Диагностика
Диагноз заболевания ставит врач-невролог. При этом он использует данные субъективных и объективных диагностических исследований.
Постановка диагноза РС зачастую представляет трудность даже для опытного невролога. Зачастую о начале заболевания свидетельствует появление некоторых симптомов, которые часто встречаются при многих других заболеваниях. Иногда проходят месяцы и даже годы, прежде чем с достаточной вероятностью можно поставить определенный диагноз. При постановке диагноза врач руководствуется клиническими критериями (история заболевания, результаты клинического неврологического обследования) и результатами различных инструментальных обследований, таких, как магнитно-резонансная томография, исследование вызванных потенциалов и другими. Достоверный диагноз РС возможен при наличии двух подтвержденных обострений, обнаружении нового очага при МРТ, в сочетании с данными клинических и инструментальных обследований, когда имеются характерные для РС отклонения в каждом из них. Для определения тактики лечения необходимо знать также степень активности заболевания, что возможно путем проведения МРТ с внутривенным введением специального контрастного вещества, которое поглощается «новыми» активными очагами воспаления.
Жалобы
Наряду со сбором анамнеза (сведений о течении заболевания) жалобы относятся к субъективным методам и являются первой ступенью на пути распознавания диагноза. Опытный невролог может (и должен!) заподозрить наличие рассеянного склероза на основе характерных жалоб об ухудшении чувствительности, движений, координации. В ходе сбора анамнеза выясняют время и последовательность возникновения жалоб, предшествующие заболевания, наличие рассеянного склероза у родных и близких.
Осмотр
В ходе неврологического осмотра оценивают состояние центральной нервной системы (ЦНС) и периферических нервов, выявляют патологические неврологические симптомы. Вместе с жалобами и данными анамнеза они могут служить критериями достоверного рассеянного склероза. Среди таких критериев:
- появление начала заболевания до 60 лет;
- разделение в месте, наличие двух и более патологических очагов в ЦНС: например, затруднение координации движений (поражение мозжечка) сочетается с недержанием мочи (очаг в спинном мозге) и с ухудшением зрения (задействован зрительный нерв);
- разделение во времени: жалобы и симптомы появляются не одновременно – между ними имеется временной промежуток не менее месяца;
- симптомы медленно прогрессируют: в течение 6 мес. и более;
- симптомы указывают на поражение миелиновой оболочки, из которой состоит белое вещество ЦНС;
- симптомы не обусловлены другими заболеваниями и травмами ЦНС.
К сожалению, на основании субъективных данных и клинической картины точно установить наличие рассеянного склероза удается крайне редко. Да и сам принцип разделения или диссеминации в месте и времени срабатывает не всегда. Одни симптомы прогрессируют, другие – наоборот, затихают и не всегда выявляются при осмотре. Поэтому в большинстве случаев говорят лишь о вероятном, а не о достоверном рассеянном склерозе. Чтобы установить истину, необходимы инструментальные и лабораторные исследования.
Инструментальная диагностика
МРТ
Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить структурные изменения в ЦНС при рассеянном склерозе. Однако очаги воспаления и демиелинизации столь малы, что не всегда обнаруживаются даже при таком высокочувствительном исследовании. Поэтому МРТ проводят с контрастированием – веществом, усиливающим контрастность изображения. Его вводят внутривенно.
ЭНМГ
Электронейромиографию проводят на соответствующей аппаратуре, чтобы определить скорость распространения импульса по нервным волокнам и их передачи с нерва на мышцу. При рассеянном склерозе все характеристики будут замедленными.
Лабораторная диагностика
Спинномозговая пункция
Её цель – получения ликвора, спинномозговой жидкости, в которой обнаруживают большое количество олигоклонального IgG – антител-иммуноглобулинов класса G со специфическими характеристиками. Еще один маркер рассеянного склероза в ликворе – ОБМ (основной белок миелина), количество которого повышается при разрушении миелина нервных волокон.
Исследования крови
Повышенное количество антител обнаруживается не только в ликворе, но и в крови; это подтверждается данными иммунологических реакций. В общем анализе крови у пациентов будет снижено количество лейкоцитов (лейкопения). Количество нейтрофильных лейкоцитов тоже будет снижено, а удельный вес лимфоцитов, наоборот, повышен.
Результаты каждого из методов неспецифичны – изменения часто отмечаются при других неврологических и инфекционных заболеваниях, поражающих ЦНС. Но если всех их сопоставить воедино, как элементы мозаики, то глаз опытного специалиста без труда увидит четкую картину достоверного рассеянного склероза.