Логотип КОС YP МосОРС
1-img_8236_1

В центрах ЙП Красная Пресня и ЙП ВДНХ стартовали первые уроки проекта «Искра Жизни», который РСОО «Федерация Йога Практика» проводит для реабилитации людей, страдающих рассеянным склерозом, при поддержке Комитета Общественных связей г. Москвы.
2-img_8246_1

3-img_8259_1

4-img_8270_1
В специализированных классах уже приняли участие более 25 учеников. Занятия проводят наши замечательные преподаватели — Анна Павлова (сертификат Junior Int. 2) и Наталья Подгорная (сертификат Junior Int. 1), и ассистенты: Дмитрий Мальцев, Жанна Нестеренко, Лидия Макарова, Александра Исаенко.
5-img_8256_1

6-img_8262_1

7-img_8288_1

8-img_8252_1
Уроки прошли с большим энтузиазмом, все преподаватели и ассистенты отметили особенное, серьезное отношение учеников к занятиям, несмотря на ограничения связанные с их состоянием. Ниже мы публикуем небольшой фоторепортаж с занятий, и искренне желаем всем участникам программы успехов в дальнейшей практике!
9-img_8294_1

Отзывы:

«Хочу поделиться своими первыми ощущениями от занятий. Йогой я занимаюсь не первый раз. Но опыт в терапевтической группе для больных РС для меня нов и очень отличается от опыта занятий в обычных группах йоги. За счёт того, что изучение асан идёт маленькими шагами, постепенно (издалека), и объём движений в позах минимальный, осторожно прорабатываются все суставы, задействуются глубокие мышцы и связки, которые в обычной жизни мы не используем и происходит очень мягкая работа со всеми отделами позвоночника. Одновременно, происходит и растяжение и укрепление основных мышц тела, что очень важно для нас, больных рс, одновременно страдающих от мышечного гипертонуса и слабости в конечностях. Мой опыт занятий говорит о том, что такой подход для больных РС оптимален. Укрепление идёт как бы изнутри, нет отвлечения на внешние сложные формы асан (характерные для классической йоги), но в тоже время важно, что йога не превращается в ЛФК, каждое наше положение тела — это подводка к реальным асанам, ведь йога относится к древнейшим традиционным оздоровительным практикам и, на мой взгляд, очень важно, чтобы она сохраняла свою суть, не превращалась в «не йогу». С благодарностью всем тем, кто подарил нам такую уникальную возможность занятий!»
Никитина Светлана, 34 года

«В данный момент я нахожусь без медикаментозной терапии,
и занятия йогой являются для моего организма одним из главных элементов поддержки.
Я очень удивлена тем, что оказывается эта программа была самой противоречивой в списке грантов.
Не очень понимаю, как такое может быть, в то время как по всей Москве развешаны щиты с надписями:
«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Так вот, мы как раз такие больные, которым можно помочь.
Занятия йогой и плаванием — одни из самых эффективных средств, которыми можно поддерживать неизлечимо больным РС, не травя их организм сомнительными лекарствами. Ведь многие из нас находятся в активной форме и эту форму можно сохранять долгие годы.

Про пользу йоги при РС я слышала от многих неврологов и специалистов по РС, у которых была на приеме. По их совету я стала пытаться активно заниматься йогой. Я ходила в группу по йоге в ближайший фитнес-центр. Помимо плюсов, там было и много минусов. Такие занятия не ориентированы на больных РС. Там занимаются здоровые люди и подчас мне было нелегко успевать за ними. Какие-то позы были просто рискованными с моими проблемами. И я всегда вынуждена была взвешивать риск и пользу от таких занятий. В обычных группах большое количество людей и один тренер, который не в состоянии за всеми следить. Радует, что в программе «Искра жизни» есть индивидуальный подход к каждому. На занятиях всегда необходимое количество помощников, которые помогают нам. Большое спасибо им всем за помощь и внимательное отношение!»
Семенова Елена

Источник: yoga.ru

ПоделитьсяShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям