беспокоят постоянные головокружение, головная боль сжимающего характера, нет памяти ближне. Началась аллергия на заменители капаксона, отменили. Теперь назначали таблетки терифлюномид, я их боюсь пить, тк там написана побочка полинейропатия, а она есть у моей мамы. Теперь не знаю что мне лучше или тизабри, но у меня вирус Эпштейн барра, или просить у врачей окреус. Меня в данное время, да и постоянно беспокоят головокружение и снижение памяти. По могите мне пожалуйста.
Добрый вечер.
В настоящее время для лечения рассеянного склероза уже зарегистрировано большое количество препаратов, изменяющих течение. И у каждого есть свои показания и противопоказания. Но первое, что необходимо оценивать для принятия решения о начале терапии тем или иным препаратом - это активность заболевания. Препараты терифлуномид, натализумаб и окрелизумаб относятся к разным линейкам терапии. Терифлуномид является препаратом выбора для больных с умеренной активностью ремиттирующего рассеянного склероза. Препарат натализумаб - для больных с высокоактивным, быстропрогрессмрующим ремиттирующим течением рассеянного склероза. Препарат окрелизумаб так же может быть назначен больным с высокоактивным быстропрогрессирующим ремиттирующим рассеянным склерозом и первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Безусловно при выборе препарата учитывается и безопасность. И тут стоит индивидуально подбирать терапию каждому больному. Необходимо также помнить, что указанные в инструкции побочные эффекты не обязательно должны развития у больного. Для того, чтобы снизить риски развития побочных реакций разработаны протоколы наблюдения за лечением. В связи с выше сказанным Вам необходимо обсудить все возможные варианты со своим лечащим врачом. Уверена, что Вам будет подобрана оптимальная Терапия с учетом Ваших индивидуальных особенностей.
Вопрос №9. Здравствуйте! Мне 21 год диагноз РС поставлен в 18 лет. Можно ли практиковать Кето диету или без глютеновую диету ? Были ли случаи улучшения качества жизни на их основе у людей с рассеянным склерозом? И где можно получить психологическую помочь с РС? Так как на протяжении этих 3х лет не могу принять эту болезнь и ее проявление вызывает бурю эмоций вплоть до истерик.
Добрый день.
Безусловно, принятие диагноза «рассеянный склероз» порой растягивается на очень длительное время, что может негативно сказаться и на течение заболевания. По вопросам психологической помощи Вам необходимо обратиться в Московское общество больных рассеянным склерозом. 
В отношении диет можно сказать следующее: эффективность при РС ни одной диеты, которые пропагандируют в интернете, не подтверждена клиническими исследованиями. Главное следовать принципам здорового питания и здорового образа жизни. Безусловно, если у пациента отмечается индивидуальная непереносимость глютена, то безглютеновая диета ему просто необходима.
В любом случае, организм должен получать с питанием весь набор необходимых питательных веществ.
Вопрос №10. Здравствуйте, недавно у меня были проблемы со здоровьем,начал коситься глаз,на следующий день стало еще хуже,начались головокружения,легкая дрожь ,не было аппетита,постоянно хотелось спать,было комфортно только в одном положении, при ходьбе были проблемы с координацие,рвота,так же давление немного повышеное верхнее 140 (мне всего 24 года) продолжалось это примерно полторы недели . Вызывал врачей сказали скорее всего вбн. Пошел на мрт направили к неврологу ,положили в больницу сказали рассеяный склероз. Сейчас легче,но чувствую что соображаю хуже и глаз так и косит. Не могли ли ошибиться с диагнозом ,может ли это быть что то другое? Или это нормальное течение болезни. Также у меня брали кровь,и проверяли сосуды мозга,сказали нужно делать физио ,вроде есть небольшие изменения. В общем боюсь что могли ошибиться,но и наговаривать на врача не хочется. Могу выслать мрт есть обычный (20 очагов) и с контрастом через 3 дня сделанный,там уже +1 очаг. Пугает что много заболеваний похожих и вдруг мне срочно нужно лечить что то другое.
Добрый день, уважаемый Юрий!
 
Диагноз рассеянный склероз ставится на основании клинико-МРТ критериев. Если есть сомнения в правильности поставленного диагноза Вы всегда можете проконсультироваться очно у другого специалиста.

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №11. Добрый день, Екатерина Валериевна. У моей дочки (27 лет) РС (поставили 2 года назад). Колет Тимексон 20 мг. каждый день. Был контакт в человеком заболевшим CVID-19. Порекомендовали в качестве профилактики полиоксидоний и интерферон капли в нос. Можно ли принимать полиоксидоний с тимексоном? На какие признаки ухудшения здоровья обращать внимание в первую очередь? Когда поставили диагноз, первый эпизод был связан с нарушением психики - острый психоз. МРТ, пункция - диагноз РС. . Спасибо.
Добрый вечер, уважаемая Юлия!
В настоящее время специфической профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19 нет. Учитывая механизм действия препарата полиоксидоний, который является мощным Иммуномодулятором, реализующим своё действие в том числе через воздействие на антителообразование, применение его при рассеянном склерозе весьма не желательно. Однако мы всегда должны взвешивать потенциальную пользу и имеющиеся риски.
В результате инфицирования вирусом COVID-19 больного рассеянным склерозом, мы прежде всего ожидаем ухудшения неврологического статуса как и в результате любой другой инфекции, что может проявляться в любой симптоматике и прогнозировать это не возможно. Исходя из имеющегося опыта лечения больных рассеянным склерозом, заболевших COVID-19, могу сказать, что пока никаких особенностей протекания данного заболевания отмечено не было у данной категории больных.  У больных рассеянным склерозом также применяются протоколы лечения COVID-19 как и у больных без РС. Как человеку, бывшему в контакте с инфицированным COVID-19, Вашей дочери прежде всего сейчас необходимо придерживаться самоизоляции сроком на 14 дней. Очень надеюсь, что данное заболевание у Вашей дочери не разовьётся. 

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №12. Здравствуйте! У меня РС с 2008 года. Инвалид 1 группы. Вторично-прогредиентное течение. Состояние тяжелое,еле передвигаюсь дома по стенкам, сильная слабость в конечностях, боли в спине, сильно стали беспокоить вздрагивания на ногах. Последний раз(в феврале месяце) была на консультации у А.Н. Бойко, был назначен препарат окрелизумаб. Для того чтобы получить препарат обращалась к местному неврологу и была направлена в ГКБ № 24, но в связи с карантином запись к неврологу в ГКБ № 24 была отменена. В данный момент никакое лечение не получаю, состояние с каждым днем все тяжелее. Как быть? Ждать карантин, неизвестно когда он закончится. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
Добрый день.
В связи с эпидемиологической ситуацией и началом работы ГБУЗ «ГКБ 24 ДЗМ» с COVID-19 приказом Департамента Здравоохранения города Москвы больные рассеянным склерозом, проживающие в СЗАО, ЮВАО  и ЦАО временно получают медицинскую помощь в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница им. В.В.Вересаева Департамента здравоохранения города Москвы»

127644, Москва, ул. Лобненская, дом 10, корпус 16, 1 этаж, +7(968)485-92-47. Вам необходимо обратиться по указанному телефону.


 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №13. Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться с Екатериной Валерьевной. Мне 27 лет, рассеянный склероз поставили 2 года назад. Принимаю Тимексон 20 мг. Недавно был контакт с человеком, заболевшим КОВИД. Мне как профилактика-поддержка организма рекомендовали Витамин Д, Цинк (цинктеркал по 1 таб 2 раза в день (124 мг), витамин С (1000 мг в день), мелатонин 3 мг на ночь, полиоксидоний. Вопрос могу ли я это принимать ? Не противоречит РС и тимексону? Особенно вопрос по мелатонину (как я поняла это все таки гормон). Буду очень благодарна за ответ.
Добрый день, Дарья!
 
В настоящее время специфической профилактики COVID-19 нет. Большенство назначенных Вам препаратов никак не противоречат ни Вашему диагнозу, ни препарату, который Вы применяете. Единственное сомнение вызывает полиоксидоний. Его эффективность в отношении COVID-19 не доказана, хотя сейчас и начались клинические исследования по изучению эффективности при COVID-19. Если внимательно посмотреть инструкцию к препарату, то там указано, что полиоксидоний индуцирует выработку антител, что, как Вы понимаете, может повысить риски развития обострения при РС. В любом случае, мы всегда должны взвешивать потенциальную пользу и возможные риски осложнений от применения того или иного препарата.

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №14. Добрый день, уважаемая Екатерина Валерьевна. Пишу Вам, с надеждой получить совет, что мне делать дальше. При первом обострении снимала горящие очаги гармоном солу-медролом 5 капельниц по 1000мг и вот сейчас так же прокапалась при втором обострении. Первое обострение дало на руки (полностью не восстановились). Второе на ноги - появилось жжение и дрожь в ногах.Сразу неделю колола сосудистые (фото прилагаю), но так как результата не было, то сделала мрт (фото прилагаю) и увидев картину с горящими очагами капала в/в капельницы. Это было 2-6 мая 2020г. Сейчас 11 мая жжение и дрожь в ногах не прошли полностью и появляются снова. Это нормально, пройдёт, но не сразу? Или гармонов было мало? Сейчас пью мексидол , рекогнан, нейробион, Д3 и омега3. Поликлиники не принимают. Какие мои дальнейшие действия? Благодарю Вас.
Добрый день, уважаемая Светлана!
 
Проведение гормональной пульс-терапии четко регламентировано регистрацией обострения у больного РС. Сама гормональная пульс-терапия не всегда действует с первой инфузии. Достаточно часто мы отмечает отсроченный эффект в течении месяца. Скорость и степень восстановления зависят на только от своевременно проведённого лечения, но и от объема структурных повреждений нервного волокна. И если эти повреждения носят необратимый характер, то, к сожалению, гормональная пульс-Терапия не сможет их убрать. 
Иногда мы рекомендуем с целью попытки лучшего восстановления применение антиоксидантной, метаболической, ноотропной терапии после курса гормональной пульс-терапии. Какой именно Вам курс необходимо назначить может решить специалист при очной консультации. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который сможет подобрать индивидуально тот курс терапии, который Вам нужен исходя из симптоматики. 
 

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №15. Здравствуйте , Екатерина Валерьевна ! Пишет вам Мама 21 летней красавицы у которой 11 месяцев назад диагностировали РС . Сразу после дебюта после пульсотерапии назначили питрс Плегреди , принимает 9 месяцев ( на контрольном Мрт через 6 месяцев 4 активных новых очага , но симптомов нет ) . Тизабри нельзя высокий титр ПМЛ . 1,5 балла . У меня вопрос : 1) что бы вы посоветовали делать если и через год после приема плегреди на мрт будут активные очаги ???? 2) моя дочь в ближайшее время хочет стать мамой , как к этому подготовиться и за сколько нужно отменить питрс ? 3) как попасть к вам на приём мы из Челябинска ? Спасибо
Добрый вечер, уважаемая Ирина!
 
Исходя из того, что Вы пишите на препарате плегриди у Вашей дочери отмечается субоптимальный ответ на терапию. При сохранении активности заболевания через год после полного, адекватного курса конечно же нужно ставить вопрос о смене терапии. И тут 2 варианта: остаться на терапии ПИТРС первой линии, но с другим механизмом действия, или перейти на терапию второй линии если отмечается высокая активность заболевания. Препарат натализумаб относится к ПИТРС 2 линии и требует четкого соблюдения мониторинга терапии с целью снижения рисков возможных осложнений. К этому относится и отслеживания в период терапии и уровня антител к JCV. Наличие высоких титров перед началом терапии не является противопоказанием, а всего лишь помогает специалистам спрогнозировать вероятность развития осложнения в виде развития оппортунистической инфекции. И такие риски первые 2 года терапии минимальны. Поэтому большинство пациентов смело переходят на данную терапию под контролем своих лечащих врачей. Но также мы должны осознавать, что через 2 года перед нами встанет вопрос «что делать дальше?». И зарегистрированные в настоящее время ПИТРС позволяют достаточно спокойно решить данный вопрос. В тоже время, препарат натализумаб является единственным препаратом второй линии для пациенток, которые планируют беременность, так как его можно не отменять в период беременности вплоть до 30-й недели. И обычно, наши пациентки продолжают терапию под нашим контролем без вреда ни для себя, ни для будущего малыша. С 30-й недели инфузия прекращаются и возобновляются уже после родоразрешения. А вот кормить грудью на данной терапии не рекомендуется, так как препарат проникает в материнское молоко.
В отношение Вашего вопроса о возможности консультирования в нашем отделении пока не могу сказать что-либо определенное, так как наше учреждение в настоящее время работает с больными COVID-19. Но как только пройдёт эпидемия Вы сможете очно проконсультироваться если в этом будет необходимость.
 

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №16. Добрый день Екатерина Валериевна Я медработник с диагнозом рассеянным склероз Нужно ли мне, пока не работать в стационаре-учитывая КОВИДНУЮ ситуацию в больнице И могу я получить «медотвод» (для рабочего места) для предоставление на работу?Если да - то каким образом можно это сделать?

Добрый день.

С учетом того, что Ваше заболевание является хроническим, аутоиммунным и любая инфекция может вызвать обострение, я бы рекомендовала Вам свести к минимуму какие-либо риски возможного инфицирования. Однако, официально данное заболевание в Указе Мэра города Москвы не упоминалось. В соответствии с этим, Вам необходимо прежде всего обратиться к своему лечащему врачу для получения заключения с рекомендациями о необходимости снизить риски инфицирования, после чего уже на работе предоставить данное заключение. Однако хочу Вас предупредить, что данное заключение может носить только рекомендательный характер.
Вопрос №17. Здравствуйте! Диагноз р/с у меня с 2013 г. На фоне лечения ПИТРС (генфаксон) были обострения и ухудшение состояния. Перешла на кафедру неврологии на экспериментальные таблетки (понесимод). Обострение за 4 года было только два и в легкой форме (головные боли, сильная усталость и слабость). По мрт с начала приема таблеток нет ни одного активного очага. Сейчас наступила незапланированная беременность. Мне 39 лет и хочется сохранить ее. Врачи разделились во мнении о возможной угрозе паталогий и уродства плода. Возможно ли сохранение плода хотя бы до первых скринингов
Добрый день.
 
Участие в клиническом исследовании подразумевает применение мер адекватной контрацепции на протяжении всего периода участия. Конечно же, беременности все равно диагностируются и это тщательно отслеживается (течение беременности, исходы). При регистрации лекарственного препарата в инструкцию вносится раздел о возможности применения во время беременности и лактации - и там практически всегда написано, что нельзя. Это также связано прежде всего с безопасностью плода. С течением времени после регистрации накапливается большое количество информации о регистрируемых беременностях и исходах, что дает основания пересмотреть возможность применения в период беременности данного лекарственного средства. В Вашей ситуации при условии даже отмены препарата по факту диагностирования беременности в настоящее время никто не может дать гарантий, что нет тератогенного эффекта. В отношении возможности пролонгировать беременность до первого скрининга, а затем решать вопрос о сохранении - данный вопрос можно решать только с акушером-гинекологом, так как первый скрининг проводится на сроке 12 недель. В любом случае, исходя из имеющегося опыта, можно определенно сказать, что никто не может Вам сейчас дать гарантий ни в том, что тератогенный эффект будет, и в том, что его не будет.

 

 

 

 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №18. Здравствуйте. У меня первично проградиентное течение, уже 20 лет. Оно подлежит лечению? Я ходила задом и буквой Г, оно относится к РС, или что это?потому что из тысячи рассейн ков так не ходит никто.
Добрый день.
 
Диагноз рассеянный склероз ставится на основание постоянно обновляемых клинико-МРТ критериев и допускает дистанционного консультирования с целью исключить возможные ошибки диагностики. В настоящее время для лечения ППРС зарегистрирован единственный ПИТРС - окрелизумаб. Но его назначение четко регламентируется состоянием заболевания больного. Для того, чтобы определить есть ли у Вас показания необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

 

 

 

 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №19. Здравствуйте, Екатерина Валерьевна! Спасибо огромное за ответ! Вопрос с беременностью не совсем понятен , в самое ближайшее время дочь планирует беременность и мы бы хотели что бы это событие настало до наступления лечения второй линией , в связи с этом вопрос : 1) За сколько необходимо отменить препарат Плегреди 2) Какая нужна подготовка перед беременностью ? 3) Если на контрольном МРТ все таки будут активные очаги , без внешних проявлений , можно ли беременеть не переходя на вторую линию ? ( титр JCV был 2,55 и мы не хотим рисковать даже минимально , переходя на Тизабри) 4) Какие варианты первой линии возможны для нас ? Спасибо !!!!
Добрый день.
На Плегриди можно беременеть и применять его во время беременности. Это внесено в обновлённую инструкцию в апреле 2020.
В отношении сохранения активности и не перезолить на вторую линию, то в данном случае есть риски развития обострений, в том числе и во время беременности 

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №20. Вопрос: Сейчас в поликлиниках можно сдать кровь на антитела Covid 19. Вопрос: стоит это делать?
Добрый день.
На данный вопрос однозначного ответа нет. К настоящему времени никто пока не знает формируется ли стойкий иммунитет к COVID-19. Поэтому ответ зависит прежде всего от того, какую цель Вы преследуете. Если Вы переболели непонятным ОРВИ относительно недавно и хотите удостоверится, что это был COVID или нет, то сдать этот анализ имеет смысл. Если Вы хотите узнать есть ли у Вас антитела к COVID-19 и перестать волноваться на предмет возможного заражения в последующем, то смысла пока нет, так как никто пока не знает стойкий ли вырабатывается иммунитет. 

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №21. Здравствуйте, планирую беременность при диагнозе РС, из препаратов принимаю тизабри. Может ли этот препарат повлиять на зачатие и в какой момент при планировании нужно прекращать прием питрс?

В настоящее время пациенткам, принимающим препарат натализумаб отменять лечение в связи с планированием беременности не надо. Препарат успешно применяется во время беременности без вреда будущему малышу. Единственное, необходимо на сроке 30 недель провести последнюю инфузию, а затем в течение первой недели после родоразрешения возобновить терапию. Конечно все это должно быть под контролем как невролога, так и акушера-гинеколога! И необходимо помнить, что на фоне терапии препаратом натализумаб нельзя кормить грудью малыша

Вопрос №22. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли татуировка спровоцировать обострение или, в целом, ухудшение состояния при мягком течении РС?( если татуировка сделана в проверенном салоне, т.е. нет риска занести инфекцию). Бывали у пациентов такие случаи?

Случаев, что непосредственно татуировка вызывала обострения РС мне не известно. Мы всегда говорим, что татуировки - это повышенный риск инфекции, которые могут дестабилизировать иммунную системы и повысить риски развития обострений

Вопрос №23. Добрый день! Первый звоночек в 1985 г. РБН, в 1991 году повисла левая нога, нарушение чувствительности в правой ноге, появилось двоение в глазах, восстановилась через полгода. Лечение только витаминами В. Официально диагноз с 2006 года. С 2012 г. постепенное ухудшение, особенно с ходьбой. Принимала инфибету, отменили из-за плохих печеночных показателей. МРТ показало отрицательную динамику, появление новых, более 30, очагов. Сейчас второй год Тимексон. Пропало ощущение "маятника" (задет мозжечок). Появились "провалы" на ногах, хотя места инъекций менялись. Врач назначила уколы через день. Есть ли смысл в Тимексоне при такой схеме? Ведь ставят ВПРС. И посоветуйте, пожалуйста, препараты для поддержки организма. Хожу с тростью, но недолго и недалеко. Спасибо.
Добрый день.
 
Согласно инструкции к препарату глатирамера ацетат (Тимексон, Копаксон, Глатират и др). данный препарат эффективен при ремиттирующем рассеянном склерозе. Для вторично-прогрессирующего рассеянного склероза можно применять высокодозные бета интерфероны и окрелизумаб при наличии подтвержденной сохранившейся активности заболеваний в виде сохраняющихся обострений и/или появления новых активных очагов по данным МРТ. Для так называемой "поддержки организма" в вашем случае можно применять курсы сосудисто-метаболической терапии, антиоксидантной терапии. Но в любом случае подбор препаратов индивидуален и не может проводится заочно с целью избегания возможных побочных эффектов. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для подбора данной терапии.

 

 

 

 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №24. Добрый день, уважаемая Екатерина Валерьевна. Пишу Вам, с надеждой получить совет, что мне делать дальше. При первом обострении снимала горящие очаги гармоном солу-медролом 5 капельниц по 1000мг и вот сейчас так же прокапалась при втором обострении. Первое обострение дало на руки (полностью не восстановились). Второе на ноги - появилось жжение и дрожь в ногах.Сразу неделю колола сосудистые, но так как результата не было, то сделала мрт ( новые активные очеги, отрицательная динамика) и увидев картину с горящими очагами капала в/в капельницы. Это было 2-6 мая 2020г. Сейчас 11 мая жжение и дрожь в ногах не прошли полностью и появляются снова. Это нормально, пройдёт, но не сразу? Или гармонов было мало? Сейчас пью мексидол , рекогнан, нейробион, Д3 и омега3. Поликлиники не принимают. Какие мои дальнейшие действия? Благодарю Вас. Ифибета 1б Колю с марта 2020г
Добрый день.
Проводимая гормональная пульс-Терапия достаточно часто имеет отсроченный эффект, который начинает проявляться к концу месяца от проведённой терапии. Чувствительные нарушения часто восстанавливаются более длительный период времени. Для оценки того, насколько был адекватно проведён курс терапии необходима очная консультация, которую Вы можете получить в межокружном отделении рассеянного склероза своего округа. Если медицинское учреждение закрыто в связи с COVID , то на сайте Московского общества больных рассеянным склерозом Вы можете найти необходимую информацию где согласно приказу Департамента Здравоохранения города Москвы проводится консультирование пациентов Вашего округа.

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №25. Добрый день, Екатерина Валерьевна! Скажите пожалуйста, можно ли при РС принимать свечи Лонгидаза. В инструкции указано, что обладает иммуномодулирующим действием. Спасибо!

Добрый день. Каких-либо абсолютных противопоказаний при РС нет.

Вопрос №26. Дорогой доктор!расскажите о лечении ретуксимабом?как к этому относится доказательная медицина?кому показано такое лечение?где его можно получить?

Добрый день. Препарат ритуксимаб для лечения рассеянного склероза не зарегистрирован. Согласно международным публикациям проводились клинические исследования по изучению эффективности препарата ритуксимаб при РС и результаты были хорошие. Однако в инструкцию к препарату ритуксимаб никаких изменений по этому поводу внесено не было. В настоящее время зарегистрировано другое моноклональное антитело, которое также вызывает деплецию лимфоцитов CD19+. Наличие у Вас показаний к данной терапии Вам необходимо обсуждать с Вашим лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения РС у Вас, а также имеющейся сопутствующей патологии.

Вопрос №27. Занимаюсь гимнастикой каждый день дома сама. Делаю упражнения, рекомендуемые инструктором в реабилитации. 8 мая сама добавила новое упражнение. И с 9 мая меня скрутило с сильной болью. Проколола диклофенак. Боль сильная отступила,но болит левая ягодица и боль вниз по ноге. Левая нога цепляется за правую, согнута в колене и тяжело выпрямляется. Начала пить сердалуд. Что можете ещё посоветовать? Просьба помочь. В период изоляции не знаю куда обратиться. И связан ли мой вопрос с РС? Спасибо.
Добрый вечер.
Исходя из того, что Вы написали, вероятно речь идёт об ущемлении седалищного нерва. Однако это можно сделать только при осмотре неврологом. Безусловно, в настоящее время это очень сложно организовать, но специалисты по РС ведут приём и Вы можете обратиться за очной консультацией, оформив пропуск для посещения медицинской организации и соблюдая все меры индивидуальной защиты.

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №28. Екатерина Валериевна, интересно Ваше мнение об ортезах, как пример Walkaide http://walkaide.ru/. Видел их стенд на выставке физической и реабилитационной медицины, показалось интересным. На сколько их действие доказанно, профиль безопасночти и по какому принципу необходимо их применение? Спасибо

Добрый день.

Применение ортезов в реабилитации при двигательных нарушений в настоящее время весьма перспективно. Но также необходимо понимать, что двигательный дефект отмечается длительное время, то эффективность данного реабилитационного направления будет малоэффективно. 
Вопрос №29. Здравствуйте!Как долго организм привыкает к ПИТРС инфибета?без парацетомола и ибупрофена совсем не обхожусь.Укол поставлен шестой,Колю через день.И можно ли поставить окончательный диагноз на основании одного МРТ с контрастом?
Добрый день.
Начну с диагностики РС. Действительно не всегда можно с самого начала поставить диагноз РС и нам приходится проводить дообследования на предмет исключения других патологий.
В отношении адаптации к высокодозным бета интерферонам - в среднем этот период длится около 3-х месяцев.

 

 

 

 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №30. Здравствуйте. Супругу болеет РС. Стаж 40 лет. Находится на даче с помощницей. Более 15 лет на коляске. 1 группа инвалидности. Почти не двигаемся. Перемещаться не можем. Недержание. Постоянные боли. Ночью просыпаемся через каждый час. Помощница переворачивает. Этой весной началось обострение. Ухудшилось зрение. Перестала читать. Проблема по которой хотел просить совета - начали болеть руки. Боли усиливаются. Как говорит супруга "дико" болят руки. Начиная от кистей и до плечей. Больше на уровне кистей. Травм рук не было. Левая рука припухла. С этой недели начал колоть в/м Мексидол + Актавигин - утро и Актавигин вечер. Ежедневно в течении нескольких лет принимаем Лирику в дозировке 0,75. Каждое утро пьем витамины - весь комплекс , Омега3, А. В, С, Е. Подскажите, пожалуйста, как обезболить и попробовать наладить сон. Давление скачет, пульс постоянно повышенный 120-130.
Добрый день.
Человек, к сожалению, может болеть разными заболеваниями. Первое что необходимо сделать - исключить патологию суставов если вы говорите о болевом синдроме в руках и припухлости в области запястий. В отношении давления и тахикардии - также необходимо исключение патологии щитовидной железы. Также необходима коррекция артериального давления при помощи терапевта. Болевой синдром можно скорректировать при помощи миорелаксантов если он обусловлен повышением тонуса мышц, но дозировки необходимо подбирать индивидуально, чтобы не вызвать побочных эффектов (тем более принимаете лирику). 

 

 

 

 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова
Вопрос №31. Болею рассеянным склерозом уже 10 лет. Так же у меня ВПГ 2ого и 4ого (ВЭБ) типа уже парк лет, частые обострения, высыпания раз в месяц-два. И врач иммунолог выписала проколоть Полиоксидоний (10 шт)+Валтрекс в таблетках. Можно ли с рассеянным склерозом применять данную терапию, чтобы не спровоцировать обострение? Последнее обострение РС было в январе этого года, прошла курс пульс-терапии и сосудистой.
Добрый день.
Безусловно, герпетическая инфекция должна быть правильно, адекватно пролечена. Никаких противопоказаний к терапии препаратом Валтрекс нет. Если посмотреть инструкцию к препарату полиоксидоний, то там тоже нет противопоказаний при рассеянном склерозе. Препарат полиоксидоний является иммуномодулятором, который в том числе реализует своё действие через воздействие на выработку антител. Поэтому дать Вам 100% гарантию, что он не будет дестабилизировалось Ваше заболевание никто не сможет. Однако, если учитывать те риски обострений, которые у Вас возникают при реактивации герпетической инфекции, то очевидным становится тот факт, что от полиоксидония больше пользы, чем рисков обострений.

 
 

--

С уважением,
Екатерина Валериевна Попова

ЗАДАТЬ ВОПРОС