Беременность и рассеянный склероз
Женщины болеют рассеянным склерозом намного чаще, чем мужчины, пик заболеваемости приходится на репродуктивный возраст. Что же делать молодой женщине в этих случаях? Стоит ли беременеть и рожать? Опасения по этому поводу могут быть как реальными, так и мнимыми.
Аборт
В былые времена беременную женщину с рассеянным склерозом отправляли на аборт еще на ранних сроках. Однако установлено, что аутоиммунные процессы и демиелинизация в ЦНС практически не влияют на репродуктивную функцию. Возможны случаи осложненной беременности, но они редки. Поэтому сам по себе рассеянный склероз не является показанием к прерыванию беременности. А вот негативные эмоции, связанные с абортом, могут ухудшить течение заболевания.
Ухудшение самочувствия
У беременных с рассеянным склерозом иногда отмечаются случаи тяжелых гестозов с повышением артериального давления и эклампсией в родах. Однако у женщин, не страдающих этим заболеванием, частота подобных осложнений практически такая же. Во многих случаях у беременных пациенток наблюдается неожиданный эффект. Вместо прогнозируемого ухудшения к началу III триместра состояние, наоборот, улучшается, обострения заболевания прекращаются, оно протекает мягче.
Объясняется все просто. Плод является чужеродным по отношению к матери. Чтобы не было реакций отторжения со спонтанным абортом, активность материнского иммунитета снижается, и аутоиммунные реакции, основной механизм рассеянного склероза, частично или полностью прекращаются.
Опасность для ребенка
Небольшая вероятность задержки внутриутробного развития все-таки есть. Однако утверждать, что ребенок непременно родится с тяжелейшими поражениями нервной системы, не стоит. Эти дети в дальнейшем по своему развитию ничем не будут отличаться от сверстников, рожденных от здоровых матерей. Но риск развития рассеянного склероза во взрослом периоде жизни у них будет повышен.
Кесарево сечение
Некоторые гинекологи, пытаясь перестраховаться от возможных осложнений, проводят роды при рассеянном склерозе только путем кесарева сечения. При этом заболевании сократительная способность матки не страдает. Поэтому женщина может рожать самостоятельно.
Послеродовый период
Если при беременности состояние улучшается, то в первые месяцы после родов болезнь берет свое. Зачастую ухудшается общее состояние, прогрессируют неврологические нарушения – сказываются физические и психические нагрузки, связанные с новыми заботами и недосыпанием.
Лекарства
Многие препараты, принимаемые при рассеянном склерозе, обладают тератогенными свойствами – вызывают уродства у плода. Поэтому со 2 недели до планируемой беременности они строго запрещены. А вот через 2-3 месяца после родов, когда состояние ухудшается, их прием необходимо возобновить.
Кормление грудью
Лактация не страдает при рассеянном склерозе. Однако препараты, которые принимает пациентка, проникают в материнское молоко. С началом лекарственной терапии рассеянного склероза грудное вскармливание прекращают, ребенка переводят на искусственное питание.
Все это лишь общие правила. Как вести себя, какую тактику избрать при беременности, в родах и послеродовом периоде – все это решается индивидуально с лечащим врачом в зависимости от тяжести течения и осложнений болезни.