Новости

Обращение Поповой Е.В., заведующей межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ»

Уважаемые Пациенты!

   В конце 2019 года в Китае (г.Ухань), появился новый РНК бета-коронавирус (SARS-CoV-2), вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (COVID-19). Как мы уже знаем, в течение нескольких месяцев вспышка переросла в глобальную пандемию с высокой вирулентностью по сравнению с ранее известными вирусными респираторными инфекциями и значительным уровнем смертности, что привело к кризису здравоохранения во всем мире. В то время как уровень смертности в общей популяции, как сообщается, составляет приблизительно 2%, люди с хроническими заболеваниями и старших возрастных групп могут иметь более высокую смертность.

Рассеянный склероз (РС) является хроническим аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы, приводящий к инвалидизации лиц молодого, трудоспособного возраста. В настоящее время в мире зарегистрировано для патогенетического лечения около 20 препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), большая часть которых обладают иммуносупрессивным действием. В связи с этим больные рассеянным склерозом могут находиться в группе повышенного риска инфицирования вирусом COVID-19. Влияние самого вируса COVID-19 на течение заболевания рассеянный склероз также не изучено. И еще более усугубляет ситуацию тот факт, что возникшие трудности в оказании специализированной медицинской помощи больным РС в период пандемии значимо повышают риски необратимой инвалидизации больных.

Учитывая приобретенный опыт функционирования специализированной медицинской службы в период пандемии COVID-19 перед нами, специалистами, встает несколько вопросов, а именно:

  1. Существуют некоторые опасения в отношении того, что ПИТРС с иммуносупрессивным действиям могут увеличить риск заражения вирусной инфекцией, потенциально снизив противовирусные иммунные реакции, и способствовать неблагоприятному исходу. Некоторыми зарубежными и российскими экспертами в начале пандемии было предложено прекратить прием некоторых ПИТРС с наиболее высокой иммуносупрессивной активностью при активной инфекции COVID-19. Однако прекращение приема некоторых ПИТРС, как мы знаем, сопряжено с риском реактивации заболевания, а в некоторых случаях и ребаунд-эффекта. Опубликованные к настоящему времени рекомендации по ведению больных РС в условиях пандемии COVID-19 постоянно пересматриваются с учетом появления новых данных в отношении возможного механизма действия ПИТРС и в отношения COVID-19 (например, препараты терифлуномид, финголимод, бета интерфероны);

 

  1. В настоящее время изучается множество стратегий профилактики и лечения тяжелого COVID-19, при этом пока не существует вакцины или высокоэффективной терапии. Успешные исследования вакцины, о которых нас информируют СМИ, внушают надежду на быстрое и успешное ее внедрения в скором времени. Безусловно, возможное применение вакцины у больных РС будет рассматриваться с учетом специфического иммунного ответа на вакцинацию (на ПИТРС или без).

 

Недавно Правительством города Москвы снят карантин и жизнь постепенно возвращается в мирное русло. Но не стоит забывать о том, что впереди осень, в период которой ежегодно возрастает заболеваемость ОРВИ, в связи с чем, мы вправе ожидать сезонное увеличение заболеваемости и COVID-19.             Безусловно, нужно возвращаться к полноценной социальной активности, но с оглядкой на возможные риски инфицирования. В связи с чем, применение средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие средства) в местах скопления людей и социальное дистанцирование являются сейчас приоритетным в период выхода из карантина. Также необходимо внимательно относится к любым проявлениям простудных заболеваний и не заниматься самолечением, а обращаться при первых симптомах к врачу.     Знакомство с COVID-19 не столь длительное, но сейчас мы уже намного больше знаем о возможностях терапии по сравнению с периодом начала пандемии.

Хотела бы выразить благодарность всем вам за понимание, терпение и четкое выполнение всех инструкций по самоизоляции. Благодаря вашей стойкости среди Московской популяции больных РС не зафиксировано каких-либо значимых осложнений от инфицирования COVID-19. Однако мы понимаем, что со временем будет возникать все больше вопросов, которые мы очень надеемся решать с вами вместе.

 

С уважением,

Попова Екатерина Валериевна, заведующая межокружным отделением рассеянного склероза ГБУЗ «ГКБ №24 ДЗМ», ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и мед. генетики ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», д.м.н., член Попечительского совета МООИ «МосОРС»