Логотип КОС YP МосОРС

«Боли, которая еще не настала, можно и должно избежать» Йога-сутры Патанжджали (2.16) Прояснение, Б.К.С. Айенгар

Как только появилось интервью Анны Павловой — преподавателя группы на Красной Пресне, группа ВДНХ с нетерпением ждала рассказа о своём гуру: Наталье Подгорной. Координаторы программы искренне благодарят Наталью за то, что она выбрала время и поделилась своими мыслями и переживаниями:
“Именно боль привела меня в йогу: болела спина долго и мучительно, и все попытки справиться с этим медицинскими или альтернативными методами в лучшем случае давали кратковременное улучшение. Так, лет 15 назад, я оказалась в одном из старейших залов сети «Йога Практика» на Таганке и узнала о методе Б.К.С. Айенгара. Метод покорил меня системностью, логичностью, целостностью в сочетании с индивидуальным подходом и мощной терапевтической составляющей. Спасибо моим Учителям!
Я занималась в центрах и дома, посещала мастер-классы и семинары, ассистировала в терапевтических классах, закончила 2-х годичный учительский курс. Меня не очень волновало, как быстро я встану на руки или сяду на шпагат. Нравился сам процесс, ощущение собственного тела, настроение и состояние ума после практики. Я занималась больше или меньше, реже или чаще, но йога теперь всегда присутствовала в моей жизни, в счастливые минуты добавляя радости и красок, в печальные спасая.
Постепенно созрело желание делиться тем, чему научили меня. В 2009 году предложили вести занятия в одном из центров – так в мою жизнь вошло преподавание йоги. И это для меня огромная ответственность и большая радость.
С конца 2016 года я участвую в программе «Немедицинская реабилитация лиц, страдающих рассеянным склерозом «Искра жизни», организатором которой является РСОО «Федерация «Йога-Практика» в партнерстве с МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)». Два раза в неделю в двух залах федерации «Йога-Практика» проводятся регулярные групповые занятия йогой для людей с диагнозом РС. Конечно, люди с рассеянным склерозом приходят и на обычные занятия йогой и на терапевтические, но обычные классы — не всем подходят, а терапевтические — не всем нужны. Программа «Искра жизни» дает возможность заниматься йогой с учетом особенностей проявления РС.
Гарт Маклейн (Garth McLean) — один из ведущих преподавателей йоги Айенгара, ученик самого Б.К.С. Айенгара, обратившийся к йоге уже с диагнозом РС, считает, что именно йога помогла и помогает ему справляться с заболеванием более 20 лет. Во время своего семинара в Москве в ноябре 2016 года Гарт Маклейн сказал: «Йога — это не магическое излечение, а способ справляться с ежедневной жизнью».

Наталья Подгорная

ПоделитьсяShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям