Лечение
Диагноз «рассеянный склероз» вызывает поначалу у многих пациентов настоящий шок и растерянность. Однако в настоящее время разработаны методы лечения, способные изменить течение заболевания и замедлить его прогрессирование. Лечебные мероприятия предусматривают прежде всего проведение современного патогенетического и симптоматического лечения, в сочетании с физическими и психологическими методами реабилитации.
Симптоматическое лечение
Целью симптоматической терапии является устранение или смягчение существующих неврологических симптомов. На само течение РС симптоматическая терапия не оказывает влияния, однако может улучшить качество жизни пациента. Для этого применяются препараты различных групп. Зачастую одно и то же средство одновременно устраняет несколько проявлений рассеянного склероза.
Синтетические аналоги ГАМК
Гамма-аминомасляная кислота – один из т.н. тормозных медиаторов в ЦНС. Поражение мозговых структур при рассеянном склерозе сопровождается устранением тормозных импульсов с развитием мышечного спазма и спастических болей. Подобные симптомы устраняются с помощью «Баклофена». Этот синтетический аналог ГАМК восстанавливает тормозные импульсы и угнетает спазм. «Баклофен» расслабляет не только скелетную, но и гладкую мускулатуру. Поэтому его можно использовать при спастических запорах и затруднении опорожнения мочевого пузыря.
Бензодиазепины
Производные бензодиазепина («Диазепам», «Клоназепам») по своим свойствам близки к ГАМК. Они усиливают действие «Баклофена», а также обладают свойствами транквилизаторов. Поэтому их используют для устранения тревоги и страха у пациентов с рассеянным склерозом. Помимо этого бензодиазепины обладают свойствами анальгетиков – способны устранять боль.
Холинолитики
Эти средства нормализуют мышечный тонус путем влияния на центральные и периферические холинергические рецепторы. «Мидокалм», «Гиосциамин», «Оксибутинин» используют для снятия спазма скелетных мышц, гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря.
Противоэпилептические средства
Тоже могут быть полезны при рассеянном склерозе. «Карбамазепин», «Фенитоин» предупреждают развитие судорог, нормализуют чувствительность, эффективны при невритах, сопровождающихся болью, нарушением глотания и речи.
Трициклические антидепрессанты
Устраняют ощущение подавленности и усталости, повышают настроение, работоспособность. Эти препараты также нормализуют мышечный тонус и устраняют боль.
Витамины
Значение этих биологически активных веществ при рассеянном склерозе трудно переоценить. Витамины группы В нормализуют чувствительность и движение, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, витамин Е укрепляет сосуды, а витамин D предупреждает развитие остеопороза – частого спутника рассеянного склероза.
Все препараты для симптоматического лечения рассеянного склероза применяются только по назначению врача и под его контролем.
Лечение обострений
В период обострений терапия проводится при помощи сильнодействующих противовоспалительных средств, кортикостероидных гормонов. Схемы и дозы введения этих препаратов индивидуально определяются врачом в зависимости от состояния пациента. Одновременно с кортикостероидами при обострении обычно назначаются препараты, улучшающие функции нервной ткани (так называемые нейропротекторы), средства, укрепляющие сосудистую стенку, и препараты, улучшающие реологические свойства крови. При отсутствии противопоказаний показаны лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры.
Предупреждение обострений
Эффективным современным средством предупреждения обострений при ремиттирующем и вторично-прогрессирующем течении РС является применение иммуномодуляторов. Эти препараты обладают способностью оказывать длительное положительное воздействие на естественный ход болезни: снижают частоту и тяжесть обострений, замедляют темпы прогрессирования заболевания. К ним относятся глатирамера ацетат и препараты интерферона бета.
Патогенетическое лечение
Целью патогенетического лечения РС является быстрое снятие симптомов, вызванных обострением, а также предупреждение обострений и увеличение периода ремиссии. Кроме того, следует стремиться изменить течение заболевания и замедлить его прогрессирование.
Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения РС, могут быть разделены на две группы. Первая группа – препараты, которые применяются в периоды обострений. Вторая группа – препараты, изменяющие ход заболевания путем подавляющего воздействия на патологически активную иммунную систему. К ним относятся иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, цитостатики и моноклональные антитела.
Конечно, наиболее эффективным видом лечения рассеянного склероза было бы этиологическое, направленное на устранение причины. Но поскольку этиология заболевания до сих пор мало изучена, лечение начинают с влияния на патогенез, механизм развития заболевания.
Патогенетическое лечение направлено на:
- предотвращение демиелинизации аксонов;
- ускорение ремиелинизации;
- иммуносупрессию – снижение патологической активности иммунной системы;
- иммуномодуляцию – изменение, модулирование иммунного ответа;
- угнетение местных воспалительных и аутоиммунных процессов;
- укрепление, снижение проницаемости сосудистой стенки и ГЭБ (гематоэнцефалического барьера).
При правильно подобранном патогенетическом лечении процессы восстановления начинают преобладать над процессами повреждения аксонов миелиновой оболочки нервных волокон. В результате тяжесть обострений снижается, а ремиссии, наоборот, удлиняются. При этом переход ремиттирующего течения во вторично прогрессирующее с инвалидизацией наступает как можно позже или не наступает вовсе.
Препараты
Глюкокортикоиды
Это синтетические аналоги гормонов коры надпочечников – «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон». Данные препараты при рассеянном склерозе блокируют определенные биологически активные вещества класса цитокинов и снижают продукцию Т-лимфоцитов. Тем самым глюкокортикоиды угнетают воспалительные и аутоиммунные процессы. Кроме того, эти лекарства снижают проницаемость сосудистых стенок и ГЭБ. Глюкокортикоиды при рассеянном склерозе применяют в режиме пульс-терапии – большими дозами за короткие промежутки времени.
АКТГ
Адренокортикотропный гормон выделяется передней долей гипофиза и стимулирует выработку собственных глюкокортикоидов корой надпочечников. Таким образом, действие АКТГ и его синтетических аналогов («Синактен», «Тетракозактид») сходно с препаратом предыдущей группы, но имеет меньшую опасностью побочных эффектов (язвообразование, гиперкортицизм). Хотя в данном случае возможны нарушения водно-солевого обмена и повышение артериального давления.
Синтетические бета-интерфероны
(«Авонекс», «Ребиф», «Бетаферон») оказывают иммуномодулирующее действие, угнетают аутоиммунные процессы, снижают активность Т-лимфоцитов, препятствуют проникновению цитокинов через ГЭБ. Кроме того, бета-интерфероны эффективны на начальных этапах вирусных инфекций – одной из причин рассеянного склероза.
Копаксон
Данный препарат обладает иммуномодулирующими свойствами, он специально разработан для лечения рассеянного склероза. Представляет собой последовательность аминокислот глутамина, лизина, аланина, тирозина. По химической структуре сходен с миелином.
Ангиопротекторы и антиагреганты
Эти препараты («Курантил», «Пентоксифиллин») препятствуют склеиванию эритроцитов, улучшают текучесть крови и укрепляют сосудистую стенку.
Ингибиторы протеолитических ферментов
Вводимые внутривенно капельно «Контрикал», «Гордокс» угнетают ферменты класса протеаз, которые разрушают белковые структуры и участвуют в воспалительных процессах.
Хороший результат дает плазмаферез, метод аппаратного экстракорпорального (вне тела) очищения крови. В ходе плазмафереза вместе с плазмой удаляются антигенные комплексы, биологически активные вещества, запускающие аутоиммунные процессы. Не так давно в США был разработан препарат Anti-LINGO-1, который ускоряет ремиелинизацию. Сейчас этот препарат находится в фазе клинических испытаний, но, возможно, он еще скажет новое слово в лечении рассеянного склероза.