IMG_8443

В мой день рождения, 10 февраля, я получила много приятных подарков от друзей и коллег по проекту йоготерапии при рассеянном склерозе «Искра жизни». Спасибо вам огромное!
Но самый неожиданный и имеющий для меня неоценимое значение подарок я получила в заключении нашего занятия по йоге в шавассане от нашего инструктора Анны Павловой и от всей ассоциации йоги Айенгара.
Подарок этот — называется бандаж для йоги, представляет он из себя эластичную хлопчатобумажную ленту, которая наматывается определённым образом на голову для глубокого расслабления.
Ни для кого не секрет, что очень часто дебют и обострения рассеянного склероза вызывают стрессовые события. Также, очень многие больные РС страдают депрессией, бессонницей и/или повышенной тревожностью.
Есть мнение, что поддержание нормальной структуры ночного сна и снижение стрессорной активности (особенно важна третья стадия сна) иммунная система ведет себя значительно спокойнее, атаки РС встречаются значительно реже, значительно снижается аутоагрессия. «Зависание» в стрессорной реакции – серьезный провокатор аутоиммунитета и обострений РС.
Замотавшись бондажем и погрузившись в шавассану, я заметила, что все тревожащие меня мысли отступили и я погрузилась в очень спокойное, ровное медитативное состояние безмыслия. Имея опыт различных оздоровительных практик, а так же образование в области традиционных систем оздоровления, мне никогда не удавалось столь быстро достигнуть такого глубокого уровня релаксации. И я начала размышлять, отчего же наступило столь чудодейственное воздействие хлопчатобумажной тряпочки :)
Я начала вспоминать различную информацию. После продолжительного лёгкого давления на мышцы головы наступает глубочайшее расслабление мышц лица, головы и всего тела. Также, вероятно, расслабляются мембраны головного мозга, которые по мнению остеопатов очень перенапрежены при РС.
А главное — это состояние после непродолжительного воздействия бандажа — напряжение ушло, свежесть как от полноценного сна, глубокое расслабление всего тела, эмоциональная стабильность и оптимизм. Это просто подарок Судьбы для меня. Теперь это и скорая помощь при головных болях для меня, и безвредное лекарство от тревожных мыслей и бессоннице.
Спасибо йоге Айенгара, спасибо проекту, спасибо всем причастным!
Меня очень заинтересовала эта тема и очень интересно мнение врачей и инструкторов йоги по воздействию бандажа на состояние человека. Буду признательна за комментарии и ссылки! Мне, как человеку больному РС, кажется что это одно из необходимых простых методов для сохранения длительной ремиссии.

Светлана Никитина

 

IMG_8421

IMG_8429

IMG_8433

ПоделитьсяShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям