Новости

Поездка в главный храм Вооруженных Сил России

Красные гвоздики на подсвечнике… Цветок – символ, цветок – память.

Мы привыкли ассоциировать его с военными событиями нашей страны, с детских лет возлагать на могилу неизвестного солдата, дарить ветеранам. А сегодня мы приехали в храм, и вовсе не ожидали их там увидеть.

Главный храм Вооруженных Сил России весь дышит историей подвига нашего народа. Здесь все необычно. Вместо привычных фресок с евангельскими сюжетами мы видим большие мозаичные полотна героев-воинов основных  масштабных сражений Великой Отечественной войны. Над фресками – меткие и ёмкие стихи  из Евангелия, свидетельствующие о Божественной причастности небесного воинства к победоносным событиям. Скромно дополняют фрески полковые знамена, побывавшие на поле боя. Даже само изображение Матери Божией под куполом храма выполнено в стиле плаката военного времени «Родина-мать зовет».

Возможно, иконописцы не согласятся с таким неканоничным решением, но это же военный храм! Здесь все символично. Зелено-болотный цвет стен не создает ощущения мрачности, а скорее, наоборот, придает оттенок торжественности и монументальности. А в каждом подсвечнике – красные гвоздики.

Нижний храм совсем другой. Легкий, кружевной и очень красивый. Он посвящен Великому равноапостольному князю Владимиру.

Отделка выполнена из керамики и совмещена с гжельской росписью, а стены украшены фрагментами из истории Древней Руси. Необычна крестильня. Она совмещает купальню для взрослых с миниатюрной купелью для младенцев.

Не хотелось уходить из этого бело-голубого волшебства.

Но впереди нас ждали дороги войны. Надо пройти 1418 шагов по «Дороге памяти», окунуться в рельные события военного прошлого, поклониться бессмертному подвигу советских людей, среди которых были и наши родственники, имена которых увековечены в галерее из более чем 34 миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны. Шаг за шагом военной тропы , мы перелистывали страницы календаря скорби и страданий, с замиранием сердца вслушивались в бессмертный голос Левитана, вздрагивали от взрывов Брестской крепости и Сталинграда, вглядывались в изможденные голодом детские лица за колючей проволокой Освенцема и, конечно, ликовали на параде Великой Победы страны-победителя!

Непростой путь в 1,5 км преодолели с трудом на ходунках-роллаторах и креслах-колясках, кто мог, дошел пешком. Помогали друг другу, как могли, потому что знали, обратно дороги нет!